Долин Антон: биография. Критика Антона Долина
Долин Антон Владимирович стал известен широкой публике после появления в качестве кинокритика в "Вечернем Урганте" - популярнейшем телешоу Первого канала. Ему отведена в программе отдельная рубрика, где он высказывает свое мнение о вышедших на экраны киноновинках.
Антон Долин, биография
Родился Антон 23.01.1976 г. в столице РФ. Его мать - Долина Вероника Аркадьевна, довольно известная в бардовской среде исполнительница и автор, написавшая сотни песен.
После окончания средней школы № 67 Антон продолжил образование в Московском госуниверситете на факультете филологии. Преддипломную практику он проходил в качестве школьного учителя по русскому языку и литературе.
Закончив вуз летом 1997 года, он поступил в аспирантуру Института мировой литературы им. Горького, где к 2000 г. защитил кандидатский минимум. Диссертацию писал на тему "Истории советских повестей-сказок".
Долин Антон имеет жену Наталью, с которой знаком еще со школы, и двух сыновей: четырнадцатилетнего Марка и шестилетнего Аркадия.
Увлечения его - музыка и чтение художественной литературы. В молодости он играл на клавишных инструментах в некоторых рок-группах и вокально-инструментальных ансамблях, был при этом соавтором некоторых музыкальных произведений.
Трудовая деятельность
С 1997 года, сразу после получения высшего образования, Долин Антон начал журналистскую карьеру. Сначала он трудился на радио "Эхо Москвы" в качестве корреспондента и ведущего. С сентября 2001 и до 2005 года сотрудничал с ежедневным российским общественно-политическим печатным изданием "Газета". Сначала занимал должность штатного кинокритика, позже стал редактором в отделе культуры.
С 2006 года Антон Долин, фото которого представлены в статье, занял пост главредактора в "Вечерней Москве".
Его публикации были в "Московских новостях", "Ведомостях", журналах "Искусство кино" и "Эксперт", на сайтах "Русского журнала" и "Грани.ру". Им велись передачи в "Русской службе новостей" и на радио "Максимум". В настоящее время он известен в качестве кинокритика, радиоведущего и журналиста на радиостанциях "Вести FM" и "Маяк".
Творческая деятельность
Долиным написано определенное количество книг о современном кинематографе. Хотя некоторые произведения написаны им давно, актуальность их не утрачена до сегодняшнего дня, в них достаточно ярко отражается настоящая действительность. Список его книг позволяет удовлетворить запросы довольно большой читательской аудитории.
Многие отзываются как о настоящем литературном шедевре о написанной в 2004 году книге, раскрывающей творчество датского кинорежиссера и сценариста, лауреата Каннского кинофестиваля Ларса фон Триера. Первым из российских кинокритиков Долин Антон проанализировал фильмы и манифесты этого популярного современного режиссера. В 2003 г. Антон посетил Триера в датской столице, вручил ему "Золотого овна" за кинокартину "Догвилль", ставшую лучшим иностранным фильмом года, и взял несколько откровенных интервью, которые использовал на страницах своего очерка.
Книга до сих пор популярна. Она периодически переиздается в разных государствах. За нее в 2004 году Долин получил звание лауреата премии, которую учредила российская Гильдия кинокритиков и киноведов.
Другие книги А. В. Долина
Среди других книг кинокритика можно выделить "Уловку XXI. Очерки кино нового века", вышедшую в 2010 году. Автор в ней пытается ответить на вопрос, в каком положении оказался кинематограф в двадцать первом веке. Несмотря на пророчества о скорой гибели этого вида искусства, люди продолжают посещать кинотеатры, никакие экономические кризисы не мешают им приобретать билеты на новые фильмы.
Обсуждение этих тем автор ведет с помощью примеров из творческой деятельности прославившихся режиссеров и актеров поколения "нулевых". Он рассказывает и о патриархе кинематографа Мануэле де Оливейро, перешагнувшем столетний рубеж, и о румынских и малайзийских авангардистах, и об итальянском политическом кино, и о последователях русских метафизических традиций.
В книге "Такеси Китано. Детские годы", вышедшей в 2006 году, Долин Антон пытается понять, каким образом этот самый популярный у российского зрителя японский кинорежиссер, последователь А. Куросавы, снявший более пятнадцати кинокартин, умудряется в душе оставаться ребенком. Себя Т. Китано называет не иначе как "раковая опухоль, поразившая тело культуры Японии".
Еще один шедевр
В мире кинематографии высокую оценку получило произведение "Герман: Интервью. Эссе. Сценарий". Гильдия киноведов вновь присудила за нее Долину премию по итогам 2011 года.
Автор книги рассказывает о феномене Алексея Германа на примере его известных фильмов, называя его значимым, но малоизученным явлением во всемирном киноискусстве. В книге говорится не только о самом кинорежиссере. Немало интересного можно почерпнуть о его взаимоотношениях с Константином Симоновым, Роланом Быковым, Андреем Мироновым, Георгием Товстоноговым, Евгением Шварцем.
Автор повествования провел немало часов в беседах со знаменитым режиссером, чтобы выяснить механизм зарождения нового киноязыка. Он выяснил, кем были родители Алексея Германа, как проходило его детство в тяжелые военные годы, какой след оставила его деятельность в советском кинематографе.
Приводятся конкретные факты из жизни главного героя и байки, порожденные им самим, мифы и реальные истории. Все это вылилось в серию интересных рассказов, в которых память, время и труд режиссера проецируются в искусство.
Критика Антона Долина
Известность Долину принесли не только опубликованные им печатные издания о кинорежиссерах Рое Андерсене, А. Германе, Триере и проч., но и критические выступления о зарубежных и отечественных кинокартинах. С ними он постоянно выступает по радио, в средствах массовой информации, в интернет-сообществе.
Фильмы Антона Долина интересуют не только своей эмоциональной составляющей, он подробно анализирует концепцию автора, тонкости игры актеров и многое другое.
Сам критик говорит, что занимается освещением проката. Выбирает от 3 до 5 наиболее выразительных из вышедших в течение недели 10-15 кинофильмов и освещает их.
Кроме того, он специализируется на лентах, оказывающих влияние на историческое развитие искусства кинематографии.