Виски "Хайленд Парк": отзывы

Односолодовый виски «Хайленд Парк» известен своей богатой и длинной историей. Первая винокурня была построена на Оркнейских островах в 1798 году. Этот виски сильно выделяется среди подобных себе напитков, и в первую очередь это объясняется необычным вкусом, полученным благодаря уникальному торфяному копчению солода.

История происхождения

Производство виски «Хайленд Парк» началось вблизи Керкуолла – самого крупного города на Оркнейских островах. Если верить легенде, рецепт его придумал один церковный сторож – Магнус Юнсон. Власти уже давно догадывались о его подпольном бизнесе, из-за чего постоянно наведывались к нему с проверкой. Но хитрый сторож всегда ловко прятал свое предприятие, тем самым оставаясь безнаказанным.

Однажды он узнал, что его церковь собираются обыскать, и это будет не обычная проверка. Нужно было что-то делать, ведь церковный подвал был полностью забит нелегальным напитком. Тогда Магнус перенес свою продукцию в дом, накрыл ее белой тканью, рядом поставил крышку гроба и пригласил в гости своих знакомых. Таким образом он сымитировал отпевание и снова избежал наказания. По крайней мере на этот раз.

Но вскоре удача покинула предприимчивого сторожа, и в 1813 году Магнус был пойман. Правда, что в итоге случилось с ним, так и неизвестно. Говорят, он бесследно исчез, а прибыль от алкогольного бизнеса досталась людям, арестовавшим его, – Роберту Принглу и Джону Робертсону.

Развитие бренда

После этого винокурня не раз меняла хозяев. Причем теперь предприятие перестало быть подпольным, и первыми его официальными соучредителями в 1818 году стали Джон Робертсон и его тесть - фермер Роберт Борвик. А в 1926 году Борвик, выкупив долю родственника, стал единственным владельцем бренда «Хайленд Парк».

Когда в 1840 году Борвик умер, винокурня чуть не перестала существовать, так как его сын Джордж, которому она досталась по наследству, практически не занимался ее развитием. Из-за этого стоимость ее сильно упала. Да и следующий ее хозяин, младший брат Джорджа, не собирался участвовать в семейном бизнесе. Он был церковнослужителем, поэтому решил продать винокурню. И на нее нашлись покупатели.

Фирма Stuart & Mackay выкупила винокурню. Она быстро оживила производство виски «Хайленд Парк», и уже через некоторое время ее высококлассный продукт использовали в качестве основы многие известные компании, такие как Chivas, Ballantines и Dewars. Все они были постоянными клиентами винокурни. Но мировую известность этот виски получил чуть позже.

Все началось с того дня, когда один мореплаватель решил посетить винокурню. Ему так понравился этот напиток, что он решил взять с собой в путешествие несколько ящиков. Так и узнали о винокурне «Хайленд Парк» в других странах.

В 1895 году скончался Уильям Стюарт, поэтому часть производства была продана американскому политику Джеймсу Гранту. Тот управлял винокурней до 1937 года, пока ее не перекупил холдинг Highland Distillers’, который уже к этому моменту владел несколькими винокурнями. Правда, на время войны пришлось производство остановить, а само помещение стали использовать не по назначению.

И только в 1954 году на винокурне снова запахло виски. Были даже произведены некоторые работы по ее расширению на фоне того, что заказы постоянно увеличивались. И как бы все наладилось, но через 15 лет виски снова стал пропадать. Дело в том, что компания Highland Distillers’, прикупив еще одну компанию Matthew Gloag & Sons, переключилась на производство другого напитка - Famous Grouse. А в качестве материала для купажа использовали виски «Хайленд Парк». 10 лет этой марки как самостоятельной не существовало. Выход на забытый продукт был лишь у некоторых оптовиков. Но и этого вполне хватило, чтобы о нем снова вспомнили.

В 1980 году производство виски «Хайленд Парк» возросло настолько, что буквально за несколько месяцев было продано более 100 ящиков. А к 1990 году продажи выросли еще в несколько раз. Успех этого алкогольного напитка во многом объясняется его богатой историей. Хотя многое зависит и от уникального способа его производства.

Способ производства

Особенностей в изготовлении этого виски достаточно много. Лишь малая часть необходимого ячменя выращивается самостоятельно. Остальной солод доставляется по морю из других районов Шотландии. Причем к импортному солоду предъявляется одно важное требование – он не должен быть прокопчен на торфе. Ведь для этого у них есть свое полезное ископаемое, которое собирают в апреле и сушат все лето под слоем вересковых веток. Конечно, торф добывают не вручную, но специальное оборудование позволяет создать такую форму блоков, которая получается в результате ручной работы.

Винокурня «Хайленд Парк» имеет достаточно большие складские помещения, способные вместить несколько сотен тонн ячменя. Солод сразу сушить не начинают, а сначала вымачивают его в течение 48 часов. Затем оставляют его на неделю на полу солодовни, и только после этого начинают сушку.

Сушат его в дыму торфа старинным способом на крыше винокурни, которая организована в виде дымохода. Весь процесс занимает два дня, при этом температура не должна превышать 60 градусов. За это время солод потеряет небольшую часть своего веса. После этого останется досушить солод, пока торф полностью не сгорит. Главное, чтобы уровень влажности солода в конечном итоге не превышал 25%. Это важно, ведь именно от этого зависит знаменитый аромат виски «Хайленд Парк».

После всех процедур остается должным образом выдержать напиток. Для этого используется два типа бочек: из европейского и американского дуба. Кстати, выдержка продукции винокурни «Хайленд Парк» длится от 12 до 40 лет. Мы дадим описания некоторых видов виски «Хайленд Парк». Отзывы многочисленных ценителей этого напитка помогут дать о них представление.

«Хайленд Парк» 12 Y.O.

Этот сорт виски имеет мягкий вкус и янтарный цвет. В аромате присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки. Этот классический виски с ровным и слегка резким ароматом имеет во вкусе нотки орехов, кожуры апельсинов, коры дуба и сухофруктов.

А в послевкусии ценители виски «Хайленд Парк» 12 лет выдержки отмечают орехи и травы.

«Хайленд Парк» 18 Y.O.

Описывая этот напиток, любители его говорят о нежном и золотистом цвете, об аромате, в котором присутствуют вересковые, копченые и дубовые тона, о маслянистом и немного солоноватом вкусе, в котором чувствуются оттенки меда, имбиря и корицы, о продолжительном, сухом и чуточку пряном послевкусии.

Кстати, виски «Хайленд Парк» 18 лет выдержки считается наиболее популярным во всем мире.

«Хайленд Парк» 21 Y.O.

Производство этого сорта началось в 2007 году, и с того времени он успел получить множество положительных оценок от известных экспертов. Этот односолодовый виски имеет цвет темного янтаря. Его богатый аромат включает в себя сливочные, фруктовые и шоколадные тона. Не только эксперты, но и ценители напитка отмечают его непревзойденное качество.

Во вкусе чувствуются бисквитные и цитрусовые оттенки. А в послевкусии виски «Хайленд Парк» 21 года вдержки наблюдаются дымные и сладковатые нотки.

Как пьют?

Несмотря на то что по традиции виски пьют из роксов, некоторые ценители этого напитка предпочитают тюльпановидные бокалы. Считается, что так лучше раскрывается вкус. Причем наполнять стакан следует на одну пятую часть, предварительно добавив в него лед или охладив сам напиток.

Комментарии