Archer C7: технические характеристики и отзывы
Как показывает практика, выбрать достойный роутер для домашнего пользования на отечественном рынке не проблема. Главное - определиться с бюджетом и подобрать устройство по внешнему виду, ведь большинство сетевого оборудования в бюджетном сегменте идентично. Даже вне зависимости от производителя.
Однако многих потенциальных покупателей привлекает дорогостоящий сегмент маршрутизаторов. Техника стоимостью 6-8 тысяч рублей обладает большим функционалом, стабильнее работает и имеет лишь положительные отзывы. В фокусе данной статьи одно из таких замечательных устройств - Archer C7. Роутер позиционируется как оборудование для малого бизнеса, однако многие пользователи считают, что и в домашних условиях такой технике всегда найдётся работа.
Первое знакомство
Не стоит тратить время на описание комплектации. Это продукт всемирно известной компании TP-Link, здесь с аксессуарами полный порядок. Помимо самого устройства и блока питания к нему, есть все кабели, инструкции, программное обеспечение. Лучше обзор начать с внешнего вида сетевого оборудования.
Роутер TP-Link Archer C7 – это результат работы лучших дизайнеров и технологов. В своих отзывах многие владельцы пишут, что влюбились в маршрутизатор с первого взгляда. Корпус устройства выполнен из глянцевого чёрного пластика. Верхняя часть имеет две канавки по всей ширине, что придаёт внешнему виду роутера эксклюзивность.
Три съёмные антенны - далеко не элементы декора. Именно этим усилителям сетевое оборудование обязано мощностью сигнала и увеличенным радиусом действия. Понравится будущим владельцам подход к правильному созданию системы охлаждения – производитель не только сделал днище устройства ребристым, но и оснастил его множеством мелких отверстий.
Разъёмы и интерфейсы
Внешний вид устройства TP-Link Archer C7 на витринах магазинов привлекает взгляд покупателей, а панель интерфейсов не позволяет будущему владельцу отказаться от покупки. И дело тут даже не в трёх позолоченных контактах для монтажа антенн усиления. Два встроенных порта USB 2.0 с индикаторами подключения являются тем самым аргументом, из-за которого пользователь принимает решение о приобретении. Забавно, что многие владельцы не до конца понимают, для чего им 2 USB порта и как они будут использовать роутер.
Что касается портов LAN и WAN, то технологии компании TP-Link не стали заново изобретать велосипед, а задействовали уже налаженную схему. Интерфейс для подключения к сети Интернет вынесен отдельно и подкрашен синим цветом, а сетевой концентратор на 4 LAN порта имеет жёлтую окраску.
Также производитель оснастил устройство отдельными кнопками включения устройства и возможностью отключения Wi-Fi аппаратным способом. Единственный негатив, который касается управления, это кнопка WPS. На неё возложили функцию сброса роутера до заводских настроек при длительном удержании.
Привлекательная характеристика
Возможно, потенциальные покупатели уже успели заметить, что современное оборудование Wi-Fi, предоставляющее доступ к сети Интернет, не всегда дает возможность пользователям подключиться. Проблема часто проявляется при попытке соединения старой мобильной техники и электроники к новому роутеру. Всё дело в том, что такой телефон, коммуникатор или телевизор не поддерживают стандарт IEEE 802.11 bgn, используемый современным роутером. Нужна старая технология 802.11 ac.
Маршрутизатор TP-Link ac1750 Archer C7 будет тем самым спасением для всех пользователей, ведь на базе одного устройства установлено две независимые друг от друга беспроводные точки доступа, которые работают во всех необходимых диапазонах. Да, всё верно – сетевое оборудование работает на частотах 2,4 и 5 гигагерц.
Аппаратная часть и её характеристики
Стоит отменить, что в средствах массовой информации довольно непросто найти технические характеристики сетевого оборудования, которое позиционируется в бюджетном классе. Ведь большинство производителей стараются скрыть аппаратную часть от покупателя, чтобы не расстраивать его. Роутер Archer C7, как представитель более дорогого сегмента, наоборот, выставляет свои параметры напоказ.
Сердцем сетевого оборудования является чип Qualcomm Atheros QCA9558, работающий на частоте 700 МГц. Именно он отвечает за качественную передачу данных и поддержку связи со всеми подключёнными устройствами. Что касается оперативной памяти, то и здесь производитель постарался, чтобы его устройство работало без проблем – 128 мегабайт достаточно для выполнения любых задач. Не нужно забывать и о встроенной памяти, в которой хранятся все настройки сетевого оборудования. Технологи компании установили энергонезависимый чип памяти на 8 мегабайт.
Базовые параметры роутера
И если со стандартами передачи данных всё понятно (работает в двух диапазонах и поддерживает все беспроводные технологии), то вопрос шифрования для многих потенциальных покупателей остаётся открытым. Маршрутизатор Archer C7 поддерживает стандарты WEP, WPA, WPA2 и их разновидности, позволяя пользователю самостоятельно выбирать нужный тип.
Однако многих ИТ-специалистов, судя по их отзывам, смущает шифрование, которое может выполняться только 64- или 128-битным ключом. Фактически на подборку пароля могут уйти не одни сутки. С другой стороны, все уважающие себя производители давно перешли на 256-битное кодирование. И эти люди позиционирует свой продукт в бизнес-сегменте?
