Епископ Родзянко Василий: жизнь, проповеди, книги, биография и интересные факты

Весьма незаурядной личностью был Родзянко Василий - Епископ Православной церкви в Америке, которого когда-то в миру звали Владимиром Михайловичем Родзянко. Он появился на свет 22 мая 1915 года в родовом имении, носившем красивое название «Отрада», которое было расположено в Новомосковском уезде, что в Екатеринославской губернии.

Его отец, Михаил Михайлович Родзянко, являлся образованным человеком, окончившим Московский университет, а вот дед, Михаил Владимирович Родзянко, в тогдашней еще Российской империи был председателем III-й и IV-й Государственной думы. Затем он стал одним из лидеров февральской революции 1917 года и возглавил Временный комитет Госдумы. Этот факт сыграл в судьбе его внука очень важную роль, но об этом чуть позже.

Мать будущего епископа являлась урожденной баронессой Мейендорф, в ее роду уже был один протопресвитер - Иоанн Мейендорф (1926 – 1992 гг.), служивший в Православной церкви в Америке (Нью-Йорк, Церковь Христа Спасителя).

родзянко василий

Факты из биографии

В послереволюционный период, в 1920 году, всю семью Родзянко из-за деда приговорили к смертной казни, поэтому в скором времени они были вынуждены покинуть Россию и поселиться в будущей Югославии (1929 г.).

Для Владимира это были страшные годы, однако в детской памяти запечатлелось одно очень важное для него событие - посещение храма в Анапе. А еще он вспоминал, что к нему в возрасте шести лет приставили гувернера, в прошлом белого офицера, который считал, что его дед предал царя Николая II. Этот озлобленный и мстительный гувернер превратился в строгого надзирателя. Он издевался над ребенком, как мог, в итоге у мальчика пропал весь интерес к жизни.

Учеба

Немного повзрослев, Владимир окончил в Белграде русско-сербскую гимназию (1933 г.), и в том же году пошел учиться в Белградский университет на богословский факультет. Волею судеб его покровителем стал митрополит Антоний (Храповицкий). Знакомство в 1926 году с иеромонахом Иоанном (Максимовичем) оказало на него большое духовное влияние.

владыка василий родзянко

Затем он окончил Белградский университет со степенью кандидата богословия (1937 г.). После женился на Марии Васильевне Колюбаевой - дочери священника, тоже бежавшего из СССР.

Продолжил свое обучение в Лондонском университете, где занялся написанием диссертации. По окончании обучения, в 1939 году, его пригласили в Оксфорд читать лекции по русскому богословию. Но началась война, и Владимир был вынужден вернуться в Югославию, там при школе Нови-Саде он стал преподавать Закон Божий.

Сан

В первый чин священства дьякон Родзянко был посвящен в 1940 году митрополитом Анастасием (Грибановским) - Первоиерархом РПЦЗ. Через год в Белграде в сан иерея его рукоположил Патриарх Сербский Гавриил, и вот тогда он начал служить в сербском приходе при школе в Нови-Саде. Потом был священником в селе Воеводино (Сербия), занимал должность секретаря Красного Креста.

Но с началом Второй мировой войны православные христиане подверглись жутким репрессиям. Владыка Василий Родзянко участвовал в сербском сопротивлении и помогал освобождать сербов из концентрационных лагерей. Он даже удочерил украинскую девочку-сироту.

Когда после войны к власти в Югославии пришли коммунисты, русские эмигранты опять ринулись кто куда, но основная масса захотела вернуться на родину, в Россию.

отец василий родзянко

Арест

Отец Василий Родзянко в 1945 году пишет письмо Патриарху Алексию I, в котором сообщает о своем желании служить в России. Но возвращение его так и не состоялось. Потому что именно в это время очень сильно испортились отношения между Югославией и СССР, и русских эмигрантов репрессировали. В 1949 году Родзянко Василий был приговорен к 8 годам тюрьмы за «нелегальную религиозную агитацию» (ему вменили в вину свидетельство о чудесных обновлениях икон в храме).

В 1951 году его освободили досрочно, и он вместе с семьей переехал в Париж, где тогда проживали родители, которые покинули Югославию еще в 1946 году.

епископ василий родзянко

Василий Родзянко: беседы и проповеди

К 1953 году он переезжает в Лондон и становится вторым священником в соборе Саввы Сербского, который находился под юрисдикцией Сербской Православной Церкви. Затем Родзянко ждала работа в радиовещательной корпорации Би-Би-Си. С 1955 года по его же предложению религиозное радиовещание было открыто в СССР и в Восточной Европе.

Родзянко Василий много выступал на разных радиостанциях с проповедями и беседами, преподавал в Оксфордском университете и в Париже - в Свято-Сергиевском богословском институте.

В самом начале весны 1978 года скончалась его жена, погиб в автокатастрофе внук Игорь. Через год он ушел с радиостанции Би-Би-Си и постригся в монахи с именем Василий (в честь Василия Великого), это произошло под руководством митрополита Сурожского в Лондоне. Он захотел нести монашеский подвиг тайно и уже собирался отправиться на Афон, но ему предложили стать викарием предстоятеля Православной Церкви в Америке.

