Борьба с космополитизмом в СССР кратко. Начало борьбы с космополитизмом: год. Причины борьбы с космополитизмом

Борьба с космополитизмом, дата которого прочно вошла в советскую историю, была санкционирована правительством. Это была идеологическая кампания, направленная против граждан, представлявших, по мнению руководства страны, опасность для государства. Они отличались другими мыслями, не согласовывавшимися с направлением внутренней и внешней политики советского правительства. Рассмотрим далее, как проходила борьба с космополитизмом.

Общие сведения

Борьба с космополитизмом в СССР, кратко говоря, была направлена против советской интеллигенции. Они считались носителями прозападных идей. Чем было ознаменовано начало борьбы с космополитизмом? Дата кампании совпадает с периодом холодной войны. Основной ее мишенью стали деятели культуры и науки, советские евреи. Все они считали себя русскими, однако были обвинены правительством в отсутствии патриотизма, связях с Западом, отступлении от идей Маркса и Ленина.

Причины борьбы с космополитизмом

Победа в Великой Отечественной вызвала у страны гордость за подвиг своего народа, мощный подъем патриотизма. Это все посеяло в умах людей надежду на улучшение жизни, расширение свободы, ослабление жесткого госконтроля в разных сферах. Но назрела холодная война. Она разрушила веру в светлое будущее. В качестве первых признаков ухудшения отношений страны с Западом выступала политика государства в 1946 г. Правительство оказывало давление на представителей буржуазии и интеллигенции. В популярных журналах на первых полосах публиковались постановления ЦК о культуре. В изданиях "Ленинград" и "Звезда" критике подвергались писатели, поэты, режиссеры, композиторы. Среди них были Ахматова, Довженко, Зощенко, Твардовский, Эйзенштейн, Шостакович, Прокофьев. Они, как и многие другие, характеризовались в постановлениях ЦК как пошлые и безнравственные люди. Осуждение у правительства вызывали и работы Тарле. Он обвинялся, в частности, в ошибочности оценок Крымской войны, оправдании сражений, проходивших при Екатерине Второй. Это все сопровождалось смещениями с занимаемых должностей, арестами. Эти люди подвергались гонениям из-за того, что они считали себя в определенной степени независимыми от идеологии Советского Союза, свободными в выборе между Востоком и Западом. Слово "космополит" означает всеобщность. Она выражает принадлежность гражданина к миру, вне зависимости от того, в какой он стране родился и проживает.

Борьба с космополитизмом в СССР (кратко)

Первые обвинения людям в следовании западным традициям стали появляться еще до холодной и даже до Великой Отечественной войны. Так, широко известны репрессии в отношении тех, кто не соглашался с общественно-политическим устройством страны. Если говорить о том, кто возглавил борьбу с космополитизмом в СССР, то это, несомненно, был Сталин. Толчок кампании был дан его речью 24 мая 1945 г. в ней Сталин отмечал значение русского народа, называя его направляющей силой всей нации. Все его слова активно поддерживались советской прессой. В умах народа укоренялось мнение о том, что именно русские явились главной силой, уничтожившей фашистов, что без их помощи ни одна другая нация в составе Советского Союза с этим не смогла бы справиться. Вся агитация проходила под знаменем культивирования патриотизма. Зачастую в зарубежных и отечественных изданиях борьба с космополитизмом, кратко говоря, приравнивается к антисемитизму Сталина. Такое мнение выражают многие историки.

Цели

Идеологические кампании в послевоенный период получили широкое распространение и вызвали большой общественный резонанс. Основная цель правительства, по мнению ряда исследователей, состояла в установлении и сохранении контроля над нациями для последующего манипулирования. Борьба с космополитизмом (год первых проявлений - 1948) всегда находилась под пристальным вниманием Сталина. Он придавал ей особое идеологическое значение.

"Суды чести"

Как развивалась борьба с космополитизмом? Год 1948 считается наиболее ярким периодом ее проявления. По инициативе Сталина были учреждены "суды чести". Их образование – официальное начало борьбы с космополитизмом. "Суды чести" должны были выявлять все проявления низкопоклонства и раболепия перед культурой Запада. На них возлагалась обязанность ликвидировать недооценку роли деятелей советской культуры и науки в развитии всей мировой цивилизации. Начало борьбы с космополитизмом сопровождалось в первую очередь гонениями евреев. Кампания прошла во всех городах страны. Суды действовали в каждом ведомстве. Они рассматривали антиобщественные и антигосударственные поступки и действия, не подлежащие наказанию по действовавшему в то время УК.