Сетевые возможности
Начать лучше с технологий, которые больше интересны домашнему пользователю. На аппаратном уровне устройство поддерживает работу сервера DLNA. Это значит, что все домашние устройства, включая телевизор, планшеты и телефоны, могут свободно между собой общаться, передавая мультимедиаконтент (музыка, видео, фотографии). Более продвинутые в области ИТ пользователи непременно оценят поддержку принт-сервера, FTP и SMB. Тут речь идёт уже о полноценном обмене всевозможной информацией, включая вывод её на бумажный носитель.
Понравятся владельцам Archer C7 ac1750 характеристики и программной части устройства: проброс портов, демилитаризированная зона, защита от Dos атак и полный контроль доступа. К достоинствам данного сетевого оборудования можно отнести и контроль полосы пропускания для каждого сетевого подключения. Так называемый «шейпинг» очень востребован в обиходе, ведь он позволяет полностью контролировать скорость входящих и исходящих соединений.
Авторизация и первый вход в панель управления
Опять же, воспользовавшись подсказкой производителя, пользователю необходимо открыть браузер и ввести данные, которые указаны на фирменной наклейке, размещённой на днище роутера. Вообще для всей продукции TP-Link адрес, логин и пароль уже последнее десятилетние неизменны (192.168.0.1/admin/admin). С авторизацией проблем никаких не возникнет, если только персональный компьютер пользователя способен получать сетевой адрес автоматически, а не имеет собственных настроек.
Что касается первого входа в панель управления, то здесь производитель настоятельно рекомендует обновить программное обеспечение. Прошивка Archer C7 доступна на официальном сайте, загрузить её не составит проблем. К тому же в инструкции подробно описана процедура обновления, поэтому у пользователя проблем не возникнет. Также на первом этапе знакомства с роутером, программа предлагает пользователю сменить пароль для учётной записи «admin». Отказываться не стоит, так как от этого полностью зависит безопасность всей сети.
Управление сетями
Настройка Archer C7 начинается с подключения к сети Интернет. Если провайдер предоставляет прямой вход по DHCP, то пользователю ничего делать не нужно. Иначе, придётся познакомиться с типом подключения и узнать данные для авторизации. В большинстве случаев, такую настройку выполняют администраторы, которых можно вызвать на дом. Не исключением является и установка готовой прошивки со всеми необходимыми данными, которую создаёт провайдер.
Вторым шагом пользователя является настройка беспроводной сети Wi-Fi. Тут всё просто – производитель создал два раздельных меню на панели управления для большего удобства. Владельцу нужно лишь выбрать нужную сеть (2,4 или 5 ГГц) и прописать для неё параметры: видимое беспроводными сетями имя, тип шифрования и пароль. Всё остальное настраивается автоматически. При желании пользователь может поиграть с мощностью сигнала, видимостью сети и временем на авторизацию.
Межсетевые экраны и безопасность
Настроив интернет и запустив беспроводные сети, не нужно сразу же приступать к тонкой настройке роутера Archer C7. Отзывы владельцев в СМИ уверяют, что это решение может плохо закончиться для многих пользователей. Ведь одно неумелое действие попросту нарушит работу всего сетевого оборудования. Тут нужен немного другой подход. Необходимо зайти в меню администрирования и создать резервную копию проведённых ранее настроек. Сохранив файл конфигурации на компьютер, можно смело изменять настройки сетевого оборудования.
Начать лучше с демилитаризированной зоны. Выбрав не привлекающий внимание диапазон адресов, сопоставить их со всем оборудованием, которое будет в домашних условиях подключено к роутеру. Тут главное - не забыть установить запрет доступа к созданной сети с неотмеченных IP-адресов.
Также эксперты рекомендуют задать пароль и в настройках WPS. Ведь беспарольное подключение с помощью физически нажатой кнопки на корпусе устройства может пустить в сеть злоумышленника, который может воспользоваться ситуацией в отсутствие владельца.
Дополнительный функционал
С пробросом портов и работой с виртуальными серверами проблем не возникнет, ведь в инструкции этой теме уделяется почти целый раздел. А вот относительно двух портов USB ситуация не совсем понятна. Без помощи сетевого администратора здесь не обойтись. Во-первых, если к порту будет подключаться принтер, необходимо это указывать в настройках и обязательно прописывать в настройках загрузку шрифтов в печатающее устройство.
Немного проще дела обстоят в роутере Archer C7 с подключением 3G-модема или внешнего жёсткого диска. Практически всё известное оборудование определяется на аппаратном уровне, и панель управления предоставляет полный функционал по настройке и управлению устройствами.
Обратная связь
По работе аппаратной части роутера вряд ли кому-то из потенциальных покупателей удастся найти в СМИ хотя бы один негатив. Да, некоторые пользователи жалуются, что настройки принтера могут испортить настроение, но в итоге маршрутизатор ac1750 Archer C7 всё равно работает без проблем.
А вот программная часть сетевого оборудования способна разочаровать будущего владельца, особенно, если он, кроме русского, не знаком с другими языками. Вне зависимости от прошивок устройства панель управления оснащена только англоязычным интерфейсом. Особенно заметно это во время тонкой настройки роутера – нужно читать инструкцию (в которой нет изображений), находить в панели управления нужный пункт и, на свой страх и риск, менять данные. Без администратора многим владельцам попросту не обойтись.
В заключение
В целом же маршрутизатор Archer C7 оставляет положительные впечатления. Он красив, результативен, удобен и функционален. Больше ничего и не нужно, ведь, по сути, это обычное сетевое оборудование, предоставляющее выход в Интернет и объединяющее все сетевые устройства воедино. Кстати, роутер не перегревается и не зависает во время работы. Маршрутизатор можно смело спрятать за шкаф и до следующего ремонта в помещении забыть о его существовании.