Невменяемость - это болезненное психическое состояние. Критерии, тесты. Статья 21 УК РФ

Основной задачей судебной психиатрии является проблема невменяемости. Более 90 процентов судебно-психиатрических экспертиз проводятся с целью решения данного вопроса.

Проблема вменяемости - невменяемости

Законодательством не предусмотрено определения понятия вменяемости. Раскрывается лишь невменяемость. Тем не менее, предусмотрено, что отвечает перед законом лишь лицо, которое достигло определенного возраста, имеющее определенный уровень психической и психологической зрелости, отдающее отчет в совершении тех или иных поступков и руководящее ими, способное управлять своим поведением, проявлять сознание и волю. Только при наличии этих признаков можно говорить о вменяемости гражданина.

Понятие невменяемости

но есть люди, которые могут избежать наказания за содеянные преступления.

Невменяемость – это болезненное состояние психической деятельности, при котором человек не может правильно оценивать и управлять своими действиями и поступками, и отдавать отчет об их последствиях (ст. 21 УК РФ). Такое лицо не привлекается к уголовной ответственности. Состояние невменяемости относится исключительно к периоду совершения преступления, то есть оно ограничено временем. Утрата понимания опасности деяний, невозможность оценивать и руководить ими чаще всего встречаются у людей психически нездоровых.

Оценить психическое состояние человека и установить формулу невменяемости имеет право врач, судебно-психиатрический эксперт в результате проведенного ряда специальных диагностических методик. Признание обвиняемого в преступлении невменяемым является исключительно прерогативой суда. Человек, находящийся при совершении преступления в невменяемом состоянии, освобождается от ответственности и помещается в психиатрическую больницу на лечение (ст. 21 УК РФ).

Основа невменяемости

Можно выделить такие критерии невменяемости:

  • медицинский (биологический);
  • юридический (психологический).

Медицинский критерий

Он включает в себя:

  1. Хроническое психическое расстройство (шизофрения, эпилепсия, аффективные психозы, хронические бредовые психозы) – характеризуется болезненным нарушением психики и изменением отношения к окружающему миру, когда выражены расстройства сознания, памяти, мышления, аффекта, поведения, критических способностей.
  2. Временное психическое расстройство. Под ним понимают широкий спектр болезненных психотических нарушений от обратимых психических расстройств, например, реактивный психоз, до кратковременных нарушений сознания (исключительные состояния – сумерки, просоночные состояния и др.). Они носят непродолжительный характер, чаще заканчивается выздоровлением.
  3. Слабоумие (умственная отсталость тяжелой степени и различные типы приобретенного слабоумия). Указанные состояния должны быть хроническими и прогрессирующими, обязаны характеризоваться нарушением ориентировки, памяти, понимания, способности к обучению, расстройством критических способностей.
  4. Иное болезненное состояние – расстройства личности, инфантилизм и другие.

Юридический критерий

Характеризуется непониманием характера своих деяний (бездействий) и возможных последствий, а также невозможностью руководить ими. Юридический критерий включает в себя две составляющие:

1. Интеллектуальная характеризуется осознанием лицом своих действий, пониманием в полном объеме ситуации и мотивов собственного поведения, то есть, это возможность понимать характер своих деяний и осознавать их последствия.

Зачастую совершив правонарушение, преступник искренне недоумевает, за что его пытаются наказать. Например, гражданин украл велосипед с велосипедной парковки или из подъезда жилого дома чтобы, по его словам, покататься и вернуть.

2. Волевая составляющая означает способность индивида руководить своими деяниями.

Волевой критерий сильно нарушен, например, у зависимых от алкоголя людей, у наркоманов, клептоманов. Они вроде бы понимают, что поступают плохо, но сделать со своими желаниями ничего не могут.

Невменяемость – это обязательное совпадение обоих критериев. В противном случае лишить человека статуса вменяемого нельзя.

Расстройства, не исключающие вменяемости

Нередко встречаются случаи привлечения к ответственности лиц, имеющих психическое заболевание, не исключающее вменяемости (ограниченная вменяемость). В подобных ситуациях применяется статья 22 УК РФ. Эта правовая норма используется в российском законодательстве с 1997 года. По существу она тождественна категории уменьшенной вменяемости, применяемой в уголовном праве ряда зарубежных стран.

Введение данной статьи предоставило возможность более точно определить психическое состояние возможного преступника в момент преступления. Данной категории лиц назначается судебная психолого-психиатрическая экспертиза, в течение которой дается оценка медицинского критерия (наличие психического заболевания у обследуемого лица), включающего в себя самые различные психические нарушения и поведенческие отклонения. Данный критерий содержит две позиции - вменяемость и невозможность полноценно осознавать и руководить своими деяниями и предвидеть их последствия.

