Самые известные архитекторы
За каждым зданием стоит архитектор. Об этом нечасто вспоминают даже во время посещения знаменитых своей красотой или оригинальностью строений. Между тем известные архитекторы влияют на развитие культуры не в меньшей степени, чем писатели и художники. Они впитывают идеи, витающие в воздухе, и дарят им материальную форму. Здания, отражающие суть эпохи, ее настроение и главенствующую философию, становятся шедеврами. О людях, дарящих их миру, и пойдет речь ниже.
Вдохновитель гениев
Самые известные архитекторы прошлого увековечили свои имена, создав великолепные здания, славящиеся красотой и многие столетия спустя. Один из них — Джотто ди Бондоне. Итальянский живописец и архитектор родился в 1267 году. Он стал новатором в изобразительном искусстве, заложил основу итальянской школы живописи. Фресками и иконами Джотто любовались Леонардо да Винчи и Микеланджело.
Иногда ему приписывают авторство капеллы дель Арена в Падуе, но далеко не все исследователи с этим согласны. Несомненно, что Джотто создал фрески, украшающие собор. Главное архитектурное творение мастера — колокольня Санта-Мария-дель-Фьоре, кафедрального собора Флоренции. Джотто не дожил до завершения строительства — в 1337 году, когда он умер, возвели лишь первый ярус сооружения.
Великий мыслитель
Микеланджело Буонарроти (1475-1564) часто возглавляет список «Известные архитекторы мира». Знаменитый итальянец был скульптором, мыслителем, художником и поэтом. Среди его архитектурных творений значатся капелла Медичи, библиотека Лауренциана, фасад церкви Святого Лоренцо. По его проекту возвели римский Дворец сенаторов и Дворец Консерваторов. В оформлении этих зданий Микеланджело использовал колоссальный ордер, с его легкой руки вошедший затем в моду. Архитектор работал и над планом знаменитого собора Святого Петра в Риме. Сегодня Микеланджело по праву называет одним из величайших мастеров за всю историю человечества.
Джованни Лоренцо Бернини
Известные архитекторы Италии на этом не заканчиваются. Преемником Микеланджело считается Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680). Он был не только архитектором, но и скульптором и художником. Бернини отличался умением объединять все три вида искусства, создавая единое визуальное пространство. Вместе с Франческо Борромини и Пьетро да Кортона он заложил основы барокко в архитектуре.
Одно из главных творений Бернини — проект площади Святого Петра. Колоннада перед знаменитым собором — также детище архитектора. Он трудился над светскими и религиозными сооружениями. При создании последних Бернини часто использовал скрытые источники света для усиления впечатления, производимого службой. Он же автор многих римских фонтанов, без которых сегодня трудно себе представить Вечный город.
Палладианец из династии Адамов
Перенесем теперь в Шотландию образца XVIII века. Здесь в 1728 году родился Роберт Адам, один из значительных представителей британского классицизма. Он принадлежал к династии палладианцев, последователей раннего классицизма в архитектуре. Обязательными чертами стиля были строгая симметрия и использование канонов, сложившихся в период Античности.
Творения Адама имеют особый узнаваемый почерк. Им присуща легкость и изящность, нередкое появление элементов неоготики. Архитектор положил начало так называемому адамову стилю. Он умел соединять основные элементы классицизма с такой непринужденностью, как будто долгое время жил среди античных творений и знал, как мыслят его создатели.
До наших дней сохранились в первозданном виде лишь немногие архитектурные шедевры Адама. Среди них частный дом Кедлстон-холл недалеко от города Дерби. В последние годы архитектор творил в основном в Эдинбурге. По его проекту было возведено здание университета в этом городе.
Известные архитекторы России
А в нашей стране примерно в это же время творил Василий Баженов. Теоретик архитектуры, педагог и художник, он отдавал предпочтение классицизму и заложил основы российской псевдоготики. Баженов создал несколько впечатляющих сооружений в Москве и Санкт-Петербурге. Одно из самых знаменитых зданий в современной столице — Дом Пашкова — построен по его проекту. До наших дней практически не дошло творений Баженова.
А первым архитектором Санкт-Петербурга стал Доменико Трезини. Он вдохнул свежую струю в российское зодчество, принеся с собой европейские традиции. Трезини является автором большого числа сооружений, создающих облик привычного нам Петербурга. В их число входит Летний дворец Петра Первого, Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, где сегодня размещается университет.
