Как приготовить вкуснейшие рогалики с вареньем
В доме, где разносится аромат свежей выпечки, всегда царит теплая, трепетная и уютная атмосфера, а вкус домашних булочек и печенья сразу навевает нежные детские воспоминания. Как приготовить традиционные бабушкины рогалики с вареньем? Рассмотрим несколько возможных вариантов.
Дрожжевое тесто
Если вы хотите приготовить к чаю нежные, мягкие и воздушные рогалики с вареньем, то при готовке без дрожжей не обойтись. Хоть подобного рода тесто требует долгой и тщательной заготовки, но потраченное время и усилия стоят того. Рецепт рогаликов с вареньем предписывает использование следующих продуктов:
• пшеничная мука (около 700-800 г.);
• свежие дрожжи (30 г.);
• 300 мл молока;
• щепотка соли;
• растительное масло (3 ст. л.);
• сахар (столько же);
• 4 куриных яйца;
• 500 г повидла.
Сначала следует приступить к приготовлению опары. Для этого понадобится предварительно подогретое молоко (до 40 градусов), дрожжи, 1 ст. л. сахара, а равно и 4 ст. л. муки. Все вышеперечисленные продукты следует тщательно перемешать, желательно при помощи венчика, чтобы не возникало комочков. Теперь полученную опару следует оставить в теплом месте на 40 минут. Затем необходимо взбить 2 яйца с оставшимся сахаром и с солью и добавить полученную массу в настоявшуюся опару. Теперь в тесто нужно добавить масло, а далее и муку (обязательно просейте ее через сито). Из получившейся массы нужно слепить крепкий шарик, выложить его в миску, накрыть все чистым полотенцем и оставить в тепле еще на час. Теперь можно приступить и к приготовлению рогаликов. Для этого получившееся тесто нужно разделить на 20 равных шариков, а затем каждый из них следует раскатать в лепешку. Верх получившегося овала нужно слегка надрезать несколько раз. Теперь следует ближе к центру лепешки выложить любое понравившееся вам варенье, а затем завернуть нижний край теста до надрезов. Затем накрыть его разрезанными полосками теста, сформировав ажурный верх рогалика. Получившиеся булочки нужно обмазать взбитым яйцом. Выпекать рогалики с вареньем лучше всего на специальной бумаге для выпечки в течение получаса. Приятного аппетита!
«Пивное» тесто
Приготовить рогалики с вареньем можно и с помощью этого хмельного напитка. Для приготовления понадобится не только пиво (250 мл), но и маргарин (столько же), мука (2,5 ст.), повидло и сахарная пудра. Процесс готовки теста очень прост – необходимо смешать пиво с подтаявшим маргарином и мукой. Полученную массу следует оставить в холодильнике на час. Кстати, такое тесто может храниться в холоде около 3 суток. Когда вы все же решите приготовить рогалики с вареньем, то достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в тонкий пласт, а затем разрежьте на небольшие ромбики. Варенье следует выкладывать на узкий краешек лоскутка, а затем завернуть рогалик. Выпекать такие вкусности нужно до тех пор, пока они не станут румяными. Пальчики оближешь!
Песочное тесто
Попробуем приготовить рогалики иным способом. Чтобы сделать для них вкуснейшее песочное тесто, нужно будет использовать следующие продукты:
• мука – 2,5 ст;
• 100 мл сметаны;
• 100 г. масла;
• яйцо;
• полстакана сахара;
• пол-ложечки разрыхлителя.
Первоначально следует взбить в глубокой посуде яйцо с сахаром, затем ввести в емкость подтаявшее масло и сметану. Далее нужно добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем, все тщательно перемешать и убрать на полчаса в холодильник. Теперь можно начинать мастерить рогалики. Для этого все тесто следует разделить на 3 равные части, каждую из которых необходимо раскатать в круг и нарезать на 8 треугольных частей. На каждый из лоскутков теста нужно выложить варенье, а затем завернуть рогалик от широкого края к узкому. Выпекать сдобу следует в духовке в течение 20 минут. Желаем вам приятного чаепития!
Слоеное тесто
Если вам не хочется тратить время на приготовление этой сладости, можно использовать готовые продукты. Так, слоеные рогалики с вареньем можно смастерить и из магазинного теста. Его нужно предварительно разморозить и раскатать в тонкий пласт. Затем следует нарезать треугольные лоскутки, ближе к их основанию выложить любой джем, а затем завернуть их в трубочки. Такие рогалики из слоеного теста с вареньем нужно выпекать на протяжении 15 минут. Вкуснотища!
Кефирное тесто
Приготовить рогалики с вареньем можно и с использованием привычных продуктов, которые практически всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Так, если у вас имеется мука (650 г.); кефир (300 мл); стакан сахара, немного соды, уксус для ее гашения, ложка подсолнечного масла, а также любимое варенье, то можно смело приступать к готовке. Для начала необходимо смешать 2/3 муки со слегка подогретым кефиром, добавить сахар и гашеную соду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Разделить его нужно на 2-3 равные части, а затем сформировать рогалики с вареньем по обычному способу. Выпечка займет не более получаса.
Творожное тесто
Можно попробовать приготовить легкие творожные рогалики с вареньем. Рецепт с фото поможет вам при готовке. Будут необходимы следующие продукты:
• 2 стакана муки;
• 400 г. творога;
• 150 г. маргарина;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Берем творог, его растираем с маслом до практически однородной массы. Затем добавляем муку и разрыхлитель. Месим эластичное и мягкое тесто, из которого и мастерим рогалики по привычной схеме. Выпекать творожные рогалики следует на протяжении получаса, а затем можно смело угощать ими своих родственников и гостей. Приятного аппетита!