Гибкая кровля: виды, устройство, монтаж

Гибкая кровля – это современное покрытие, которое имеет в составе полимерные добавки и битумные смолы, относящиеся к композитным материалам. Благодаря полимерной составляющей и битумной мастике со специальными присадками, а также стеклянным волокнам удалось создать новое кровельное покрытие, которое конструктивно отличается от своих предшественников. Все материалы обладают водоотталкивающими характеристиками, под действием влаги не портятся и не разрушаются.

Разновидности мягкой кровли

Гибкая кровля подразделяется на основные виды, среди них можно выделить гибкую черепицу, битумную, экологически чистую кровлю и мембрану. При изготовлении первой используются специальные стекловолокна, которые пропитываются битумом и дополняются каменной крошкой. Эта черепица является слоем картона, который с двух сторон покрывается битумом. Внешне такой материал может напоминать рулонное покрытие или черепицу.

Особенности натуральной кровли

Камыш применяется при изготовлении мягкой экологически чистой крови, однако довольно часто в процессе используются и другие натуральные материалы. В основу мембранной кровли ложится ПВХ-материал, который характеризуется высокими износоустойчивыми характеристиками. Он имеет превосходный внешний вид, не боится перепадов температур и не подвергается выгоранию, сохраняя первоначальный цвет надолго.

Технология укладки битумной черепицы: подготовительный этап

Если вами будет обустраиваться кровля из гибкой черепицы, то необходимо произвести подготовительные работы. Для этого осуществляются расчеты и определяется количество материала, необходимого для приобретения. Укладывать его необходимо с нахлестом, размер которого будет зависеть от крутизны крыши. Поверхность предварительно подготавливается, для этого формируется ровное основание или система обрешётки. Для этого можно использовать разные материалы, в том числе древесину.

При создании сплошного настила можно использовать влагостойкую стружечную плиту или фанеру с водоотталкивающими характеристиками, обрезные доски или шпунтованный материал. При создании такой поверхности необходимо обеспечивать зазор в 3 миллиметра между элементами для компенсации температурного расширения деталей при изменении внешних условий.

Фанера по краям фиксируется ершенными гвоздями или саморезами. Для того чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации деревянных составляющих каркаса, их обрабатывают антисептиками и антипиренами. Следует учитывать, что статистическая и ветровая нагрузка будут оказывать воздействие на элементы крыши, даже если их предполагается выполнить из мягкой черепицы. При проектировании следует учитывать высоту, которая определяется в зависимости от направления и силы преобладающих ветров, а также объема выпадающего снега.

Конструктивные особенности

Опираясь на эту информацию, необходимо использовать стропила с правильным шагом и требуемой толщиной. Если между стропилами расстояние будет равно 60 см, то толщина фанеры должна составить 1,2 см, плита будет иметь такую же толщину, а вот толщина доски составит 2 см. Если же между стропилами будет обеспечено расстояние в 150 см, то толщина фанеры и толщина плиты будут равны 2,7 см, а что касается толщины доски, то эта цифра увеличивается до 3,7 см.

Если свесы карниза предполагается обшивать сайдингом, то нужно будет установить решетку для проветривания, она ещё называется софитной планкой. С помощью данного конструктивного элемента будет обеспечиваться поступление воздуха в продухи.

Монтаж подкладочного слоя

Гибкая битумная кровля может иметь уклон более 18 градусов, при этом понадобится дополнительный слой гидроизоляции, который располагается вдоль торцевых и карнизных краев кровли, ведь именно они считаются местами наиболее вероятного проникновения влаги. Их ширина должна составить примерно 40 сантиметров от края.

Лучше всего материал довести до поверхности фасада.

Совет специалиста

По рекомендациям профессионалов, конек тоже следует дополнительно укрыть изоляцией, обеспечив с каждой стороны 25 сантиметров. Если уклон составляет от 12 до 18 градусов, то дополнительный слой под черепицу нужно будет уложить по всей поверхности ската крыши. Эта операция начинается снизу, при этом нужно сформировать нахлест между слоями. Раскатываемый материал укрепляется между собой специальными гвоздями с оцинковкой. Величина их шляпки должна быть максимально большой, устанавливать крепеж следует через каждые 20 сантиметров. Места стыков нужно обработать битумной мастикой для обеспечения герметичности.

Укладка битумной черепицы

Если вами будет укладываться гибкая мягкая кровля, которая называется битумной черепицей, то необходимо выполнить разметку ската для определения стыковки гонтов после окна. Это верно в том случае, когда предусмотрено наличие слухового окна. Для того чтобы цвет поверхности оказался равномерным, следует использовать черепицу из нескольких упаковок. Монтировать ее необходимо рядами, следуя от края крыши наверх. Работу следует начинать от нижнего края ската, продвигаясь к центральной части карниза в направлении фронтонов.

