Реактивный панкреатит: симптомы и лечение
Воспаление поджелудочной железы реактивного типа – процесс, который является своеобразным ответом на отрицательное воздействие. Существует множество заболеваний, которые способны вызвать нарушения в работе органа. В качестве примеров подобных состояний можно назвать воспаление желудка, кишечника, формирование камней в желчном пузыре, а также чрезмерное увлечение спиртными напитками.
Общие сведения о патологии
Реактивный панкреатит – состояние, которое характеризуется внезапным возникновением и протекает остро. Его отличительной особенностью является довольно быстрое устранение признаков после начала терапии. От того, насколько своевременной будет проведена диагностика и лечебные мероприятия, зависит срок выздоровления пациента.
Панкреатит реактивного типа сопровождается спазмами внутри протоков железы. В результате данного процесса вещества, необходимые для переваривания пищи, которые производятся органом, не выделяются, а остаются в его тканях. Ферменты разрушают слизистую оболочку, поэтому возникают болезненные симптомы.
Сам по себе реактивный панкреатит по МКБ-10 кода не имеет. Однако существует несколько разновидностей данной патологии. Специалисты разделяют его на типы согласно особенностям протекания и факторам, вызвавшим болезнь. Воспалительные процессы подобного рода встречаются примерно у тридцати пяти человек из 100 000 граждан России. Большинство пациентов с таким диагнозом – представители сильного пола.
Разновидности патологии
Специалисты различают следующие типы заболевания:
- Ятрогенный. Появляется вследствие хирургических вмешательств.
- Токсический. Возникает при отравлении.
- Травматический – патология, вызванная механическими повреждениями брюшной полости.
- Системный. Такой панкреатит связан с нарушениями работы различных систем человеческого тела.
- Медикаментозный воспалительный процесс (появляется из-за негативного воздействия препаратов).
- Реактивный панкреатит, который развивается в результате различных болезней желудка, кишечника, печени или желчного пузыря.
- Патология, возникшая по причине неправильного рациона питания.
Данное состояние также подразделяют на несколько видов в зависимости от характера протекания. Это, прежде всего, процесс острого воспаления – К 85. Существует также форма хронического реактивного панкреатита МКБ - К 86.
Факторы, которые провоцируют болезнь
По каким причинам возникает патология? Воспаление поджелудочной железы появляется в результате воздействий, которые препятствуют нормальной работе органа. К основным факторам подобного рода относятся следующие:
- Неправильный рацион питания, употребление вредных продуктов: жирных и соленых кушаний, большого количества специй, маринадов, фастфуда, сладостей. Блюда подобного рода разъедают ткани органов ЖКТ, что приводит к нарушениям.
- Пагубные пристрастия. В состав спиртосодержащей продукции и табака входят соединения, которые вызывают развитие реактивного панкреатита, симптомов патологии.
- Лекарственные препараты. Если человек употребляет их в большом количестве, без контроля врача, он наносит вред здоровью поджелудочной железы. Особенно данное утверждение касается средств, направленных на борьбу с вредными микробами, воспалением, витаминных добавок.
- Механические повреждения брюшины, приводящие к нарушению целостности тканей.
- Сильные эмоциональные перегрузки.
- Инфекционные болезни кишечника, связанные с воздействием микробов.
Отдельную группу причин составляют различные расстройства работы ЖКТ, сосудов, вирусные патологии.
Реактивный панкреатит – очень серьезное состояние. К нему нельзя относиться легкомысленно. При отсутствии своевременной диагностики и терапии могут возникнуть опасные последствия. Летальный исход при развитии патологии происходит примерно в двадцати процентах случаев.
Характерные признаки
Говоря о реактивном панкреатите, симптомах и лечении этого состояния, следует подчеркнуть, что в начале своего развития оно не проявляется ярко. В результате такой особенности пациент старается устранить дискомфорт самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Однако самочувствие человека стремительно ухудшается в течение нескольких часов. Его беспокоит тошнота, ощущение тяжести и боли в брюшной полости, изжога, метеоризм. Появляется рвота, состоящая из частиц еды, слизи и желчи, а также диарея. Поднимается температура, что свидетельствует о развитии интоксикации организма. Больной утрачивает аппетит, так как пищеварительная система не способна к восприятию и переработке питательных веществ.
Неприятные ощущения носят опоясывающий характер. Они становятся более интенсивными непосредственно после еды.
Типы боли
Реактивный панкреатит может вызвать дискомфорт различного характера. Пациенты обычно жалуются на чувство жжения в верхней части брюшины. Однако разновидность боли зависит от того, какой участок органа подвергся воспалительному процессу.
При развитии патологии в хвосте или голове железы человек ощущает дискомфорт под ребрами. Если панкреатит затронул центральную часть, пациент страдает от неприятного чувства в верхнем отделе живота.
В сидячем положении боль слегка ослабевает. Рвота не улучшает самочувствия человека. Если патология вызвана нарушениями работы других органов, ей сопутствуют проявления основных болезней. Например, при циррозе наблюдается отек, печень увеличивается в размерах. Инфекция в кишечнике протекает с диареей и лихорадкой, а расстройства функций желчного пузыря – с резью под правым ребром.
