Туберкулез позвоночника: причины, симптомы, лечение
Болезнь Потта — это внелегочный туберкулез позвоночника, поражающий его по различным причинам. Нижние грудные и верхние поясничные позвонки недуг затрагивает чаще всего.
Больше всего этому инфекционному заболеванию подвержены мужчины. Но диагностируется оно у многих слоев населения. Туберкулезный спондилит развивается очень медленно, поэтому обнаружить патологию на ранней стадии довольно трудно.
Этиология и происхождение спондилита
Бактерии достигают места инфекции через кровоток. Очаг воспалительного процесса начинается в губчатой кости. В 5% случаев спондилит обнаруживается на задних поверхностях тел позвонков.
По мере развития болезни туберкулез позвоночника постепенно увеличивается и распространяется. В воспалительный процесс вовлекаются два или более смежных костных элементов с расширением под передней продольной связкой или прямо через межпозвоночный диск. Иногда их может быть вовлечено несколько, при этом их разделяют здоровые ткани.
Как прогрессирует туберкулез позвоночника? Костные элементы теряют свою механическую прочность вследствие увеличивающегося разрушения под действием веса тела. Чрезмерное ослабление звеньев приводит к угловой деформации.
Выраженность искажения зависит от степени разрушения, уровня поражения и количества костных тел, участвующих в патологическом процессе.
Клинические проявления спондилита
Начальные признаки расплывчаты и часто указывают не только на туберкулез позвоночника. Симптомы могут быть схожи с аналогичными для других патологий, одновременно протекающих в организме. Это такие проявления, как:
- общее недомогание;
- легкая утомляемость;
- потеря аппетита и веса;
- у детей — потеря желания играть на свежем воздухе;
- после обеда или вечером возможна лихорадка.
Местные признаки — это боль, спазм и болезненность. Они выражены в меньшей степени, чем при других заболеваниях. Острая боль, как правило, может характеризовать не только туберкулез костей позвоночника. Симптомы болезни могут быть различными: иногда пациенты жалуются на скованность.
Несмотря на большое количество людей, страдающих заболеванием на ранних стадиях, клинические признаки могут не проявляться. Многие симптомы отсутствуют даже при остром течении болезни.
Внешние признаки туберкулезного спондилита
Походка человека меняется практически сразу. Шаги становятся короткими, пациенту тяжело передвигаться.
Компрессия нервных корешков приводит к поражению нервной системы. Она проявляется:
- гиперактивностью сухожильных рефлексов;
- слабостью мышц;
- спастической походкой.
На более поздних стадиях туберкулез позвоночника у взрослых может сопровождаться ухудшением сухожильных рефлексов в такой последовательности:
- походка становится неуклюжей;
- появляется слабость в конечностях, приходится ходить с поддержкой;
- мышцы атрофируются, больной не в состоянии встать с постели, не может двигаться.
Причины возникновения заболевания
Бактериальные инфекции позвоночника являются наиболее распространенным типом патологий. Вызываются они различными микроорганизмами. Перечень подобных болезней включает такие недуги, как:
- спондилит;
- дисцит;
- спондилодисцит;
- эпидуральный абсцесс.
Нередко вредные для человека микроорганизмы проходят через кровоток в позвонках, чем провоцируют туберкулез позвоночника. Причины развития болезни:
- физические травмы;
- неблагоприятные условия труда;
- инфекционные заболевания.
Главная причина возникновения патологии — непосредственный контакт с уже зараженным человеком.
Основные группы риска
Проникновение микроорганизмов в легкие здорового человека провоцирует развитие инфекции не только в легких, но и в костных структурах организма.
Группы пациентов подверженные риску:
- курящие личности;
- недоедающие;
- больные СПИДом или другими подобными заболеваниями, вызывающими расстройство иммунной системы;
- больные сахарным диабетом;
- те, кто злоупотребляет наркотиками.
Инфекция может возникнуть даже после операции.
Классификация заболевания и этапы развития
Существует два вида проявления заболевания и пять стадий развития. Туберкулез позвоночника бывает костный и синовиальный. Услышать такой диагноз очень страшно. Он поражает костные хрящи, разрушает и уничтожает их, вызывая такие патологии, как артрит и артроз, усугубляющие течение болезни.
Этапы развития туберкулеза позвоночного столба:
- Вначале происходит инфицирование здорового человека.
- На 2 этапе бактерии размножаются очень быстро, уничтожая здоровые клетки.
- Далее характерно появление первых симптомов.
- На 4 этапе размножение микроорганизмов достигает апогея, поражается позвоночник.
- Последняя стадия является повторным циклом, при котором человек сам становится разносчиком инфекции.
Развитие болезни имеет три последовательные стадии:
- Первичный остит.
- Артритичная фаза.
- Постартритичная фаза.
Если не начать своевременное лечение, то заболевание может существенно затянуться, что приведет не только к инвалидности, но и к смерти пациента.
Диагностирование спондилита
Диагноз «туберкулез» может быть поставлен при клиническом и рентгенологическом исследовании.
Затем пациент проходит дифференциальную диагностику, включающую сбор анамнеза, уточнение симптомов. Врожденные дефекты позвоночника:
- Болезнь Кальве (у молодых пациентов).
- Грыжа Шморля и заболевание Шейермана-Мау (иногда могут встречаться у подростков).
При туберкулезе на рентгенологическом исследовании поля позвонков нечеткие, уменьшено дисковое пространство.
