Михаил Иванович Туган-Барановский: биография, труды, экономические взгляды

Михаил Иванович Туган-Барановский – это российско-украинский экономист, расцвет академической карьеры которого пришелся на начало XX века. Также он был известным политиком и государственным деятелем. Туган-Барановский является представителем так называемого легального марксизма в царской России. Йозеф Шумпетер считал его самым выдающимся русским экономистом своего времени. За свою жизнь он написал множество работ, посвященных теории стоимости, распределению общественного дохода, истории развития менеджмента и основам совместной управленческой деятельности.

Туган-Барановский: биография

Будущий нобелевский лауреат родился 8 января 1865 года в с. Соленом, недалеко от Харькова. Сегодня это территория Украины, но в те времена земли входили в состав Российской империи. Туган-Барановский происходил - по отцовской линии - из рода польско-литовских татар. Мать ученого была этнической украинкой из Полтавской области. Туган-Барановский учился в школе в Киеве и Харькове. С детства увлекался философией, изучал работы Эммануила Канта. В 1884-м поступил в Харьковский университет, где продолжил изучение естественных наук. Через четыре года Туган-Барановский получил степень кандидата наук. Но к этому времени его уже заинтересовала политическая экономия, поэтому он решил продолжить обучение. В 1890-м Михаил Иванович Туган-Барановский получил еще одну степень. Годом ранее он женился на дочке директора Санкт-Петербургской консерватории Лидии Давыдовой. Он активно участвовал в общественной деятельности и построил успешную академическую карьеру. В начале 1919 года Туган-Барановский был отправлен на конференцию в Париж в качестве руководителя украинской делегации. Во время поездки он перенес два приступа стенокардии и скончался в поезде недалеко от Одессы от третьего.

Революционные настроения

Во время обучения в университете Туган-Барановский начал активно участвовать в революционном движении против царизма в России. Он был знаком с братом Владимира Ленина, Александром Ульяновым, которого казнили в 1887 году за участие в покушении на жизнь Александра III. Дружбу прервал арест Туган-Барановского за участие последнего в студенческой демонстрации в Санкт-Петербурге, посвященной 25 годовщине смерти писателя Николая Добролюбова.

Первые удачные статьи

Успешная академическая карьера Тугана-Барановского началась в 1890 году. Его первая статья под названием «Доктрина маржинальной полезности экономических благ» была опубликована в октябре в журнале «Юридический вестник». В этой работе он аргументированно доказывал, что трудовая теория стоимости и современная ему маржиналистская экономика не находятся в антагонистическом противостоянии, а дополняют друг друга.

«Жизни выдающихся людей»

После первого успеха на теоретическом поприще науки Туган-Барановский решил написать краткий обзор биографии и экономических воззрений Пьера-Джозефа Прудона и Джона Стюарта Милля для серии книг, которая публиковалась издательством Павленкова. У него получилась небольшая работа, всего на 80 страниц. В ней Михаил Туган-Барановский раскритиковал Прудона за отсутствие у последнего внутренней согласованности теста, его стилистическую неясность, нехватку воображения и лицемерную поддержку режима Наполеона. Взгляды Милля больше пришлись Михаилу Ивановичу по душе, поскольку тот проявил правильное понимание духа современной науки, основанной на изучении природы.

Получение опыта за границей

Как и Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Туган-Барановский рассматривал Англию в качестве примера для развивающихся стран, в частности, России. Поэтому весну и лето 1891 года ученый провел в Британском музее, изучая коллекцию редких книг и статистических работ. Затем вернулся в Санкт-Петербург. Следующие два года он потратил на изучение теории бизнес-циклов. За это время он написал масштабную работу «Промышленный кризис в современной Англии: причины и влияние на жизнь людей». За нее получил в 1894 году степень магистра в области политической экономии от Московского университета. После этого вернулся в Санкт-Петербург, смог устроиться в университет на должность приват-доцента. Туган-Барановский проработал здесь до 1899 года, когда был уволен из-за политической неблагонадежности.

Политическая деятельность

В 1895 году М. И. Туган-Барановский вместе с соавтором П. Б. Струве присоединился к Свободной экономической ассоциации. В 1896 году он стал ее председателем и написал одну из своих самых известных своих статей «Важность экономического фактора в истории». Несмотря на то что экономика Туган-Барановского была марксистской по своей природе, ученый никогда не был участником подпольного социал-демократического движения, которое появилось как раз в этот период в России. В 1898 году свет увидела его самая большая работа «Русская фабрика в ее прошлом и настоящем». За нее он получил докторскую степень в Московском университете. С 1901 по 1905 год Туган-Барановский активно участвовал в общественной жизни Полтавской области. Он стал работать в местном земстве. После этого ученый вернулся в Санкт-Петербург. Здесь он работал приват-доцентом и профессором на экономических факультетах множества политехнических и коммерческих институтов, а также в частном университете Шанявского в Москве.

Неокантианство и политика

Постепенно интерес к легальному марксизму у Туган-Барановского угасает. Он увлекается неокантианством, что отображается во многих его работах начала XX века, посвященных кооперативному движению. В 1901 году он опубликовал «Заметки из истории политической экономии» в журнале «Народное богатство». Эта работа, как и ее продолжение, была переведена на немецкий в 1915-м. В 1919 году появилась первая работа ученого на украинском языке под названием «Кооперация, ее природа и цели». С 1906 года работал вместе с Михаилом Грушевским. С ним он написал энциклопедию «Украинский народ в его прошлом и будущем». Туган-Барановский был членом украинской партии социал-федералистов и ушел из генерального секретариата 20 ноября 1917 года в знак протеста против провозглашения Третьего универсала Центральной Радой, в котором говорилось о необходимости предоставления Украине большей автономии.

