Китайский чай: виды, описание и свойства

В нашей статье мы хотели бы поговорить о китайском чае. Неискушенных любителей этого напитка пугает, прежде всего, его разнообразие. Как-то не очень понятно, с чего начать и что лучше выбрать. Поэтому хочется немного внести ясность в данный вопрос. Давайте разберемся, что такое китайский чай. Виды его и основные отличительные характеристики также обсудим, причем как можно подробнее. Безусловно, разновидностей напитка очень много, но мы постараемся разобраться в основных позициях этого вопроса, не забираясь в дебри.

Описание и виды китайских чаев

Сортов китайского чая существует много, равно как и классификаций данного напитка. Однако наиболее простой и приемлемый способ различать разновидности чая – это рассматривать его с точки зрения ферментации или по цветам.

Понятно, что китайский чай выращивается и собирается на территории Китая. Вообще тема: «Китайский чай: сорта, виды» крайне интересная, если углубиться в суть вопроса. Многие разновидности имеют давнюю историю и традиции.

Итак, китайский чай бывает таких сортов:

  1. Зеленый.
  2. Белый.
  3. Желтый.
  4. Улун (светлые и темные сорта).
  5. Красный (мы его называем черным, а китайцы - красным)
  6. Черный – пуэр (смесь черного и зеленого вида)
  7. Цветочный.

Давайте более подробно остановимся на каждом виде напитка, поскольку они заслуживают более пристального внимания. Если вы разберетесь в нюансах, поверьте, вас больше не смутят иероглифы названий. Китайский чай, виды и свойства для вас будут понятны, и вы с легкостью в магазине будете делать свой выбор.

Зеленый чай

Разновидностей зеленого чая существует множество. Представьте, что восемнадцать провинций Китая занимаются производством данного вида. Главной особенностью производства зеленого сорта является технология обработки, при которой происходит ферментация листа. Свежесобранный чай подвергают просушке под открытым небом. Это процесс называется «убийством зелени». Чем меньше времени лист вялится, тем ближе его свойства к белому виду. Когда чай становится мягким и приобретает вялый вид, его термически обрабатывают. Это позволяет сохранить зеленый цвет листа и придать аромат свежей зелени. При этом в чае сохраняются природные лечебные свойства и активные вещества. Термическая обработка может быть разной, что дает разнообразие вкусов и оттенков зеленых сортов.

Виды зеленого китайского чая:

  1. Прожаренные. Наиболее известные из данного вида: "Био Ло Чунь", "Лун Цзин".
  2. Чаи, которые процесс просушки проходят в специальном оборудование, похожем на духовку. Виды: "Тайпин ХоуКуй", "Хуаншань Мао Фэн".
  3. Пропаренные. Они обрабатываются паром, а затем скручиваются. Чаи этого вида имею нежный аромат и цветочно-фруктовые ноты, мягкий вкус.

После температурной обработки листикам придают форму. Делается это различными способами, отчего некоторые виды чая приобретают уникальную форму. Скручивание чаинок - это не простой процесс. Он заметно увеличивает сроки хранения заварки, что позволяет сохранять и улучшать свойства чая. Слабоскрученный лист имеет самый мягкий вкус. При производстве высокогорные сорта скручивают вручную. Обработка одной порции длится около часа!

После скручивания чай досушивают. В готовом виде он должен иметь истинно зеленый цвет, яркий и насыщенный.

Заваривание зеленого чая

Нужно уметь правильно заваривать китайский чай. Виды его различны, а значит, по-разному он и заваривается. Об это следует знать, чтобы максимально использовать его полезные свойства. Зеленые сорта рекомендуют заливать водой, температура которой находится в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти градусов. И ни в коем случае не кипятком. Процесс заваривания длится одну - три минуты. Надо заметить, что разные виды зеленых сортов выдерживают от двух до шести завариваний. Готовый напиток имеет цветовую гамму от светло-зеленой до золотистой, желто-зеленой.

Качественный зеленый китайский чай (виды мы указали ранее) имеет яркий аромат, в котором доминируют фруктовые, цветочные и травяные оттенки. При длительном или неправильном хранении напиток теряет и свойства, и аромат.

Не забывайте, что именно зеленые сорта содержат много кофеина, долгий процесс заваривания может дать горчинку. Правильно заваренный чай, в отличие от других сортов, имеет рекордное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Поэтому верно говорят о том, что виды китайского чая и их свойства взаимосвязаны.

Белый чай

Рассматривая виды китайского чая (фото продукта приведены в статье), нельзя не удостоить вниманием уникальный белый сорт напитка. Производится он только в провинции Фуцзянь. Во время сбора урожая для белого чая выбирают только самые молоденькие почки и полураскрывшиеся листики, которые еще покрыты белыми ворсинками. Их называют белыми ресничками.

