Синдром Паркинсона - заболевание, которое может поразить каждого
В регулировке всех процессов жизнедеятельности организма постоянно участвует центральная нервная система, которая включает в себя и головой, и спинной мозг. Одним из таких процессов и является способность управлять собственными движениями, которую человек теряет вследствие развития синдрома Паркинсона, симптомы которого может обнаружить у себя каждый. Дрожание конечностей и головы, затруднения при произвольных движениях становятся тяжелыми явлениями, которые существенно ухудшают качество жизни больного.
Общая информация
Паркинсонизм является синдромом, характеризующим постепенное поражение нервной системы, что проявляется в виде общего снижения двигательной активности, снижением скорости движений, появлением дрожи и повышением мышечного тонуса. Можно выделить первичный синдром Паркинсона, который считается идиопатическим, вторичный синдром (вызывается приемом лекарственных препаратов, травмами, другими заболеваниями) и паркинсонизм при различных наследственных и дегенеративных болезнях центральной нервной системы.
Паркинсонизмом обозначают любые состояния пациента, при которых наблюдаются неврологические нарушения, свойственные синдрому Паркинсона. Считается, что чаще всего болезнь начинает развиваться в возрасте 50-60 лет, но в некоторых случаях это может произойти и до достижения 40-летнего возраста. Синдром Паркинсона с ранним началом носит название ювенильного паркинсонизма. Если же говорить о паркинсонизме в детском и юношеском возрасте, то такое явление называние ювенильным паркинсонизмом Ханта, которому свойственны классические симптомы этого заболевания и достаточно медленное развитие. Синдром Паркинсона встречается как у женщин, так и у мужчин, независимо от социального статуса или расы, места жительства или уровня дохода.
Данное заболевание существенно снижает качество жизни больных. Нарушения глотания и пережевывания пищи становятся причиной резкого похудения, а невозможность самостоятельного движения приводит к пролежням и нарушениям дыхания, которые провоцируют летальный исход.
Причины синдрома
Современная наука не может окончательно ответить на вопрос, что же именно становится причиной развития такого заболевания, как синдром Паркинсона. Тем не менее, считается, что главными факторами, способствующими началу и быстрому развитию заболевания, является старение, неблагоприятная наследственность, воздействие токсинов и других отравляющих веществ, некоторые вирусные инфекции и болезни сосудов мозга, черепно-мозговые травмы.
Проявления и симптомы заболевания
Синдром Паркинсона относится к медленно развивающимся заболеваниям, яркие проявления которых можно увидеть только на поздних стадиях развития. Всего можно выделить 8 ступеней поражения мозга, которые характеризуются по специальной шкале, начиная со стадии отсутствия явных симптомов до полной дисфункции мышц. Симптомы Паркинсона обычно развиваются постепенно, среди них можно отметить сутулость и мышечный тонус, затрудненную мимику, снижение скорости движения конечностей, болевой синдром, дрожание, которое исчезает при движении, энурез, депрессию, потерю контроля над позой и положением в пространстве.
Что можно сделать для больного
Несмотря на то, что полностью вылечить синдром Паркинсона невозможно, при условии своевременной диагностики и ранней постановки диагноза для больного подбирается индивидуальный поддерживающий курс, который может помочь сохранить двигательную активность на протяжении долгих лет. Лечение проводится на протяжении всей жизни пациента, оно существенно замедляет скорость развития заболевания и препятствует возникновению новых симптомов. Диагноз ставится на основании общего осмотра и клинических наблюдений, довольно часто при лечении используются медикаментозные средства.