Такие лица признаются вменяемыми и способными отвечать перед судом за свои действия, но неспособными полноценно осознавать и руководить своими деяниями и предвидеть их возможные последствия. То есть, человек вменяем, он понимает, что происходит и что он делает, но имеет психическое заболевание (например, расстройство личности), которое не позволяет ему полноценно руководить своими деяниями.

Таким образом, суд учтет наличие психической болезни у человека и при необходимости может рекомендовать ему наблюдение и лечение у психиатра в месте, куда он будет направлен для прохождения наказания.

Преступления, совершенные в состоянии опьянения

Не стоит путать совершение преступления человеком с психическим расстройством и человеком, опьяненным алкоголем или наркотиком. Употребление спиртных напитков лишь временно ограничивает волю и умственную деятельность человека (исключением является патологическое опьянение). Поэтому такая причина не будет являться смягчающим основанием при вынесении ему приговора, что прямо предусмотрено законодательством.

Несовершеннолетние преступники

В последние годы увеличилось число несовершеннолетних, совершающих преступления. Например, ребенок 15 лет совершил правонарушение. Была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, установившая, что психическим расстройством он не страдает. Однако ребенок отстает в развитии, что не связано с психической болезнью.

В таких случаях лицо не привлекается к ответственности, потому что не могло полностью оценить свои действия и их последствия. Особенно часто отставание в психическом развитии связано не только перенесенными ранее тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями, биологическими особенностями созревания ребенка (наследственная, генетическая предрасположенность патология эндокринной системы и другие), но и социальными факторами (неблагоприятные условия жизни и воспитания, травмирующая психику обстановка в семье). У таких детей еще не сформированы волевые функции и способность критически оценивать сложившуюся ситуацию. К ним также применяется тест на психику, где в первую очередь обращается внимание на наличие психических болезней и особенности формирования личности.

Так, критериями отставания в психическом развитии могут являться:

  • низкий интеллектуальный уровень;
  • психическая незрелость;
  • социальная незрелость;
  • асоциальное поведение;
  • тяжелый характер;
  • максимализм желаний;
  • стремление к самоутверждению;
  • инфантильность и другие.

Приведем пример: Подросток 15 лет обвиняется в совершении кражи группой лиц. Было проведено обследование, тест на психику, после чего стало понятно, что полностью он понимать характер совершаемых им действий не мог, так как после перенесенной в детстве травмы головы начал сильно отставать в развитии, проявлял инфантильность характера, любил смотреть мультфильмы, общался с детьми, младше себя по возрасту. Его психологическое развитие соответствовало ребенку десяти-одиннадцати лет. В результате этих причин суд признал обвиняемого невменяемым по возрастному критерию.

Судебная психиатрическая экспертиза

Невменяемость – это вопрос, который решается судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, которая проводится врачом-психиатром или комиссией врачей, судебно-психиатрических экспертов на основании постановления следователя или определения суда.

Процедура проведения экспертизы

В ходе экспертизы исследуется:

  • психическое состояние обследуемого;
  • способность обследуемого осознавать сущность и опасность своих деяний, а также их возможные последствия;
  • необходимость применения к лицу принудительного лечения;
  • вопросы процессуальной дееспособности, способности участвовать и давать показания в суде и другие.

Комплексная экспертиза

В случае необходимости наиболее полного исследования личности может быть назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

По результатам проведенного обследования выносится заключение о состоянии лица. Суд выносит свое решение, учитывая мнение экспертов, однако само заключение носит лишь рекомендательный характер.

Подведем итоги

  1. Невменяемость – это состояние, освобождающее лицо от всех видов ответственности. Оно служит основанием для направления подсудимого на лечение.
  2. Состояние невменяемости основывается на двух критериях: медицинском и биологическом.
  3. Ограниченная вменяемость подразумевает, что лицо вменяемо, но на момент совершения правонарушения имело заболевание, препятствующее обследуемому полностью понимать и руководить своими деяниями.
  4. Наличие отставания в психическом развитии, которое не связано с психическим заболеванием, может являться причиной освобождения от ответственности перед законом и судом.
  5. Вменяемость и невменяемость – понятия юридические, поэтому признать человека невменяемым можно только в суде.
  6. Заключение судебно-психиатрической экспертизы носит рекомендательный характер, и решение суд выносит на свое усмотрение.

Понимая всю ответственность перед обществом, судебные органы присваивают этот статус с особой осторожностью и по итогам результатов тщательных исследований, чтобы не освободить от ответственности преступников, которые притворяются психически больными.

Комментарии