Белый чай имеет свою особенную обработку. Он только вялится под солнечными лучами и сушится. Листочки не скручиваются, остаются в природном виде. Для обработки важно соблюдать правильную температуру. Слишком высокая способна убить нежнейший вкус, а низкая может сделать напиток пресным. Вообще китайцы считают, что коль все процессы обработки проходят вручную, то и важен, прежде всего, душевный настрой человека, который работает с чаем.

В готовом виде белый сорт не имеет скрученных чаинок, это просто россыпь листочков. Они должны иметь серовато-зеленый или просто зеленый цвет. Помните о том, что непременным показателем качественности белого чая являются белые ворсинки на его поверхности.

Свойства белого чая

Какие же свойства имеет белый китайский чай (виды, сорта, описание будут приведены нами ниже)? Белые сорта оказывают охлаждающее действие на организм человека, поэтому знатоки употребляют его в теплое время. Напиток очень легкий, поэтому при заваривании можно класть немного больше чаинок, чем при использовании других сортов. Однако слишком крепкий чай не даст вам ощутить всю полноту вкуса и аромата. Наиболее ярко и полно вкусовые качества раскрываются при слабом заваривании напитка.

Белый чай в заваренном виде имеет розово-желтый или бледно-желтый цвет с характерным, очень ярким травяным ароматом.

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно заливать его водой, температура которой примерно семьдесят пять градусов. Чай имеет специфическую концентрацию эфирных масел, которые придают ему очень изысканный аромат. Слишком горячая вода способна испортить удивительные качества белого чая.

Многие задаются вопросом при покупке: «Как правильно выбрать чай китайский?» Виды, названия, обработка - тут все важно. И есть множество нюансов, которые нужно знать.

Белый чай достаточно плохо транспортируется и хранится, из-за совсем небольшой ферментации он требователен к условиям хранения. Огромную популярность получил чай Bai Mu Dan ("Бай Му Дан"), что означает белый пион. Он производится в китайской провинции Фудзянь. Листочки собираются ранней весной еще до полного их распускания.

Для заваривания необходимо взять две чайные ложки и настаивать две-четыре минуты. Напиток должен иметь миндально-желтый цвет, возможен розоватый отлив. Белый чай имеет свежий яркий аромат с травяными нотами. В начале нашей эры в Китае белый чай считался эликсиром бессмертия. Надо сказать, что имелось в виду бессмертие императора, простым смертным подобный чай был не по карману.

Китайцы говорят о том, что белый чай наиболее полезный, ведь он проходит совсем небольшую обработку, а значит, в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Ученые Орегонского университета в США подтвердили антираковые свойства этого напитка. Кроме того, белый чай благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, даже способен защитить от бактерий и вирусов.

Желтый чай

Желтый вид чая производится только в китайской провинции Хуань. В европейских странах о желтых чаях мало что известно. Много столетий подряд было запрещено вывозить из страны желтый китайский чай. Виды этого напитка ранее употребляли только при императорском дворе, а позднее его пили высшие сановники на религиозных церемониях. За нарушения, которые связаны с торговлей чая, в те времена карали очень сурово, несмотря на положение человека в обществе.

И только в девятнадцатом веке было разрешено торговать желтым чаем, а точнее, обменивать его в России на соболиные меха. Позднее Китай снова ограничил количество и ассортимент вывозимых сортов. Вообще китайцы очень трепетно относятся к своему национальному продукту. А желтый вид чая был первым в списке запрещенных для экспорта товаров.

Особенности желтых чайных сортов

В других же странах так и не удалось производить такой же вид напитка. Связано это с тем, что просто нет необходимого сырья. Кроме того, производство желтого чая - очень трудоемкий процесс. Он требует только использование ручного труда. В условиях капитализма предприниматели не рискнуть заняться таким производством.

Желтый чай - слабо ферментированный вид. По свойствам и внешнему виду желтые чаи можно перепутать с зелеными. Однако их технология производства совершенно разная.

Для желтого чая берутся листочки с кустов особого вида. Собираются только сочные крепкие почки. Представьте, что для производства всего одного килограмма нужно собрать 50 000 почек! Желтые чаи производят семьдесят два часа. Это особенный процесс: некоторое время листочки прогревают над раскаленными углями, а потом заворачивают в пергамент, что и вызывает процесс пожелтения. Все эти процедуры запускают механизм ферментации. Пока чаинки томятся, сгорает весь белый ворс на их поверхности. Это еще одна отличительная черта этого вида. Если для белого сорта белые ворсинки - показатель хорошего качества, то у желтых сортов их не должно быть вовсе.

Заваривается желтый чай так же, как и зеленый. Настаивается не более трех минут. А вот что касается вкуса, то желтый сорт невозможно перепутать ни с одним другим. Он имеет приятный, мягкий, ласкающий вкус с легкими нотками терпкости. Аромат действительно утонченный и изысканный. Знатоки с уверенностью говорят о том, что по бархатистости и мягкости этот сорт не имеет себе равных. Интересным является тот факт, что, например, красные сорта имеют сильный аромат, который с легкостью можно узнать. А вот что касается желтого вида, то его аромат отличается неуловимостью. Он ощущается лишь во время чаепития. Потом он быстро исчезает и кажется, что его и вовсе не было. Такая вот интересная особенность.

