Лук Халцедон: описание, выращивание и отзывы
Репчатый лук — незаменимый овощ на кухне каждой хозяйки. Его не только добавляют в разные блюда, едят просто так с хлебом, но и используют при лечении практически всех простудных заболеваний. Лук стал использоваться людьми более 5 тысяч лет назад. Родиной овоща считают Среднюю Азию. Сегодня ни одна кухня мира не обходится без этого богатого витаминами продукта. А благодаря агрономам появляются всё новые и новые сорта, пригодные для выращивания в разных условиях.
Полуострый и долговечный лук Халцедон
Ценность лука этого сорта заключается сразу в нескольких свойствах. Он обладает отличной вызреваемостью — когда приходит время сбора урожая, хорошие плоды составляют не менее 92% от общей посадки. Халцедон устойчив к механическим повреждениям, а также может долго храниться. Во всяком случае, собранного урожая с избытком хватит до нового, это говорят все, кто выращивал этот сорт. Луковицы вырастают примерно одинаковые, чуть продолговатые, больше среднего размера. Самое главное, что надо обеспечить посаженному луку — это хороший дренаж почвы. Ещё одно замечательное качество это сорта — его скороспелость. Вегетационный период созревания у Халцедона составляет всего 90 дней. Лук Халцедон морозоустойчив — его семена могут прорасти даже при температуре +3 градуса, что для обычного сорта будет просто губительным.
Выращивание
Традиционная схема выращивания лука выглядит так: пророщенные семена, маленькие луковки, полноценный урожай. На всё про всё уходило два года. Семена лука Халцедон прорастают сразу в полноценные плоды — растение это однолетнее.
Специалисты рекомендуют сначала прорастить рассаду, так же, как с огурцами и помидорами, и только после этого высадить её в открытый грунт. При пересадке надо следить за тем, чтобы не сломать ростки, а также сильно не повредить корневую систему. Лучше всего изначально сеять семена в пластиковую тару, к примеру, из-под салата. Засеивать надо густо, а после — обязательно накрыть плёнкой и следить, когда появятся первые петельки всходов. Конечно, нельзя забывать о поливе — чем он обильнее, тем сочнее будет лук (однако переливать тоже не стоит — это может привести к гниению семян).
Подготовка участка под посев
Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период. Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.
Посев семян
Аккуратный посев — это то, что любит лук Халцедон. Выращивание из семян — это лишь первый этап, после которого следует не менее важный: пересадка в открытый грунт. Кстати, для того чтобы семена быстрее дали всходы, их предварительно замачивают в тёплой воде и оставляют на сутки. После этого следует обязательная дезинфекция - раствором марганцовки средней насыщенности. После этого семена вновь промываются чистой водой. Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию. Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем. Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.
Слишком густые места рекомендовано прореживать сразу — для этого растение не просто выдирается из земли, а отгребается в сторону и удаляется вместе с корнями — у Халцедона очень сильная и живучая корневая система. Между растениями надо придерживаться расстояния в 6-8 сантиметров.
Уход
После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать. После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя. Поэтому лениться в таком деле совсем неуместно. Сорт лука Халцедон любит полив в сухую погоду, а также лучше растёт, если его периодически подкармливать.
Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод. Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный. После весенней обработки почвы в обязательном порядке вносятся минералы - калий и фосфор, которые нужно распространять по 20 граммов на каждый квадратный метр.
Чем отличается лук, выращенный из семян?
Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.
К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.
Особенности агротехники
Всё же существует несколько факторов, которым нужно будет уделить внимание. От этого напрямую будет зависеть количество урожая, но и, естественно, его качество.
Участок, на котором будет высаживаться лук Халцедон, должен располагаться в солнечном месте — луковицы будут быстрее наливаться соком, особенно при хорошем поливе. Также в огороде должны непременно присутствовать лёгкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности. Если определять почву по кислотности, то она должна быть слабощелочной. Старайтесь регулярно удобрять почву такими проверенными народными способами, как зола, доломитовая мука и известь-пушонка. Осенью желательно щедро устлать землю перегнившим навозом — по своим качествам это будет самая лучшая подкормка. И ещё — почва, в которую будет высаживаться Халцедон, должна быть в четырёхлетнем отдыхе от последней посадки лука. Идеальными для подготовки почвы будут посаженые под лук накануне горошек и тыквенные.
Что надо знать ещё?
Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. Бабочка моли не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение. Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год. Муха поражает растение так, что оно вянет и погибает. Избавиться от неё можно с помощью раствора табака и мыла. Нематода убивает весь урожай сразу. Для профилактики землю обрабатывают раствором соли — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Гниль поражает растение, образуя серые пятна.
От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.
Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.