Экономические воззрения

Все работы Туган-Барановского можно условно разделить на несколько категорий в соответствии с темами, которым они посвящены:

  1. По основам социализма.
  2. По концепции распределения.
  3. По теории предельной полезности.
  4. По основам кооперации.
  5. По теории промышленных циклов.

Об основах социализма

Туган-Барановский сделал значительный вклад в изучение кооперации. Он обобщил российский и зарубежный опыт. В своей книге «Социальные основы кооперации», выпущенной в 1916 году, ученый разделяет понятия кооперационного движения и такой формы хозяйственного предприятия, как кооператив. Идеалом первого является создание социалистической коммуны, нового человека, а второго – экономическая выгода, что вполне укладывается в капиталистические представления о ведении хозяйства. Однако основная цель этой формы предприятия состоит не в получении прибыли, а в увеличении трудовых доходов людей, занятых на нем, и уменьшении их расходов на потребительские нужды. Существуют различные формы кооперативов: крестьянская, мелкобуржуазная, пролетарские. Специфический тип данного предприятия зависит от целей класса, который его создает. Для Туган-Барановского кооперация – это борьба с капитализмом, но не оружием и баррикадами, а мирными средствами.

Концепция распределения

Теория Туган-Барановского включает отдельный раздел, посвященный справедливому разделу общественного продукта. Ученый отмечал проблему существующего механизма распределения, где хозяевами положения оказываются нетрудовые классы. Наемному рабочему достается непомерно малая часть общественного продукта. Именно от пролетариата как класса зависит построение социализма, потому что только он может освободить экономику от капиталистов и аристократов. Последние получают нетрудовой доход, поэтому с ними должна вестись борьба.

Теория предельной полезности

Туган-Барановский не был согласен с концепцией трудовой стоимости Маркса. Предельная полезность для него – это причина ценности хозяйственных благ. Она не должна противопоставляться трудовой стоимости, а является ее необходимым дополнением. По мнению Туган-Барановского, проблема заключается в том, что теорию предельной полезности часто неправильно понимают. Учение Рикардо сосредоточено на объективных факторах ценности, а Менгера – на субъективных. Поэтому они не являются антагонистичными по своей природе. Напротив, трудовая теория стоимости Рикардо и Маркса дополняют концепцию предельной полезности, раскрытую в работах Менгера. Все находится в полной гармонии. Ученый также доказал, что предельная полезность свободно воспроизводимых благ всегда пропорциональна их трудовым стоимостям. Это положение часто называют теоремой Туган-Барановского. Ленин не разделял этого воззрения украинского экономиста. Туган-Барановский считал, что социализм в неподготовленной среде – это прямой путь к рабству и общей бедности населения. Ученый отстаивал особую роль среднего класса как звена между рабочими и интеллигенцией. Однако в СССР с его образованием были большие проблемы. Со временем даже Ленин осознает, что построение социализма – это дело будущего.

Теория промышленных циклов

Экономические взгляды Туган-Барановского были достаточно широкими. Однако наиболее современной является его инвестиционная теория циклов. Туган-Барановский занимался исследованием промышленных кризисов в Англии. Их причину он видел в непропорциональности размещения капитала, которая усиливается в условиях ограниченности банковских ресурсов. В своей работе «Промышленные кризисы в современной Англии» он подчеркивал, что капиталистическое хозяйство само может создавать рынок, поэтому оно не имеет ограничений для своего развития и роста. Однако Туган-Барановский доказывал, что свободная конкуренция может затруднять расширение производства. Причиной кризисов он считал не только недопотребление, но и проблемы в сфере кредитного и денежного обращения. За основу своей инвестиционной теории циклов ученый взял идею Маркса о том, что промышленные колебания связаны с периодической необходимостью обновления основного капитала. Таким образом, по мнению Туган-Барановского, фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования. Колебания возникают из-за отсутствия параллелизма в различных областях хозяйства во время подъема, несовпадения между вложениями и сбережениями, диспропорциональности цен на потребительские и капитальные блага. Рассматривал Туган-Барановский и роль процентной ставки на экономику. Он говорил, что ее повышение является признаком того, что в стране слишком мало капитала, а последнее и есть главная причина кризисов, по мнению ученого.

Туган-Барановский: труды

  1. «Промышленный кризис в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (1894).
  2. «Русская фабрика в прошлом и настоящем» (1898).
  3. «Учение о предельной полезности» (1890).
  4. «Прудон, его жизнь и деятельность» (1891).
  5. «Очерки об истории политической экономии» (1901).
  6. Ряд работ на немецком языке.
  7. «Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма» (1903).
  8. «Теоретические основы марксизма» (1905).
  9. «Социализм как положительное учение» (1918).

Михаил Иванович Туган-Барановский – выдающийся экономист начала XX века. Особое место в развитии экономики как науки занимает его теория промышленных циклов, которая стала предвестницей совместной инвестиционной концепции. Ученый видел причину кризисов не только в перепроизводстве, но и в несовершенстве систем денежного и кредитного обращения. Он является не просто представителем легального марксизма, но и одним из самых известных экономистов прошлого столетия. У него есть работы, которые посвящены теории стоимости, концепции распределения общественного дохода, развитию основ менеджмента. Наследие Михаила Ивановича продолжает вдохновлять современных ученых, а выводы Туган-Барановского не утратили своей актуальности и сегодня.

Комментарии
В статье нет информации, за какие труды Туган-Барановский стал Нобелевским лауреатом?...очень жаль, что его труды не знают ведущие российские экономисты, определяющие внутреннюю политику России и не реагирующие на ликвидацию системы потребительской кооперации...