Периодонтит зуба - что это такое? Периодонтит молочных зубов: причины, симптомы и особенности лечения
Здоровые зубы – мечта каждого человека. Поэтому очень важно знать возможные патологии полости рта и то, как их избегать и лечить. В статье рассмотрим такое заболевание, как периодонтит зуба. Что это такое, каковы меры профилактики и способы лечения, вы узнаете, прочитав ее.
Что такое периодонтит?
Периодонтит – это часто встречающееся осложнение кариеса. Заболеванию в основном подвержены дети всех возрастов. Примерно треть маленьких пациентов имеют диагноз "периодонтит". Но помимо кариеса есть и другие причины возникновения данной болезни.
Периодонтит – это процесс воспаления ткани периодонта. Именно отсюда и пошло название заболевания. Периодонт – участок между корнем зуба и челюстью. Этот участок развивается у детей в течение всего процесса роста зубов. Периодонт постоянно изменяется, до тех пор пока не будут сформированы постоянные зубы. Периодонтит молочных зубов, разумеется, лечится. Далее мы рассмотрим подробнее процесс терапии этого заболевания, а также способы профилактики. Кроме того, следует отметить, что этой болезни подвержены не только временные зубки. Но периодонтиты постоянных зубов встречаются немного реже.
Отличия между пульпитом и периодонтитом
Очень часто пациенты путают пульпит и периодонтит зуба. Что это такое и в чем разница, может объяснить лечащий врач. Но не всегда есть возможность расспросить его, поэтому лучше заранее хоть примерно знать, чем отличаются эти заболевания.
Итак, пульпит – это воспаление пульпы зуба. Он возникает из-за того, что инфекция из полости зуба проникает в пульпу и таким образом развивается воспаление. Оно проходит непосредственно внутри самого зуба и никакие ткани, например периодонт, не задевает.
Периодонтит же – это следующая стадия пульпита. Когда начинает развиваться периодонтит, то пульпа, как правило, уже погибла и инфекция перешла на ткани, которые расположены ниже корня зуба (периодонт).
Итак, мы вкратце рассмотрели периодонтит зуба. Что это такое и чем он отличается от пульпита, надеемся, вам стало понятно.
Причины развития периодонтита
На возникновение периодонтита оказывают влияние ряд факторов:
- Запущенный кариес является основной причиной периодонтита. Плановые осмотры у стоматолога позволяют вовремя выявить и вылечить кариес и таким образом предотвратить развитие периодонтита.
- Неправильное лечение кариеса, пульпит. Иногда стоматолог не замечает возможное развитие пульпита и лечит кариес на зубе обычным способом. Незамеченный пульпит продолжает развиваться и повышает риск возникновения воспаления периодонта.
- Неправильный подбор девитализирующих пульпу медицинских средств. Если при лечении пульпита было использовано мало мумифицирующих средств, то пульпа продолжает воспаляться и может развиться периодонтит молочных зубов.
- Ситуация, противоположная описанной выше. Если мумифицирующих медицинских средств много или они находятся в зубе дольше положенного времени, может развиться периодонтит временных зубов.
- Повреждение ткани периодонта химическим воздействием средств для проведения стерилизации зубных каналов.
- Чувствительность или индивидуальная непереносимость некоторых медицинских препаратов. Обычно они вводятся в просвет корневого зубного канала во время лечения кариеса и не оказывают никакого влияния на периодонт. Но если ребенок страдает аллергией, данные препараты могут вызвать периодонтит корня зуба. Лечение требуется незамедлительное, так как аллерген продолжает действовать, и от него необходимо избавиться.
- Различные травмы при лечении кариеса, агрессивные стоматологические действия.
- Нарушенный прикус, установленная пломба без выравнивания поверхности зуба могут привести к микротравмам ткани периодонта и спровоцировать периодонтит зуба. Детей с неправильным прикусом необходимо показать ортодонту и следить, чтобы у них не было вредных привычек, например грызть ручки.
- Непосредственно травмы зубов (ушибы, переломы корня зуба). Такие серьезные нарушения могут произойти во время падения, при сильном ударе по лицу, автомобильной аварии и др.
Итак, мы кратко рассмотрели такое заболевание, как периодонтит зуба. Что это такое, каковы причины возникновения, вам теперь известно. Далее рассмотрим классификацию этого заболевания.
Виды периодонтита
Периодонтит делится по следующим признакам:
- Локализации.
- Протеканию.
- Типу зубов.
По локализации бывает:
- Краевой – поражаются ткани периодонта, которые охватывают шейку зуба. Инфекция в этом случае может распространяться через воспаленные десны.
- Верхушечный – охватывает ту часть периодонта, которая контактирует с верхушкой зубного корня. В этом случае инфекция исходит от поврежденной зубной пульпы.
По протеканию периодонтит делится на:
- Острый – имеет ярко выраженные симптомы, но рентген зуба показывает лишь небольшие изменения. Острый периодонтит бывает серозный (простое воспаление) и гнойный (воспаление, которое сопровождается разрушением тканей).
