Зеленый чай. Давление в норме?
Вопрос: зеленый чай давление снижает или увеличивает, является одним из часто задаваемых. Чтобы ответить на него, нужно поподробнее остановиться на свойствах этого любимого многими напитка.
Зеленый чай неспроста полюбился во всем мире. Его пьют и в простые смертные, и представители высшего света. Он вкусен и полезен. И не только. В силу своих биологических возможностей, это растение вытягивает из глубины почвы и вырабатывает самые разнообразные полезные для человеческого организма вещества. Причем, сам чайный лист еще и многократно обогащается в ходе переработки за счет специальных технологий. В отличие от черного, основные сорта зеленого чая проходят в технологической цепочке не все стадии обработки. Отсутствуют завяливание и ферментация. Это позволяет листьям зеленого чая сохранять практически все биологические активные вещества, которыми были так богаты свежие листья.
Конечно, зеленый чай давление увеличивает, потому что в нем присутствует в достаточных количествах кофеин. Но повышение артериального давления при употреблении напитка происходит только на короткое время. Медицинские исследования показали, что кофеин, который содержится в зеленом чае, воздействует на вазомоторный центр коры головного мозга. А он, в свою очередь, дает сигнал для расширения сосудов и давление, в дальнейшем уже не повышается. Дополнительно установлено, что человек испытывавший головную боль, чувствует при этом существенное облегчение.
Можно смело пить этот напиток, потому что зеленый чай давление уменьшает. Он снижает уровень холестерина, а это в свою очередь положительно влияет на работу сердца. По данным исследований, проводимых в Бостоне, после трех недель употребления зеленого чая у контрольной группы в среднем холестерин снизился на 10 мг/дл, а давление диастолическое и систолическое снизилось в пределах 4-5 мм.рт.ст.
Китайские ученые считают зеленый чай способным противостоять развитию гипертонии. Для этого следует выпивать в сутки не менее 600 мл. Эффективность при этом составляет около 65 % случаев. Это можно объяснить содружеством чайного кофеина с полифенол катехином, которое направлено на нормализацию работы сердца, улучшение снабжения кислородом мозга и свертываемости крови. Зеленый чай при высоком давлении рекомендуется пить летом вместо воды слабо заваренным (1,5 гр на 1 литр воды). Перед заваркой его советуют ненадолго залить теплой водой и сразу слить, чтобы промыть излишек кофеина.
Интересна сама процедура приготовления зеленого чая. Заварка, как для обычного чаепития, здесь не готовится. При заваривании, полученный напиток характерного желтовато-зеленого цвета, разливают и пьют практически сразу. А сами листья завариваются несколько раз. Как правило, напиток второго и третьего заваривания бывает более насыщенным, а последующие идут на спад. Считается, что заваривать одну порцию следует до того момента, когда первая и последующая порция будут по насыщенности одинаковыми.
Если подвести итог всему вышесказанному, он в следующем - зеленый чай давление нормализует. Поэтому в настоящее время в рационе любого человека, который знаком с понятием "здоровый образ жизни", имеется этот напиток. Входящие в его состав компоненты обеспечивают укрепление и расширение сосудов, а это помогает свободной циркуляции крови, снижению холестерина. В свою очередь, улучшение текучести крови снижает вероятность инфаркта или инсульта. В Японии зеленый чай - это напиток №1.
Не только полезным является зеленый чай при низком давлении или высоком, он оказывает на организм мягкое мочегонное действие, что способствует выведению из лишней жидкости. Но следует помнить о том, что для получения любой устойчивой тенденции следует пить зеленый чай регулярно по 1-2 чашке в день.
Здоровья вам и приятного чаепития!