Краснодарский край, город Армавир: население, климат, районы и достопримечательности. Численность и занятость населения Армавира

Армавир – город, который находится в юго-восточной части Краснодарского края, расположен на берегах р. Кубань. Расстояние до Краснодара составляет 195 км. Славится гостеприимством и чистотой городок Армавир. Население насчитывает около 190 тыс. человек.

Как появился Армавир?

Он был основан армянами в 1839 году. Все началось с того, что на них наседали воинственные турки, не давали покоя черкесы и адыги, которые селились на подступах к русским поселениям. Поэтому армяне решились на создание аула в непосредственной близости к русским, и дали ему тогда простое название - Армянский аул. Чуть позже, в 1848 году, переименовали в Армавир. Население городка состояло только из армян.

В то время шла Кавказская война (1817-1864), и в целях безопасности местные жители вырыли ров глубиной 2,5 метра с трех сторон аула, а с четвертой стороны их прикрывала р. Кубань. В этом была необходимость, потому что на аул частенько нападали горцы, покушаясь на имущество и жизнь мирных людей. Несмотря на это, аул стремительно начал разрастаться, люди хорошо обжились на новом месте и постепенно перешли от обороны к ответному нападению. Численность населения Армавира в те годы была около 30–35 тыс. человек.

Развитие Армавира

Рост населения был обусловлен появлением новых переселенцев, большинство из которых занимались сельским хозяйством. Но уже тогда основным занятием жителей аула была торговля. Они совершали торговые путешествия, которые были очень опасными и для многих стоили жизни. Главными врагами армян были черкесы, они часто нападали на купцов, грабили их и убивали. Но торговля приносила большие доходы для развития города, поэтому отказаться от нее было нельзя. Тогда же было положено начало развитию культуры.

Когда война закончилась, в Армавире начали развиваться капиталистические отношения, проводилось множество реформ. Первостепенной важности были реформы, направленные на восстановление сельского хозяйства. Всю войну им приходилось жить под угрозой нападения, поэтому время уходило на укрепление и оборону. Но, несмотря на это, население г. Армавира только росло.

Присоединение к России

Примерно тогда же провели и военную реформу, в результате которой армавирцы были присоединены к России. В 1876 году начали строить Владикавказскую железную дорогу, в дальнейшем она оказала огромное влияние на экономическое развитие.

В том же году аул под названием Армавир стал называться селом. Вскоре заработала железная дорога, и торговля начала стремительно развиваться. В селе постепенно появлялись один за другим различные промышленные и культурные учреждения. Но все это происходило в центральной части Армавира. Жители окраин работали на полях и занимались сельскохозяйственными работами.

В 1890-е начали открываться фабрики и заводы. Численность населения увеличивалась за счет приезжающих работников промышленности. Тогда же в Армавире начали появляться образовательные учреждения. Открылся кинематограф, театр и даже цирк. Население города Армавира трудилось во благо своего населенного пункта.

В самом начале ХХ века поселение было полностью электрифицировано, во многие дома был проведен водопровод и телефон. Начали появляться автомобили. В 1914 году село Армавир приобрело долгожданный статус города. Тогда же было принято решение проложить трамвайные пути по всему городу, но пришлось перенести на неопределенный срок, потому что началась война.

Жизнь города в неспокойное время

После революции в Армавире началась жестокая борьба за власть. В то время городские жители терпели страшный голод и разруху. Продолжалось это до 1922 года, когда Советское правительство закрепилось у власти, и Гражданская война закончилась. Постепенно город восстанавливался. Начала работу вся городская промышленность, открылись новые предприятия, были построены первые медицинские учреждения.

Несмотря на это, продолжал развиваться Армавир Краснодарского края. Население после войны поредело, но потом снова стало расти.

Вторая мировая война

В июне 1941 года тысячи городских жителей и всех ближайших окрестностей были отправлены на фронт. Фашисты подвергали город бомбардировкам, а в августе 1942 года им удалось захватить Армавир. Местные жители в спешке оставили населенный пункт и перешли на сторону партизан. От оккупации был освобожден в 1943 году Армавир. Население в то время составило около 84 000 человек.

Послевоенное время

Во время войны практически весь Армавир сравнялся с землей, все его заводские сооружения были разрушены, жилые постройки сожжены и подорвана железнодорожная магистраль. Но преданные армавирцы решили во что бы то ни стало восстановить свой родной город.

Проводились восстановительные работы на старых заводах и открывались новые, в городе развивались наука и культура. Появились институты, техникумы, открылись библиотеки и спортивный стадион.