Первоначально ряд устанавливается таким образом, чтобы обеспечить расстояние между началом карнизной плитки и нижними краями лепестков черепицы примерно в 3 сантиметра.

Крайний элемент, с которого начинается укладка второго ряда, должен располагаться таким образом, чтобы сформировался рисунок. Это позволит перекрыть механический крепеж предыдущего ряда. По краю фронтонного карниза следует отрезать элемент, а после произвести обработку битумным клеем на ширину в 10 сантиметров.

Если, рассматривая виды гибкой кровли, вы выбрали битумную ее разновидность, то следует начинать укладку с удаления с гонтов защитной пленки. После каждая плитка фиксируется к основанию с помощью 5 гвоздей, следующий слой прибивается к предыдущему. В дальнейшем плитки будут склеиваться между собой и приклеиваться к обрешётке под воздействием солнечного тепла.

Советы по укладке битумной черепицы

Мягкая черепица должна стыковаться со стеной, в том месте, где скат крыши соединяется с вертикальной поверхностью. Для этого в обозначенном месте необходимо укрепить рейку треугольной формы, на которую заводится мягкая кровля. Сверху располагается полоса ендовного ковра, а после проклеивается битумной мастикой. Полоса должна заходить на стену на 30 сантиметров, а в зонах с обильным снегопадом заход должен быть увеличен.

Сверху полученного примыкания необходимо обложить металлический фартук, а после покрыть битумной мастикой. Когда укладывается мягкая черепица, герметизация выходов печных труб осуществляется похожим способом. Если кирпичная труба в сечении обладает формой квадрата со стороной в 0,5 метра, то за трубой рекомендуется устроить разжелобок, который исключит скапливание снега. Для проведения сквозь кровлю антенны, а также труб, коммуникации и герметизации проходов следует применить проходные элементы, созданные специально для гибкой битумной черепицы. Их крепление осуществляется гвоздями.

Рекомендации по укладке черепицы «Шинглас»

Если для проведения работ по обустройству крыши вами была выбрана гибкая кровля «Шинглас», то важно учесть, что каждая упаковка рассчитана на 3 квадратных метра поверхности. Это верно с учетом всех необходимых нахлестов при укладке. На 1 квадратный метр уйдет примерно 80 грамм специальных кровельных гвоздей. Монтажные работы сопровождаются применением мастики, увеличение расхода не приводит к улучшению склеиваемости. На торцевые части уйдет примерно 100 грамм на 1 погонный метр. На ендовный ковер понадобится 400 грамм на 1 погонный метр. Что касается герметизации примыканий, то понадобится 750 грамм на 1 погонный метр.

Если для основания вы решили использовать крупнощитовой настил, то его монтаж должен вестись с учетом разбежки швов, фиксировать материал можно саморезами или специальными гвоздями.

Когда такая кровля укладывается на сплошной деревянный настил, то важно обратить внимание на то, чтобы годовые кольца были ориентированы выпуклостями наверх. Использовать влажную древесину не рекомендуется, но если другого варианта нет, то окончание обрезных или шпунтованных досок с каждой стороны необходимо зафиксировать двумя саморезами.

Монтаж мембранной кровли: балластный способ

Как было упомянуто выше, гибкая кровля может быть мембранной, зафиксировать которую можно разными способами. В качестве одного из них выступает использование балласта, что облегчает работу. Эта технология применима в том случае, когда уклон кровли меньше 15 градусов. Мембрана монтируется на поверхность, после материал разравнивается и фиксируется по периметру с помощью сварки или клея. В тех местах, где мембрана будет примыкать к вертикальным элементам крыши, ее необходимо тщательно зафиксировать.

Такая гибкая кровля предусматривает укладку балласта, в качестве самого лучшего его вида выступает речная галька, средняя фракция которой составляет от 20 до 40 миллиметров. Можно использовать гравий, а также окатанный щебень. Балласт должен обладать весом в 50 килограмм на квадратный метр или больше. Если вы подготовили для работы балласт в виде неокатанного гравия или боя камня, то мембранное полотно необходимо дополнительно защитить от возможных повреждений. Для этого монтаж гибкой кровли сопровождается укладкой нетканого полотна, плотность которого составляет 500 грамм на квадратный метр или больше.

Иногда профессионалы используют специальные маты.

Стоимость

Если для проведения работ используется гибкая кровля, цена должна заинтересовать потребителя. Производитель «Шинглас» представляет к продаже битумную черепицу в нескольких сериях. Например, финская черепица стоит дешевле остальных разновидностей, ее цена составляет 219 рублей за квадратный метр. Больше всего придется заплатить за ламинированную разновидность, один квадратный метр которой стоит 514 рублей. В среднем ценовом диапазоне находится классическая серия этого материала, гарантийный срок службы которой составляет 15 лет. Средняя стоимость такого материала - около 340 рублей за квадратный метр.

Комментарии