Грузовой ЗИЛ-431412. ЗИЛ: спецтехника и грузовые автомобили
В истории отечественного автопрома можно отметить одинаковое количество как удачных разработок, так и неудачных, как больших заводов, так и не очень. Но в любом случае завод им. Лихачева - московский ЗИЛ - будет стоять особняком. Все его модели, ушедшие в серийное производство, неизменно становились успешными.
Какая ассоциация возникает при упоминании марки ЗИЛ? Чаще всего это капотный грузовик с круглыми фарами, который даже в 21 веке называют ЗИЛ-130. Но с момента выхода с конвейера последнего 130-го прошло много лет. На смену ему пришел 431410 ЗИЛ как бортовой грузовик. И 431412 ЗИЛ — как шасси для установки множества других вариантов кузовов. Именно об этих двух моделях и будет сегодняшний обзор.
Внешность
До сих пор встречаемое название связано с тем, что более чем за полвека существования этой марки модернизация зиловцами проводилась только изнутри. Внешность менялась незначительно или вовсе не менялась. Например, на картинке выше изображен ЗИЛ 431410 — бортовой вариант, а чуть ниже этих строк - кран автомобильный (как пишут в спецификациях), выполненный на базе шасси этого же ЗИЛа.
Различие обеих машин только в кузовной части. Перед остается одинаковым — капот, круглые фары. Машины, используемые коммунальными службами, например поливо-моечные варианты, также применяют сейчас версию 431412. В то же время на улицах можно встретить и старый ЗИЛ-130, хотя с момента перехода завода на новую машину в 1984 году прошло уже более 30 лет.
История
Датой рождения 130-го грузовика принято считать 1964 год, когда первый модернизированный ЗИЛ-130 съехал с конвейера. До 1984 года он был основной моделью завода. В 1984 году выпускаются две новых версии со старым капотом, но новой начинкой. Первым выходит бортовой, и как боковая ветка - грузовик без кузова (шасси). Первый назвали 431410 ЗИЛом, а задачи второго заставили перерабатывать уже утвержденную начинку, и в результате шасси стало 431412 ЗИЛом, а не очередной модернизацией бортового авто.
Но мало кто припомнит другой ЗИЛ, родившийся на заводе примерно в это же время. Он получил бескапотную конфигурацию — смелое решение для того времени, а в 1977 году вся разработка этой модели переехала в Набережные Челны, получив впоследствии имя КамАЗ, а москвичи вернулись к производству ЗИЛ-130, который и выпускали до 1984 года.
Этапы сборки
Интересно то, что боковая ветвь, как и основной вариант, хотя и получила номера от московского завода, практически на нем не собиралась. В те годы применялся принцип разработки дополнительного оборудования на других предприятиях, поэтому 431412 ЗИЛ ушел с завода, едва утвердили конструкцию. Точнее, кабины и рамы по-прежнему собирались на головном предприятии, но в продажу такие версии не поступали, а прямиком направлялись на другие заводы, где получали дополнительное оборудование.
Первым вариантом использования сначала 130-й, а потом и модернизированной версии можно назвать КА-2215, который так и расшифровывался — кран автомобильный. Потом, с введением общей индексации кранов (которая применяется и сегодня), он получил имя КБА-2215. Буква «Б» обозначала "башенный". Затем пошли другие модификации, коих за 10 лет использования нового шасси было великое множество.
Конструкция
В отличие от предыдущей версии новая модель получила 5-ступенчатую КПП, со всеми (кроме первой) синхронизированными передачами и мотор также зиловской разработки. Движок давал 150 л.с. и в паре с собственной коробкой выдавал вполне неплохие характеристики для того времени. От старой модели перешло однодисковое сцепление с нажимными пружинами по периферии и двухкамерный карбюратор. Также можно отметить воздушный фильтр с двойной очисткой воздуха.
Автомобиль имел высокую проходимость, благодаря конструкции односкатных колес и системе регулировки давления воздуха в шинах, получившей к тому времени уже широкое распространение.
За 10 лет использования автомобиль неоднократно модернизировался по требованиям разнообразного дополнительного оборудования, и окончательная характеристика ЗИЛ-431412 получилась следующей:
- мотор - ЗИЛ-508.10 (150 л.с.);
- 5МКПП;
- грузоподъемность 6 800 кг (в более поздних версиях за счет усиленной рамы до 10000);
- максимальная скорость — 90 км/час;
- расход - 26 л;
- топливо - Аи-76;
- бак — 170 л;
- гидроусилитель руля;
- три тормозных системы, на подключение автопоезда выходила еще одна.
Нормальная работа подразумевала 26 литров тосола (в системах охлаждения), 9 л масла М6 или М8 (для двигателя) и аккумулятор 6СТ–90. Полная масса ЗИЛ-431412 составляла почти 12000 кг, но напрямую зависела от используемого дополнительного оборудования.
Применение и модели на базе
Кроме уже описанного автокрана, на модернизированном шасси собирались также КС-2561 (кран самоходный) и другое оборудование, используемое для коммунальных нужд. Например, автовышки, поливомоечные машины, гудронаторы.
Кс2561К широко использовался при малоэтажном строительстве благодаря своей простоте, безотказности и быстроте установки. В базовой компоновке кран имеет стрелу 8 м (с возможностью удлинения до 12 м благодаря специальной вставке). Привод крана от двигателя автомобиля через трансмиссию. Стрела, груз и поворотный механизм имеют собственные тормозные системы. Кроме поднятия на 8 (или 12) метров груз можно опускать на глубину до 5 метров или передвигаться с ним на крюке.
Устанавливаемая на шасси ЗИЛ-431412 цистерна могла применяться на поливомоечных автомобилях (запас воды), для перевозки продуктов (молоко или вода). Широко используются автомобили-цистерны для перевозки горючего (автозаправки и передвижные заправочные пункты).
Одним из решений на базе этой модели стала автовышка, предназначенная для проведения каких-либо работ на определенной высоте. Это было устроенное по типу автомобильного крана сооружение из двух частей, только вместо стрелы использовалась гидравлическая конструкция с монтажной люлькой. Подъемная часть состояла из двух частей и могла поднять корзину на высоту до 22 м. Вес люльки и объем были рассчитаны так, чтобы в ней могли работать два человека, не мешая друг другу. Для крепления подъемной конструкции во время передвижения по автодорогам над крышей кабины устанавливались специальные блоки, такие же, как для крепления обычной крановой стрелы. Как и у подъемного крана, у автовышки для повышения устойчивости была предусмотрена возможность выставлять дополнительные гидравлические опоры.
Заключение
Разработка 130 ЗИЛа повлекла за собой целый список возможных модификаций как самой машины, так и дополнительных частей. Многие устройства, разработанные на базе 130-й, с успехом продолжили использоваться на шасси новой модели - 431412 ЗИЛа.