Рецепт творожного пасхального кулича к праздничному пасхальному столу

  Нет другого такого красивого и большого праздника, как Пасха - день Светлого Христова Воскресения, ежегодно празднуемый всеми православными христианами. Для русского человека Пасха была и даже в современном мире остается самым главным праздником года, событием к которому всегда готовится трапеза - обильная и разнообразная. Причем это не просто «праздник живота», а стол с большим количеством традиционных блюд, каждое из которых несет в себе глубокий символический смысл. И важнейшим элементом такой трапезы является замечательный творожный пасхальный кулич. Если суметь правильно использовать рецепт творожного пасхального кулича, приготовить и хранить лакомство в соответствующих условиях, то это непревзойденное кушанье может храниться в течение целой недели. Оно совершенно не теряет своих качеств, и остается вкусным, ароматным и мягким, как в тот момент, когда был извлечен из духовки.

  Рецепт творожного пасхального кулича может быть таким: нужно взять муку (550 гр.), яйца (6 шт.), творог (100 гр.) и молоко (450 гр.). Кроме того, потребуется масло сливочное (180 гр.), дрожжи (40 гр.), сахар (400 гр.), немного ванилина и соли, а также миндальный орех, цукаты и изюм. Ингредиенты для приготовления глазури – лимонный сок (15 мл.), яичный белок (1 шт.) и сахарная пудра (150 гр.). Для начала нужно развести дрожжи и сахар в теплом молоке, постепенно подсыпая к смеси муки. Такая опара, тщательно перемешанная, должна настаиваться в теплом месте, пока не увеличится в размерах. После этого в тесто для творожного пасхального кулича можно выложить растертые с сахаром желтки и растопленное масло, соль и сахар, а также творог. Добавив к массе взбитые белки, тесто можно основательно вымешивать и отправлять в тепло, чтобы оно настоялось.

  На последнем этапе останется обмять поднявшееся тесто, добавить к нему изюм, цукаты и миндальные орехи и выложить массу в форму для куличей. Важно помнить: чтобы готовое лакомство не пригорало, стенки формы нужно намазать маслом и чуть присыпать мукой, а на дно уложить промасленную пергаментную бумагу. Лучше всего подождать, пока тесто, отправленное в формы, снова увеличится и образует «шапку» - после этого верх можно смазывать взбитым яичным желтком и отправить в духовку на время от 45 минут до часа, что зависит от размера форм и объема будущих куличей. Готовая выпечка, для которой использовался данный рецепт творожного пасхального кулича, должна хорошо остыть, прежде чем покроется глазурью – растопленным шоколадом, кусочками ягод или сухофруктов, орехами. Для того чтобы кушанье остыло быстрее, его нужно время от времени переворачивать «с боку на бок», после чего обмазывать взбитым желтком или украсить любыми вышеперечисленными продуктами.

  Если вы не знаете, как приготовить творожный пасхальный кулич, или просто хотите порадовать свою семью другим кушаньем к праздничному столу, попробуйте приготовить кулич шафранный, который при необходимости и желании тоже может быть дополнен творогом. Для создания данной выпечки следует взять муку (2 кг.), дрожжи (125 гр.), молоко (1,3 л.), яйца (15 шт.). Кроме того, придется позаботиться о сливочном масле или маргарине (400 гр.), сахаре (650 гр.) и шафране (7-10 гр.). Изюм и миндаль (по 350 гр.), а также лимонное масло (5 гр.) – для добавления куличу вкусовых качеств. Вначале следует согреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить яйца (10 желтков, 5 - полностью), осторожно всыпать муку и замесить тесто. Когда масса настоится в теплом месте, в два раза увеличившись в размерах, к ней можно примешать растопленное сливочное масло, соль с сахаром и шафраном, лимонным маслом, миндалем и изюмом. Эти же продукты будут необходимы и для украшения будущего выпечки, когда все тесто будет «рассажено» по формам. Чтобы получился настоящий рецепт творожного пасхального кулича, в массу перед перемещением в смазанные маслом формы можно вмешать творог (600 гр.). Выпекаются куличи в духовке, разогретой заранее, в течение не менее одного часа, пока пышная «шапка» не приобретет ровный, золотистый румяный цвет.

Комментарии