- Хронический – может развиваться на фоне острой формы или после хронического пульпита. Как правило, симптомы похожи на те, которые возникают при глубоком кариесе, поэтому к стоматологу не спешат. Именно это и становится основной причиной развития запущенных форм заболевания.
По типу зубов бывает:
- На временных зубах.
- На постоянных зубах.
Симптомы острой формы заболевания
Основные симптомы острого периодонтита:
- Постоянная, нестерпимая боль, которая интенсивно нарастает. Если надавить на зуб, постучать по нему, то болевые ощущения усиливаются. Такая локализация боли позволяет точно определить больной зуб.
- Вокруг больного зуба отекает десна. У детей может немного повышаться температура тела, они становятся вялыми, наблюдается тошнота и рвота.
- Лимфатические узлы увеличены, повышается их болезненность при пальпации.
Симптомы хронического периодонтита
Хронический периодонтит также можно выявить по некоторым симптомам, хотя это намного сложнее, чем в случае с острой формой заболевания:
- Вне обострения хроническая форма заболевания почти не имеет симптомов. Наблюдается непостоянная, ноющая боль. Как правило, она проявляется ночью, при нагрузке на больной зуб или при употреблении пищи с ярко выраженным вкусом (кислой, сладкой). Во время осмотра постукивание по зубу происходит без боли, десны не воспалены. Лимфоузлы могут быть воспалены.
- Хронический длительный периодонтит сопровождается приступами обострения. В этот период жалобы и симптомы схожи с острой формой заболевания.
- Возможна общая слабость, повышенная утомляемость или сонливость.
Диагностика заболевания
Диагностировать острый периодонтит достаточно легко. На осмотре больной зуб отзывается болью при постукивании по нему. О наличии заболевания говорят также и внешние признаки: значительное увеличение лимфоузлов, воспаление и отек десны вокруг больного зуба.
Хронический периодонтит сложно выявить при обычном стоматологическом осмотре. В этом случае обязательно необходим рентген.
Периодонтит молочного зуба: лечение
Итак, мы рассмотрели виды периодонтита и его симптомы. Далее подробней остановимся на лечении данного заболевания. Процесс устранения периодонтита зависит от типа зубов (молочные или постоянные). Лечение периодонтита временных зубов нужно проводить, учитывая вид, тяжесть заболевания.
Для правильной и комплексной терапии иногда необходимо использование общего наркоза. Только такой способ обезболивания предоставит свободный доступ к зубу, чтобы провести лечение в полном объеме.
Способ обезболивания выбирается индивидуально для каждого ребенка. Необходимо учитывать его возраст, возможные сопутствующие заболевания, родительские пожелания, а также то, насколько ребенок морально готов к лечению.
Стоматологи, как правило, стараются избегать удаления молочных зубов во время лечения. Так как из-за этого могут появиться различные осложнения: нарушение прикуса, рост коренного зуба за границей челюстной дуги, рассасывание зачатка коренного зуба и многое другое. Именно поэтому к удалению молочного зуба необходимо подходить с особой ответственностью.
Существует несколько показаний к удалению:
- Рассасывание корня временного зуба больше чем наполовину.
- Высокий риск появления осложнений.
- Предыдущие неудачные попытки стандартного лечения.
- Подвижность больного зуба.
- До появления постоянных зубов осталось около полугода.
Лечение периодонтита постоянных зубов
Чтобы начать качественное лечение периодонтита на постоянных зубах, стоматолог должен оценить, насколько у зуба зрелый корень. На многокорневых зубах необходимо рассматривать каждый корень отдельно.
Лечение хронического периодонтита на зубах может ограничиться одним визитом к врачу или затянуться на несколько. Одного посещения хватает однокорневым зубам. Многокорневые же требуют повторного визита к доктору.
При лечении периодонтита временных и постоянных зубов необходимо препарировать полость и свод пульповой камеры. Затем следует тщательно удалить пораженные ткани периодонта из каналов корня. После чистки необходимо запломбировать зуб. Если требуется повторное посещение стоматолога, то вместо пломбы в зуб закладывают препараты (антибиотики, ферменты). Через время их достают, заканчивают лечение и ставят постоянную пломбу.
При остром периодонтите необходимо принимать антибиотики внутрь в течение трех-пяти дней. При хронической форме заболевания вопрос о приеме антибиотиков решает стоматолог индивидуально для каждого клиента.
Прогноз
При прогнозировании очень важную роль играет своевременность лечения. Если оно проведено вовремя, то вероятность сохранить зуб достаточна высока. Если воспаление не коснулось костной ткани, то прогноз благоприятный.
Профилактика заболевания
В первую очередь, чтобы предотвратить возникновение периодонтита, необходимо ежегодно проходить плановый осмотр у стоматолога. Выявленный кариес нужно сразу же вылечить, чтобы избежать осложнений.
Родители обязательно должны бороться с вредными привычками детей (грызть ручки, карандаши). Это поможет избежать микротравм в ротовой полости и предотвратить развитие периодонтита.