Как приготовить рис с мясом: рецепты

Разнообразить привычный рацион питания для всей семьи несложно. Достаточно проявить немного фантазии и изобретательности, и из двух базовых продуктов – мяса и риса - можно приготовить массу вкусных блюд. И это будет вовсе не плов, который уже всем изрядно поднадоел.

Конечно, чтобы получилось вкусное блюдо из риса с мясом, потребуются и другие ингредиенты, например, свежие овощи и грибы, немного свежей зелени и ароматные специи.

Какими блюдами из риса и мяса можно побаловать семью

При наличии базовых продуктов – риса с мясом, первое, что приходит на ум – приготовить плов. Блюдо, бесспорно, вкусное, но его мы достаточно часто готовим. Пора разнообразить повседневное меню, но что же можно приготовить? Давайте рассуждать:

  • Из кусочков мяса и риса получится великолепная запеканка.
  • Соединив базовые ингредиенты с капустой (свежей или квашеной) можно приготовить ленивые голубцы в форме котлет или тефтелей.
  • Ежики или тефтели в томатном или сливочном соусе.
  • Обжаренные кусочки мяса с грибами и рисом.

И это далеко не весь перечень вкусных и полезных блюд, которыми можно угостить членов семьи и друзей.

Подготовка продуктов для приготовления

Первое, чем стоит заняться, – это подготовить рис с мясом для термической обработки. Совсем неважно, какой сорт крупы вы будете использовать, рис может быть круглым или длиннозерным, но его нужно обязательно хорошо промыть и замочить в холодной воде. Продукт напитается влагой, и во время приготовления вам не потребуется добавлять в блюдо много жидкости, а рис будет рассыпчатым.

Мясо можно использовать любое, но у риса есть еще одна замечательная способность. С этим продуктом можно готовить жирную баранину или свинину, рис впитает и абсорбирует лишнюю жирность в готовом блюде. Подойдет и говядина, и куриное мясо, например, для тех, кто придерживается правил здорового питания и внимательно следит за своим здоровьем.

Кстати, чтобы приготовить рис с мясом, рекомендуется использовать тяжелую посуду с толстым дном и стенками. Лучше использовать ту, что имеет противопригарное покрытие. Тогда потребуется добавлять меньше масла и жидкости.

Вкусный рис с грибами, мясом и свежими овощами

Длиннозерный рис отлично сочетается с любыми видами мяса, а добавление грибов и свежих овощей только усиливает вкус блюда, позволяя получить сытный и вкусный обед или ужин. Небольшая порция салата из сезонных овощей приятно разбавит сытное блюдо. Как приготовить рис с мясом и грибами? Для этого вам понадобится:

  • 625 г любого мяса без костей (мякоти);
  • 350 г длиннозерного риса;
  • 225 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 325 г молодой белокочанной капусты;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 1 небольшая сладкая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • свежемолотый перец и соль, по вкусу.

Как приготовить рис с мясом и грибами

Далее вам нужно:

  1. На среднем огне в кастрюле или глубоком сотейнике раскалить растительное масло.
  2. Мясо промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами, нарезать тонкой соломкой, подсолить и приправить специями.
  3. Обжарить до румяной корочки и золотистого цвета на сильном огне, чтобы ломтики не пустили сок.
  4. Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить на мелкие кубики и добавить к мясу.
  5. Пассеровать так, чтобы корнеплоды размягчились и приобрели золотистый цвет.
  6. Нашинковать соломкой грибы, порезать перец и капусту тонкой соломкой, как для приготовления первого блюда, и добавить к мясу.
  7. Потушить овощи 5-7 минут и всыпать промытый рис. Перемешать, добавить воды. Можно использовать куриный или овощной бульон. Закрыть крышкой и тушить около 35 минут до готовности крупы. Обязательно посолить и поперчить рис прежде, чем добавлять жидкость в посуду.