В Петербурге в разные годы творили и известные русские архитекторы Николай Александрович Львов, Александр Глебович Успенский, Михаил Григорьевич Земцов и другие. Последний из названных был учеником Трезини. Земцов стал первым русским архитектором Города на Неве. К числу его творений в стиле раннего барокко относится Церковь Симеона и Анны, Каскад «Золотая гора» в Нижнем парке Петергофа, проект Аничкова дворца и полностью перестроенный после пожара Спасо-Преображенский собор.
Советские архитекторы
Немало видных архитекторов трудилось и СССР. На смену рационалистам во главе с Николаем Ладовским, стремившихся достичь объективности в формообразовании и композиции, пришли конструктивисты, считавшие функциональность важнее эстетизации. Яркими представителями последних были братья Весины. Значительный след в облике Москвы оставил Михаил Васильевич Посохин, бывший главным архитектором столицы с 60-х до начала 80-х годов. Благодаря ему в городе появился Дворец съездов, здание СЭВ, спорткомплекс «Олимпийский» и так далее.
Зачинатели стиля
Дома известных архитекторов современности отличаются от творений прошлого эклектичностью. Если стиль задний метров эпохи Возрождения или Нового времени определить довольно просто, то сегодняшние сооружения часто сочетают элементы разных направлений. Однако эклектика родилась не на пустом месте: она вобрала в себя черты стилей, большинство из которых сложились в прошлом столетии.
Одно из самых популярных сейчас направлений в архитектуре — хай-тек. Первопроходцем стиля чаще всего называют Нормана Фостера (род. 1935) и его «Бюро четверых». Он спроектировал аэропорт в Гонконге, мост «Миллениум» и небоскреб Мэри-Экс в Лондоне. При строительстве последнего использована так называемая сетчатая оболочка, разработанная русским архитектором Владимиром Григорьевичем Шуховым (1853-1939), которого Фостер, по собственному признанию, считает своими кумиром. Шухов создал первые в нашей стране нефтепроводы и нефтеперерабатывающие заводы. Примененные им для строительства зданий стальные сетчатые оболочки спустя некоторое время стали одним из любимых элементов у представителей хай-тека. Бюро Фостера спроектировало здания в России: реконструкцию острова Новая Голландия, строящийся сейчас ММДЦ «Москва-Сити».
В согласии с природой
В противоположность хай-теку, прославляющему величие технологического прогресса, стиль био-тек предлагает создавать здания, не спорящие с природой, а продолжающие ее. Многие известные архитекторы современности отдают дань этой идее. Основоположником стиля считается Антонио Гауди (1852-1926). Большая часть творений знаменитого испанского архитектора находится в Барселоне. Его работы - Дворец Гуэля, Дом Мила, Дом Бальо — невозможно ни с чем перепутать. Они как будто живут, движутся. Источником вдохновения для мастера была природа. Отсюда и особая текучесть зданий, отсутствие прямых линий, непривычные формы и образы. По его проекту до сих пор возводят Храм Святого Семейства, напоминающий внешне замок из песка.
Стремление к единению с природой — черта, характеризующая проекты известных архитекторов, которые считаются последователями Фрэнка Ллойда Райта (1867-1959). Его считают одним из самых влиятельных фигур в зарубежном зодчестве. Райт создал концепцию «органической архитектуры». Центральными понятиями теории была целостность и единение с природой. Строения, созданные Райтом, являются продолжением естественной среды, для них характерны открытые планы, использование природных материалов, конструктивные особенности, заимствованные у древних японских храмов.
Модернизм и функционализм
Не менее значимой фигурой является и Ле Корбюзье (1887-1965). Творения и труды французского архитектора подарили миру архитектуру модернизма и функционализма. Здания, возведенные Ле Корбюзье нетрудно узнать. Их отличает объемные блоки, поднятые над землей, плоские крыши-террасы, просматриваемые фасады, так называемые свободные формы. Все эти особенности быстро стали неотъемлемой частью современной архитектуры.
Конечно, выше перечислены далеко не все известные архитекторы. Повествование можно продолжать очень долго, причем список постоянно пополняется. Известные архитекторы времени, в котором мы живем, нередко открывают нам творения мастеров прошлых лет, незаслуженно забытых.