Необходимо помнить, что реактивный панкреатит у детей проявляется менее ярко, чем у совершеннолетних.
Последствия, угрожающие жизни пациента
Отсутствие врачебной помощи, несоблюдение диеты и правил приема лекарств может привести к развитию опасных осложнений. Одно из самых тяжелых – омертвение тканей органа, которое является необратимым. Если человек страдает от признаков панкреатита реактивного типа, последствия способны развиться уже в первые сутки заболевания. Среди наиболее вероятных процессов можно перечислить следующие:
- Воспаление брюшины.
- Кровотечения из пищеварительных органов.
- Шоковое состояние.
- Гнойное поражение брюшного пространства.
- Формирование каналов между органами.
Следует помнить, что лечение реактивного панкреатита должно осуществляться в условиях больницы. Только постоянное наблюдение врача и назначенная им терапия может обезопасить пациента от опасных последствий.
Причины развития патологии у детей
У несовершеннолетних заболевание возникает из-за воздействия различных факторов. К ним относятся инфекции дыхательных путей, интоксикации, употребление препаратов, которые направлены на борьбу с микроорганизмами. Также патология может развиться после повреждения брюшины или вследствие неправильно рациона (переедание, большое количество сладостей, жирных, пряных кушаний, отравление испорченными блюдами, пропуск приемов пищи). Иногда реактивный панкреатит у детей младшего возраста появляется в результате дефектов поджелудочной железы, которые присутствуют уже с рождения.
Симптоматика заболевания, характерная для несовершеннолетних
Воспалительный процесс у данной категории пациентов, так же как у взрослых, связан с неправильной деятельностью органа и выработкой веществ, необходимых для пищеварения. Признаки патологии у малышей, как правило, менее яркие, чем у детей постарше.
Чувство жжения в области живота – повод для тревоги. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Ведь установить диагноз и провести грамотную терапию родители не способны.
При реактивном панкреатите у детей симптомы наблюдаются следующие:
- Рвотные позывы, после которых самочувствие не улучшается.
- Желтоватый оттенок кожи.
- Светлый стул, моча темной окраски.
- Высокая температура.
- Задержка дефекации (в некоторых случаях).
- Плаксивость, утрата аппетита у малышей грудного возраста.
Как действовать родителям?
В первую очередь, при появлении симптомов панкреатита реактивного типа нужно позвонить в службу скорой помощи. До того как приедет врач, ребенка укладывают в постель, обеспечивают спокойную обстановку.
Если состояние маленького пациента серьезное, доктор направляет его в стационар. В условиях больницы медики осуществляют исследования, анализы и осмотр для уточнения причин недуга.
Оперативное вмешательство при данной патологии не проводится. Терапия предполагает прием медикаментов, направленных на облегчение самочувствия. Это препараты, помогающие избавиться от рвотных позывов, дискомфорта и так далее.
После окончания лечения в стационаре родителям необходимо обращать особое внимание на рацион ребенка. Правильное питание играет важную роль, так как в случае несоблюдения рекомендаций есть высокая вероятность развития хронической болезни. Если малыш посещает детсад или школу, мать и отец должны сообщить педагогам, какие продукты можно ему можно употреблять, а что под строгим запретом.
Диагностические мероприятия
При возникновении симптомов, характерных для реактивного панкреатита, пациента направляют на обследование.
Оно включает в себя:
- Разные виды анализов биологического материала (крови и мочи).
- Оценку состояния пищеварительной системы с помощью ультразвука.
- Исследование с применением томографа.
- Введение лапараскопа в брюшную полость.
- ФГДС.
- Исследование желчевыводящих протоков при помощи рентгеновского излучения.
Терапия
Говоря о такой болезни, как реактивный панкреатит, симптомах и лечении, следует подчеркнуть, что терапия зависит от факторов, которые вызвали нарушения. Например, если в желчном пузыре имеются камни, проводят операцию, а при наличии алкогольной зависимости избавляют пациента от последствий отравления этанолом.
В целом средства направлены на борьбу со спазмами, дискомфортом и расстройствами функций железы. Больному также назначают препараты, способствующие отхождению жидкости и токсических соединений. Иногда рекомендуется прием лекарств, уничтожающих вредные микроорганизмы.
Лечение реактивного панкреатита у детей и взрослых предполагает соблюдение особой диеты. Пациенту советуют есть пять раз в сутки, пища должна быть нежирной, приготовленной на пару, в измельченном, протертом виде.
Исключаются кушанья с добавлением специй и большого количества соли, газировка, спиртосодержащая продукция, крепкий кофе и шоколад. Мясо и рыбу лучше выбирать постных сортов. Овощи и фрукты в свежем виде, а также сахар и выпечку (торты, вафли, пирожные) следует строго ограничить или даже исключить. К полезным продуктам при данной болезни относятся:
- Первые блюда из круп, например, риса.
- Котлеты говяжьи, постное мясо в виде пюре.
- Омлеты, приготовленные в жарочном шкафу.
- Вареная рыба и курятина.
- Сухари, галеты.
- Обезжиренный йогурт.
- Протертые овощи.
- Компоты, кисели, несладкие соки и травяные отвары, вода минеральная без пузырьков газа.