За несколько минут до того, как рис с мясом в кастрюле будут готовы, их нужно перемешать, добавить свежей зелени. Можно раскладывать по тарелкам.

Совет! Рис можно отварить отдельно и подать его в качестве гарнира к рагу из мяса, грибов и овощей.

Сочные ленивые голубцы из мяса и риса в томатно-сливочном соусе

Приготовить простое, но очень сытное блюдо поможет духовой шкаф. Достаточно лишь измельчить и смешать все ингредиенты. А затем, сформировав котлетки нужной формы, запечь их до готовности в соусе.

Итак, чтобы приготовить ленивые голубцы с мясом и рисом, вам потребуется:

  • 450 г свежей капусты;
  • 625 г мякоти говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 75 граммов круглого риса;
  • 100 мл консервированных томатов;
  • 125 г нежирной сметаны;
  • 50 г твердого сыра (выбирайте тот, который хорошо плавится);
  • 1 чайная ложка соли;
  • смесь молотого перца – по вкусу;
  • большая щепотка сухой петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и мясом

Собрав все составляющие, можно приступать к готовке:

  1. В первую очередь нужно из мяса приготовить фарш. Его желательно пропустить через самую мелкую решетку пару раз для сочности и мягкости.
  2. Очень тонкой, почти прозрачной соломкой порезать белокочанную капусту и немного помять ее руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Этого можно и не делать, если залить нашинкованную капусту кипящей водой и оставить до остывания. После того как вода остынет, капусту необходимо откинуть на дуршлаг, а затем еще и отжать от лишней влаги. Переложить в большую миску.
  3. Рис перед приготовлением можно не замачивать. Достаточно его промыть и отварить 5-6 минут в хорошо подсоленной воде. После чего слить воду, а крупу добавить к капусте.
  4. Измельчить репчатый лук и чеснок. Это можно сделать при помощи кухонного миксера или прокрутить их в мясорубке вместе с фаршем. Очень мелко измельчить свежую зелень, добавить лук с чесноком и зеленью в фарш, замесить до однородности.
  5. Фарш необходимо отбить о дно миски для замешивания. Тогда рис с мясом в духовке не потрескается, и голубцы останутся ровными и целыми.
  6. Сформировать продолговатые котлетки. Огнеупорную форму смазать растительным маслом и разложить заготовки на расстоянии друг от друга, так как рис при запекании увеличится в объеме, и голубцы могут слипнуться.
  7. Поставить форму в разогретый до температуры 185 °С духовой шкаф и запекать 15 минут, чтобы они схватились и покрылись румяной корочкой.
  8. Смешать консервированные томаты со сметаной, посолить и приправить смесь черным перцем, добавив немного воды. Залить голубцы соусом.

Через 25 минут блюдо полностью будет готово. Голубцы с мясом и рисом можно подавать к столу. Аккомпанементом к блюду может стать нежное и воздушное картофельное пюре или салат из сезонных овощей. Подавать все лучше в красивых тарелках. Рецепт риса с мясом с фото можно сохранить в закладках или переписать в кулинарный блокнот.

Альтернативные способы приготовления

Если рассуждать логически, то и рис, и мясо можно приготовить не только в сковороде или духовке, но использовать для приготовления мультиварку и даже пароварку (при соблюдении диетического питания). Также базовые продукты можно смешать с любыми овощами, сложить в горшочек и запечь в духовке или в аэрогриле.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы мясо сохранило все соки и получилось нежным, предварительно кусочки стоит приправить солью и специями и обжарить до получения золотистой корочки. Тогда тушеное мясо с рисом получится мягким. Придать же ему интересный цвет и характерный аромат помогут специи. Это может быть много сухой или свежей зелени, куркума или сладкая паприка.

Чтобы рис точно не развалился и не разбух сильно в блюде, помимо промывания и предварительного замачивания его можно немного отварить в хорошо посоленной воде. Этот прием позволит еще и сократить время приготовления крупы, а рис сделается рассыпчатым и нежным.

Комментарии