Чтобы выявить патологию, необходимо провести лабораторные исследования:
- сдать анализ крови;
- сделать СОЭ и СРБ;
- обследовать печень и почки;
- провести биопсию, позаимствовав фрагменты тканей для микробиологического исследования и точного диагностирования патологии.
Современные способы лечения
До появления антибиотиков большое количество людей умирало, имея диагноз "туберкулез позвоночника". Лечение на сегодняшний день достигло таких высот, что люди многие годы могут прожить с этим недугом, поддерживая нормальное состояние и регулярно проходя обследование. Благодаря внедрению реанимационных блоков, использованию спинальных приборов, излечение болезни стало возможным.
Методом лечения туберкулезного спондилита является химиотерапия. Наличие неврологического дефицита усложняет процесс выздоровления.
Если диагностировать и лечить заболевание на самых ранних стадиях, прежде чем произойдут костные разрушения и деформация, пациент, как правило, полностью выздоравливает.
Современные способы лечения делятся на 2 типа:
- консервативная терапия;
- хирургическое вмешательство.
Оба вида, безусловно, приносят положительный эффект. Но консервативная терапия не всегда оказывает должное влияние на патологический процесс. Оперативный способ лечения лучше влияет на человека, имеющего диагноз "туберкулез позвоночника". Операция проводится квалифицированными врачами, затем больной некоторое время находится под присмотром персонала больницы.
Консервативные способы терапии
Лечение пациентов, имеющих нейронный дефицит, сводится к противотуберкулезной химиотерапии. Ее проводят с применением таких препаратов, как «Изониазид», «Рифампицин», «Пиразинамид» и «Этамбутол». Все они используются в качестве первой линии лекарств, непосредственно влияющих на туберкулез позвоночника. Симптомы проявления заболевания будут постепенно уходить, если лечение проводится правильно. В зависимости от течения болезни и проявления признаков, препараты могут быть заменены или добавлены. Дозировка регулируется в зависимости от состояния пациента, его возраста и веса.
Лечение противотуберкулезными лекарствами при постельном режиме дает долгосрочные результаты и исключает повторный рецидив.
Пациенты с поздними стадиями требуют более серьезного подхода. Главное в лечении — химиотерапия и постельный режим. Больных помещают в клинику под постоянный присмотр врачей и младшего медицинского персонала. Консервативная терапия не всегда дает положительный результат. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Оперативный подход к излечению заболевания
Хирургическая операция необходима для декомпрессии нервных структур и дренирования абсцессов. Как правило, для детей такие процедуры проводят, чтобы исправить деформации, связанные с ростом.
Вылечить недуг самостоятельно невозможно, поскольку требуется полный покой и комплексное лечение. Когда консервативная терапия не помогла вылечить туберкулез позвоночника, симптомы у взрослых начинают обостряться и появляется необходимость оперативного вмешательства.
Перед хирургом стоит задача удалить позвонок, который был поражен болезнью. На его место устанавливается трансплантат. Ткань, необходимая для трансплантации, берется у пациента из малоберцовой кости. Это делается для того, чтобы риск отвержения был сведен к минимуму и было больше шансов, что операция поможет.
Необходимо помнить, что последствия болезни могут быть необратимыми, а хирургические действия способны повлиять на туберкулез позвоночника. Фото пациентов с данным инфекционным заболеванием наглядно предоставляют яркие примеры формирования патологии и ее последствия.
Данные, полученные посредством рентгенографического исследования и МРТ, дают возможность хирургам прогнозировать исход и определить объем операции, а также уменьшить риск осложнений после ее проведения.
Требуется около 4 лет для полного выздоровления. То есть даже оперативное вмешательство не гарантирует быстрое восстановление организма. Зафиксировано множество случаев с летальным исходом.
Какова вероятность заразится спондилитом?
Туберкулез позвоночника заразен или нет? Данным вопросом озадачены многие. Но точного ответа на него не существует. Над этой проблемой годами работают высококвалифицированные врачи.
Безусловно, необходимо остерегаться людей с данным диагнозом либо принимать все меры предосторожности, если больной человек приходится вам родственником или знакомым.
Выделение вредных микроорганизмов происходит только в случае:
- если у больного открытая форма туберкулеза;
- здоровый человек контактировал с больным, не соблюдая правил предосторожности;
- прием пищи с одной посуды увеличивает риск заразиться через пищеварительный тракт.
Заражение спондилитом возможно внутриутробно: если мать больна, инфицирование происходит через плаценту. Вероятность приобрести болезнь высока при непосредственном контакте с больным человеком.
Меры предосторожности и профилактики
В туберкулезной болезни позвоночника огромное значение имеет профилактика. Ее методы необходимы, чтобы исключить риск последующего возникновения заболевания. Очень важно вовремя отдыхать, избегать чрезмерных нагрузок на организм в целом.
Также старайтесь:
- не подвергаться переохлаждению;
- повышать иммунитет;
- хорошо и правильно питаться;
- избегать травм.
Основной мерой профилактики является вовремя сделанная вакцинация против туберкулеза. Инъекция является обязательной. Она необходима для защиты организма от опасного инфекционного заболевания. Делать ее начинают еще в младенческом возрасте, и проводится процедура в первые дни жизни ребенка.
На рабочем месте также существует опасность заболеть спондилитом. Медицинский персонал, работающий в данной области, имеет самый высокий риск заражения. Им необходимо регулярно проходить осмотр и в профилактических целях принимать противотуберкулезные препараты.