василий родзянко беседы

Америка

В январе 1980 года в Вашингтоне в Свято-Николаевском соборе, где и стал служить Родзянко Василий, его посвятили в епископа.

В 1984 году по старости его увольняют. Он жил в Вашингтоне, стал почетным настоятелем Свято-Николаевского собора. Работал директором Свято-Архангельского радиовещательного центра, находившегося в его же маленькой квартире, а также преподавал в духовных семинариях и вел передачи на волнах радиостанций «Радио Ватикан», «Голос Америки» и других.

В Вашингтоне до самого последнего дня Родзянко был настоящим духовником многочисленного количества православных эмигрантов, даже проводил семинарные занятия с протестантами, которые изучали историю восточных христианских церквей, вследствие этого многих своих слушателей он привел к православию.

отец василий родзянко распад вселенной

Василий Родзянко: книги

Только в 1981 году, будучи епископом, Родзянко наконец-таки приехал в СССР, где лично встретился со своей вскормленною радиопроповедями братиею. Потом еще несколько раз приезжал на родину отец Василий Родзянко. Беседы он вел глубокие и живые, очень интересовался тем, что происходило в российском обществе и Церкви.

Это был очень добрый и отзывчивый человек, немного чудаковатый и смиренный, его любили люди, ведь в нем чувствовалось особое достоинство и святость.

С 1992 года он стал почетным настоятелем московского храма Малого Вознесения, расположенного на Большой Никитской улице.

Около полугода прожил в Троице-Сергиевой лавре отец Василий Родзянко. «Распад вселенной», а точнее, «Теория распада Вселенной и вера в Отцов» - известное произведение, написанное им в 1996 году.

В 1998 году Родзянко вдруг произносит главную для себя проповедь (служба проходила в Феодоровском соборе Царского села). Он вышел к своей пастве и сказал, что его дед, Михаил Владимирович, всегда хотел только блага для России, но ему, как и каждому немощному человеку, тоже было свойственно ошибаться. Его роковая ошибка заключалась в том, что он послал своих парламентариев с просьбой об отречении к царю Николаю II. И тот неожиданно для всех отрекся, подписав документ за себя и за своего сына. Дед Родзянко, узнав об этом, потом горько плакал и понял, что теперь России конец. В екатеринбургской трагедии он был всего лишь невольным виновником. Однако невольный грех – это все же тоже грех. В конце проповеди епископ Василий Родзянко попросил прощения за себя и своего деда перед всей Россией и Царской семьей. И властью, данной ему от Бога, он простил и разрешил своего деда от невольного греха.

василий родзянко книги

Смерть

Очень тяжело и сложно переживал Родзянко бомбардировки Югославии натовскими силами. Когда его спросили, как он к этому относится, он ответил, что так, как если бы бомбили Россию. После этих событий Василий сильно сдал и слег.

За две недели до смерти во время одного из разговоров он сказал, что ему тяжело, ноги совсем не держат, литургию служить приходится сидя, а когда нельзя сидеть, дьяконы его поддерживают, и по милости Божией он даже причастился.

Причиной смерти владыки стала остановка сердца. Он почил 17 сентября 1999 года в Вашингтоне. 23 сентября состоялись похороны. Отпевали его три архиерея в Свято-Николаевском соборе Вашингтона. Проститься с этим удивительным человеком пришло большое количество народа из духовенства и молящихся. Его похоронили в Вашингтоне на кладбище Rock Creek, на участке для православных верующих. Так закончил свой долгий и праведный путь отец Василий Родзянко.

Наследие

Сегодня большим подарком для верующих людей стал фильм «Моя Судьба», поставленный по книге Владыки, в котором епископ Василий много рассказал о своей судьбе и жизни.

Ему также посвящена глава замечательной книги «Несвятые святые», написанная архимандритом Тихоном Шевкуновым, с которым тот был знаком лично. Там он описывает один уникальный случай, когда, где-то в конце 80-х, они ехали в организованный Костромской епархией летний советско-американский молодежный лагерь. На перекрестке проселочных дорог они увидели жуткую аварию и остановились. Посреди дороги возле перевернутого мотоцикла лежал погибший водитель, а на обочине стоял грузовик. Рядом с погибшим стоял его сын. Владыка подошел к нему и спросил о том, был ли его отец крещеным или верующим, тот ответил, что в церковь отец не ходил, но часто слушал программы с проповедями из Лондона, и говорил, что единственный человек, которому он всегда верил, был Родзянко. Отец Василий сказал, что Родзянко - это он. Сын был просто потрясен, как и все другие собравшиеся свидетели ДТП. А между тем Отец Василий стал читать отходную молитву и сослужил панихиду по усопшему.

В своем наследии он оставил очень много полезных для спасения души проповедей, а жизненные воспоминания и духовный опыт епископ Василий заключил в сборники «Спасение любовью» и «Моя судьба».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.