Дело "КР"

Оно стало поводом для широкомасштабной кампании во всех исследовательских институтах страны. Ученые Клюева и Роскин создали в 1947 г. эффективный препарат против рака. Назывался он "Круцин" ("КР"). Открытием сразу же заинтересовались в Америке. США предложили провести совместные исследования. По их завершении предлагалось издать книгу. С согласия правительства была достигнута соответствующая договоренность. В Америку был направлен Парин (академик-секретарь АМН). Он передал американцам ампулы препарата и черновик записей о биотерапии злокачественных опухолей. Все эти действия Парин совершал с согласия министра здравоохранения СССР. Но этим событием оказался крайне недоволен Сталин. Вернувшегося из Америки Парина арестовали. Он был осужден на 25 лет по статье "Измена Родине". Кроме этого, состоялся суд над Роскиным и Клюевой.

Кампания в Ленинграде

Борьба с космополитизмом активно развернулась и в городе на Неве. В 1948-м он стал центром кампании. Сильнее всех пострадал Ленинградский университет. На историческом и филологическом факультетах прошли аресты и изгнания лучших профессоров. Среди них были Вайнштейн, Гуковский, Рабинович, Мавродин и другие. Евреев выгоняли из аспирантуры. Окончив университет, после распределения они получали направление в глухую провинцию или вовсе оставались безработными. На долгое время был прекращен прием евреев на должности преподавателей. Всем сотрудникам и студентам запрещалось печататься в зарубежных изданиях. Борьба с космополитизмом была очень выгодна "бездарным ученым". Многие из них скрыто использовали запрещенные иностранные издания, выдавая публикации за свои.

Негативная окраска термина

В марте 1945 г. Александров опубликовал статью в журнале "Вопросы философии". В ней он обвинял в антипатриотических настроениях таких видных деятелей, как Троцкого, Милюкова, Бухарина. Космополитами, по его мнению, были и левые эсеры и коммунисты, в особенности перешедший к фашистам во время войны генерал Власов. Именно с этой статьей многие историки связывают появление яркой негативной окраски термина. Космополиты сравнивались с "врагами народа" или "изменниками Родине". Александров в своей статье называл конкретные фамилии. В числе них был и главный редактор "Вопросов философии" – того журнала, где она была напечатана. С этого момента борьба с безродным космополитизмом перешла в литературу.

"Антипатриотическая группа театральных критиков"

Сталин, придавая идеологическое значение кампании, сам нередко печатался в передовых изданиях под псевдонимом. Так, он опубликовал статью в газете "Правда". В ней было несколько разъяснений понятия, однако в литературе получил распространение только один "безродный космополит". В 1949 году разгорелся настоящий конфликт между критиками Театрального общества и руководителями Союза писателей. Первые в своих статьях подвергали опале произведения социалистов (Фадеева, в частности). Последние, в свою очередь, обвиняли критиков в космополитизме. Инициатором конфликта стал Попов, лично обративший внимание Сталина на происшествие. В результате была развернута крупномасштабная борьба с космополитизмом в писательских кругах. Больше всех пострадали, разумеется, снова евреи.

Последствия

Борьба с космополитизмом привела к изоляции советского народа от внешнего мира. По мнению ряда исследователей, вся кампания была развернута Сталиным для ужесточения своей политики (и внешней, и внутренней). Среди последствий следует назвать негативное влияние борьбы на развитие советской науки и культуры. Возможности ученых и деятелей были существенно ограничены. Усиление идеологического контроля значительно отбросило Советский Союз назад в сравнении с Западом. В качестве примера можно привести закрытие дороги отечественным генетикам. Академиком Лысенко была монополизирована агробиология. Множество медиков, почвоведов и других специалистов было отнесено на последний план. Это серьезным образом препятствовало развитию ключевых агробиологических сфер. В рамках кампании критиковались важнейшие направления науки, запрещалось сотрудничество с иностранными коллегами. Существенно была ограничена возможность дискуссии, выражения мнения в среде образованнейших и передовых деятелей.

Заключение

Следует сказать, что борьба с космополитизмом считалась проявлением антисемитизма. Однако, по мнению ряда исследователей, она не была направлена конкретно на евреев. Кроме этого, масштабных репрессий, таких, как были в 30-е годы, не проводилось. Основной целью борьбы был захват общественной мысли и установление контроля над ней. В результате действий правительства, "судов чести" был нанесен серьезный урон многим научным направлениям. Существенные ограничения устанавливались для свободы слова, мысли, печати. Правительство вело деятельность, направленную на изоляцию страны от любого западного влияния. Это было добровольное жертвование положением государства на международной арене. В советском обществе велась работа по искоренению морального и научного авторитета Запада. Несомненным является влияние холодной войны на активизацию кампании. Сталин, оценивая ситуацию в мире и в стране, решил переставить акценты в коммунистической пропаганде и идеологии против инакомыслия с целью усиления патриотизма среди населения. В ходе борьбы пострадали деятели разных национальностей. Однако, как свидетельствуют исторические источники, больший удар был нанесен евреям.

Комментарии