Подражание - это путь к самореализации

В период становления личности очень хочется видеть перед собой пример для подражания. Это абсолютно логично - любому человеку хочется иметь авторитетный образ до тех пор пока, не станешь целостным и полностью сформированным. Как быть, если подросток выбирает для себя совсем не хороший пример? Что делать, когда взрослый человек нуждается в таком кумире? Чем хорошо и плохо подражание? Это все и другие вопросы мы рассмотрим в данном посте.

Подражание в детском возрасте

Если у вас есть дети, или вы могли наблюдать за детьми близких или знакомых, то вы наверняка замечали, что частенько малыш желает "быть как все".

Такое подражание - это нормальная детская реакция на мир в период взросления, когда образцом внешности и поведения выступают ровесники. Не стоит ограничивать ребенка в его желании быть похожим на других ребят, напротив, любые запреты вызовут непонимание.

Подражание в подростковом периоде

Наиболее остро вопрос примера для подражания встает в пубертатном периоде. Это время, когда мальчики и девочки уже себя идентифицируют, но как личности остаются еще незрелыми. Замечательно, если авторитетом становятся старшие братья или сестры, родители. Но нужно понимать, что ребенок постоянно находится в социальной среде, и в школе обязательно будут те, кто выглядит и ведет себя "круто". Для мальчишек это ребята, которые пренебрежительно относятся к учителям и урокам, употребляют алкоголь и курят. Для девочек пример для подражания - это чаще всего девушки с яркой внешностью не без помощи косметики, одевающиеся в открытые и сексуальные наряды и пользующиеся успехом у парней. Если ваша примерная дочь вдруг полностью сменила гардероб на неподобающий, по вашему мнению, у нее появились новые, старше ее, ухажеры - не стоит паниковать. Но и отходить в сторону также не стоит.

Как объяснить, что такое хорошо и что такое плохо

Дети чутки к советам тех, кого они уважают. Если вы сами курите и нецензурно выражаетесь, но запрещаете делать то же самое вашему ребенку, то не ждите беспрекословного подчинения. Более того, будьте уверены, что вас не послушают. Если же вы считаете себя хорошим примером для своего чада, то можете время от времени проводить доверительные беседы. Но ни в коем случае не читайте нотаций и не будьте тем, кого ребенок сочтет нудным брюзгой. Ваши нравоучения должны быть изящно замаскированы. Например, это могут быть истории из личного опыта или опыта ваших знакомых.

Примерно так: "Была в нашем классе девочка, очень похожая на вашу Таню. Такая же яркая, с ребятами постарше дружила. И вот, в десятом классе забеременела невесть от кого, ребенка родила, но образования не получила. Видела недавно ее, работает у нас на рынке продавщицей, выглядит ужасно". Не делайте дальше выводов, вроде "вот видишь, будешь и дальше на нее равняться, еще неизвестно, что с тобой станет", иначе ребенок вмиг вас раскусит. Напротив, оставьте историю незавершенной, пусть ваше чадо само резюмирует ваш "доклад" и выносит для себя, что есть хорошо и что не очень.

Когда подражают взрослые

Многие считают, что намеренное подражание - это прерогатива детей или подростков. Как бы не так! Самые больше подражатели - это"взрослые", то есть те, кому за двадцать и до.. Дело в том, что неопределившийся ребенок - это нормально. Но человек, прошедший половое созревание, уж точно должен понять, кем он является! Не все так просто. В процессе развития каждому из нас в любом случае нужен пример. Если он был неудачным, мы со временем осознаем это, так как жизнь будет складываться не по нашему представлению, и самым простым способом изменить ее будет измениться самому. Опять встает вопрос поиска примера, и тогда подражание другим становится ответом. Мы выбираем неосознанно кого-то из знакомых, кто нам кажется успешным, привлекательным, целостным, и так же неосознанно начинаем копировать его стиль и образ жизни, начиная от незначительных привычек и походки и заканчивая внешностью.

Все остальные роли заняты

Подражание - это возможность чувствовать себя уверенно в мире, где нет никаких правил жизни. То, что нам рассказывали родители в детстве, учителя, опровергается нашим же опытом жизни. Мы слушаем советы других, без этого не обойтись, но все же наша жизнь не похожа ни на чью еще. Все наши удачи, провалы, счастливые дни и самые темные из них - это результат нашего поведения, и ничьего более. Пока вы смотрите на других и ищете достойный пример для подражания, ваша, а не другого человека жизнь проходит мимо. Единственно верное что остается - это быть собой. Однако насколько это верно, настолько это и сложно.

Самое сложное и самое простое - быть собой

Почему собой быть сложно? Дело в том, что тогда придется полностью нести ответственность за все свои поступки. Когда вы подражаете другим, намеренно или нет, вы перекладываете часть ответственности на эти авторитеты. Если что-то пойдет в жизни не так, вы всегда сможете сказать себе в утешение: "Это все потому, что я брал пример не с того человека". Между тем считаться личностью сформированной можно только в том случае, если вы готовы отвечать за все свои действия. Выходит, во взрослом возрасте подражание - это способ уйти от ответственности, и не более того.

Комментарии