Желтый чай очень крепкий, а потому обладает возбуждающими свойствами. Он имеет янтарный желтый цвет, который похож на оттенок зеленого напитка. Но есть одна особенность, по которой можно различить сорта. Зеленый чай имеет свойство отражаться на фарфоровой стенке чашки зеленоватым цветом, а вот желтый сорт дает отражение в виде розового ободка.

Бирюзовый чай - улун

В переводе «улун» означает «черный дракон», его еще называют бирюзовым. Свое название улун (чай) получил от реки Улунцзянь, которая протекает по провинции Фуцзянь - родины этого сорта.

Улуны относят к полуферментированным сортам. Это особенный вид, его еще считают чайным совершенством. Произрастает данный сорт очень высоко в горах. Собирают его люди, которые знают чайное дело и передают свои знания и умения из поколения в поколение. Чаще всего Улуны производят из достаточно зрелых листьев. После сборки их помещают в тень для увядания. Процесс длится до одного часа. Далее их размещают на подносах из бамбука и периодически ворошат, разминают. Этот процесс проделывают несколько раз, пока края листьев не покраснеют и не побуреют. Потом их прокаливают под солнцем пятнадцать минут. Улуны подвергаются групповому скручиванию.

Заваривание такого чая зависит от сорта. Если это мало ферментированный улун (сорт Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после приготовления Улун имеет свойства, благодаря которым его не перепутаешь с другими видами. Качественный напиток имеет сильный цветочный запах. А вот цветовая гамма может варьироваться от светлого зеленого оттенка до золотистого и красного. Для чайной церемонии используют именно улун. Только в таких условиях возможно полное раскрытие всех свойств напитка.

Поражает многообразие улунов. Выделяют материковые и островные сорта.

Черный чай

Мы называем чай черным, а в Китае он красный. Такой вид проходит длинную технологическую цепочку. В отличие от других видов, черный чай проходит полную ферментацию. Вначале листья вялят, затем скручивают, а потом для подогрева помещают во влажные темные помещения. Там он ферментируется и приобретает свой темный оттенок. Далее листья просушивают в духовках потоками сухого воздуха.

Заваривают черный чай практически кипятком, а потом настаивают до пяти минут. Готовый напиток имеет широкую цветовую гамму и разнообразный вкус. Черный сорт имеет более смолистый запах.

Наиболее известный черный чай китайский (виды, названия):

  1. "Аньхуй Цихун".
  2. "Дяньхун".
  3. "Цимень Хунча".
  4. "Исин Хунча".
  5. "Лаосун Сяочжун".

Китайцы сами не употребляют красный (черный) чай, но он широко представлен на мировых рынках.

Пуэр

Черным китайцы называют выдержанный годами чай. Наиболее знаменитым является пуэр. Свое название он получил по имени города, где его изначально продавали. Он имеет особую технологию производства и получается сильно ферментированным.

Листочки вначале собирают, потом вялят, скручивают и прессуют. Ферментация происходит уже в процессе хранения. Через пару лет хранения уходит горечь и напиток можно употреблять. Однако для достижения настоящего вкуса и аромата такой чай должен храниться пятнадцать - двадцать лет. Естественно, столько времени никто не ждет.

Черный чай заваривается только кипятком.

Связанный чай

Есть еще совершенно особенный китайский чай в виде цветка. Его еще называют связанным. Дело в том, что его вручную связывают из дорогих зеленых сортов. Иногда добавляют желтый, красный и белый сорт.

Однако главной особенностью такого чая является очень ароматный цветочек, который добавляют в напиток. Связанный чай имеет вид сухого бутона, перевязанного нитью. Именно внутри бутона и прячется цветочек. Такой чай производится только вручную, а потому каждый раз получается что-то интересное и новое. А потому есть множество вариантов связанного чая.

Вместо послесловия

В нашей статье мы с вами разобрались, каким может быть чай китайский. Виды (иероглифы на коробочках - не повод для паники) его столь многочисленны и разнообразны, что порой не знаешь, какой выбрать. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы сможете все же определиться и приобрести подходящий продукт. А еще лучше - попробуйте разные варианты, ведь каждый имеет свою изюминку и неповторимый аромат!

Комментарии
1
В статье упущено много моментов. Самые значительные из них это то, что улуны и пуэры делятся на светлые и темные. И пуэры становится хорошим уже через 4-6 лет (при условии что было заложено качественное сырье), а не 15-20. Через 15-20 лет такой пуэр может стоить сотни тысяч рублей. И темные (Шу) пуэры не выдерживают. Выдерживать имеет смысл только светлые (Шен) пуэры. И по-хорошему китайский чай заваривать проливами, а не настаивать его несколько минут. В первом случае вкус и аромат чая раскрыва