Армавир начал стремительно разрастаться, один за другим появлялись новые микрорайоны, в них открывались детские сады и школы. Самый интенсивный рост происходил в 1970-1980-х годах. Тогда же был открыт троллейбусный парк. Занятость населения Армавира была организованной, все трудились, чтобы превратить городок в цивилизованную и живописную местность.

Современный период

Сейчас рост Армавира немного приостановился, некоторые заводы прекратили свою работу. В 2002 году в Армавире случилось наводнение. Тогда многие жилые дома ушли под воду. И когда вода отступила, снова понадобилось восстанавливать город и возвращать ему былое великолепие.

Заново строится и восстанавливается Армавир. Население его на тот период составляло около 160 000 человек.

Районы Армавира

Армавир местными жителями условно поделен на 8 районов, которым они же сами придумали названия:

  • старую часть города, которая находится в центре, назвали коротко и ясно - Центр;
  • приближенные к центру районы - Еврейская слобода;
  • восточный район - Черемушки;
  • северный район – Нахаловка;
  • северо-западный район – промзона;
  • западный район – Кабардинка, рядом с ним есть еще район, который назвали Мясокомбинат;
  • южный район – Армянский рай.

Как и везде, центральная часть в городе является наиболее престижной для проживания. Остальные - это хорошо обустроенные и удобные для проживания спальные районы. Имеется свой Центр занятости населения. Армавир – это прекрасный город с умеренным климатом.

К городу непосредственное отношение имеют еще три сельских округа, которые расположены поблизости, – это Заветный поселок, Красная Поляна и Старая Станица.

Население Армавира

Несмотря на то что история Армавира началась благодаря армянам, основную часть населения составляют русские – 85%. Армяне составляют не более 7% местного населения. И если сначала они старались селиться рядом друг с другом в одном районе, то теперь они разместились по всему городу. Интересно еще и то, что они являются владельцами чуть ли не всех местных кафе и ресторанов. Для них специально была построена армянская церковь, а для их детей есть армянская школа.

Люди, живущие в этом городе, дружелюбные и жизнерадостные, как это и положено у южан. Между ними никогда не возникают конфликты, основанные на национальной или религиозной почве. Зато везде присутствует армянский и еврейский юмор.

Развита социальная защита населения. Армавир – это прекрасный город, где средний заработок составляет 15–18 тыс. рублей.

Достопримечательности

В городе можно интересно провести время.

Пешая прогулка по Армавиру окажется весьма увлекательным путешествием! В городе можно увидеть более двухсот исторических памятников, посетить городские парки и сады.

В центральной части города расположен парк культуры и отдыха, а рядом с ним открыт для посещения Свято-Никольский храм.

В детском парке всегда играет музыка и работают аттракционы, открыты кафе, в которых продается вкусное мороженое.

Нелишним будет выделить время для посещения армавирского краеведческого музея, мечети и еврейского молельного дома.

В городе удалось сохранить несколько исторических зданий, и при этом они органично вписываются в современную архитектуру.

Недавно армавирский театр отметил юбилей - 100 лет со дня открытия. В нем играют заслуженные артисты России и Кубани. Тут часто выступают местные таланты и приезжие гости.

Еще одна достопримечательность Армавира – это соленые озера, со всех сторон окруженные лесами. На карте они называются Убежинские соленые озера и являются лечебными. Когда-то эти озера были частью Сарматского моря, которое существовало более 5 млн лет назад. Сейчас озера популярны у тех, кто ощутил на себе пользу их воды и грязи, благотворно влияющих на состояние позвоночника и суставов.

Климат и экология Армавира

Климат Армавира – континентальный, зимой температура редко опускается до нулевой отметки, а выпадающий снег тут же тает. Самым холодным месяцем считается январь (-4). Летом отметка термометра держится около +30 градусов. Но тем не менее здесь не бывает засухи, так как часто идут дожди. За лето выпадает около 65% осадков за год.

Несмотря на то что в городе находится больше количество промышленных предприятий, не наблюдается повышенного уровня загрязнений. То есть с экологической точки зрения город является чистым. Городская администрация осуществляет особый контроль. Были закуплены современные и весьма дорогостоящие очистные сооружения, которые сейчас установлены в различных частях города.

В Армавире повсюду растут деревья - кипарисы и клены, барбарисы и каштаны. Облик украшают цветущие азалии и магнолии, на клумбах распускаются экзотические цветы, придавая городу яркий незабываемый образ. Уже на въезде гостей встречают фонари и цветущие районы - это показатель того, что населенный пункт развивается в лучшую сторону.

Комментарии