Щи из свежей капусты: простой рецепт
Щи из свежей белокочанной капусты - одно из самых популярных и любимых блюд русской кухни. Этот наваристый мясной суп с овощами и зеленью ценили еще на Руси за его питательные и вкусовые качества.
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить по-настоящему вкусные ароматные щи - целое искусство. В этой статье приводится детальный рецепт щей из свежей капусты с пошаговыми фото.
Основные ингредиенты
Для приготовления вкусных и ароматных щей из свежей капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей белокочанной капусты
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 помидора или 1 ст. л. томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- зелень (укроп, петрушка)
- специи (лавровый лист, перец горошком, соль)
Для приготовления мясного бульона возьмите:
- 500 г говяжьей грудинки или ребер
- вода
- специи для бульона (лук, морковь, коренья, лавровый лист и т.д.)
Для растительного бульона используйте воду и специальные приправы типа «Магги». Также для вкуса можно добавить немного растительного масла.
Для заправки щей обычно берут:
- сметану
- майонез
- растительное масло
Также по вкусу к столу можно подать малосольные огурчики, соленые помидоры, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкусных и ароматных щей из свежей капусты понадобится не так уж и много ингредиентов. Главное - качественные продукты. Возьмите свежую капусту без повреждений. Оптимальный вариант - белокочанная или цветная. Также приготовьте морковь, картофель, лук репчатый и чеснок. Для мясного бульона отлично подойдет говядина или куриная грудка. Не забудьте про лавровый лист, перец горошком и зелень - петрушку с укропом.
- Для начала приготовьте мясной бульон. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на медленном огне около 1,5-2 часов. Когда мясо станет мягким, добавьте лавровый лист, перец горошком и лук репчатый. Варите еще 30 минут. Процедите бульон.
- Пока варится бульон, подготовьте остальные ингредиенты - нарежьте капусту, морковь кубиками, картофель брусочками. Мелко порубите лук и чеснок.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь с картофелем, обжаривайте 5 минут.
- Положите подготовленные овощи в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне 10 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту и варите еще 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
- Перед подачей добавьте мелкопорубленный чеснок и зелень. Щи готовы! Приятного аппетита!
Таким образом, приготовление щей из свежей капусты - простой и увлекательный кулинарный процесс. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными. Тогда вы получите ароматный, вкусный и полезный суп, который обязательно порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Советы по улучшению вкуса
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и ароматные щи из свежей капусты, необходимо следовать нескольким простым советам от опытных поваров:
- Используйте только свежие продукты без повреждений. Особенно важно качество мяса для бульона и свежесть капусты.
- При варке бульона добавьте специи - лавровый лист, перец горошком, зиру. Они придадут ему насыщенный аромат.
- Обязательно обжарьте репчатый лук и морковь. Это значительно улучшит вкус щей.
- Для получения яркого цвета добавьте в бульон пару ложек томатной пасты.
- Не варите капусту слишком долго, иначе она потеряет сочность и станет разваренной.
- Перед подачей щей на стол дайте им настояться минут 10-15. Это позволит сбалансироваться всем вкусам.
- Посолите щи по вкусу только в самом конце варки. Соль вытягивает влагу из овощей, поэтому добавляйте ее в последнюю очередь.
Для усиления вкуса и аромата можно добавить в щи из свежей капусты немного уксуса, тмина или кориандра перед подачей. Также отличной заправкой станут сметана или зеленый лук. Экспериментируйте с добавками и находите свой фирменный рецепт щей!
Если вы хотите приготовить поистине королевские щи из свежей капусты, используйте для бульона мясо на кости. Говяжьи ребра, свиные ребрышки или куриные окорочка - отличный вариант для насыщенного вкуса. Также можно добавить в бульон копчености - колбасу, окорок или ребра. Это придаст щам яркий аромат копчения.
Не забывайте про свежую зелень. Классические петрушка и укроп прекрасно подойдут. Но также можете добавить кинзу, базилик или зеленый лук. Зелень в самом конце придаст яркости вкусу и аромату. Приятного аппетита!
Подача и сервировка
При подаче супа со свежей капустой важно не только правильно сервировать стол, но и рассчитать порции. Главное, чтобы каждому хватило этого ароматного и вкусного блюда. Обычно на 1 порцию приходится около 200 мл готового супа и 30-50 г мяса.
Щи из свежей капусты лучше сервировать в глиняных горшочках - это придаст блюду завершенность и подчеркнет домашний уют. Каждому члену семьи налить суп в отдельную порционную глиняную миску. На стол ставят глубокие тарелки для супа и отдельно подают сметану или майонез для заправки. Также можно положить в разную посуду измельченный укроп.
Хорошо подойдут для подачи щей традиционные русские деревянные столовые ложки. Они подчеркнут национальный колорит блюда и создадут уютную атмосферу за столом. Можно даже украсить салфетки вышивкой в русском стиле.