Туфы вулканические: свойства, применение
Какая польза может быть от извержения вулканов? На первый взгляд, это природная катастрофа, которая затрудняет, а иногда и полностью парализует жизнь вблизи. Но поскольку эти явления неизбежны, можно найти в них некоторую пользу - в результате появляются вулканические туфы. Применение этому материалу найти легко в силу его уникальных свойств. Каких же?
Туфы: физические свойства
Будучи продуктом извержения вулкана, они могут иметь самый разный состав. Варьируется также и плотность, что отражается на возможности применения этого материала для тех или иных целей. Даже вблизи одной точки туфы вулканические могут иметь разный состав, в зависимости от разницы в извержениях и типа материнских пород.
Тем не менее, кое-что общее у всех типов этого материала есть всегда: пористость. Это связано с тем, что вулканическая горная порода представляет собой спекшиеся мелкие обломки и остатки пепла и песка. Вследствие этого она имеет потрясающую водо- и морозостойкость, а также легкость. Как правило, туф еще и сравнительно мягок, хотя это уже зависит от конкретных образцов. Это свойство дало возможность обрабатывать данный тип пород без применения сложных инструментов - всего лишь при помощи пилы и топора. При этом прочностью туфы вулканические не уступают, например, граниту. Ну а по совокупности свойств в чем-то даже превосходят.
Название восходит в латинскому tofus - так на территории нынешней Южной Италии называли все породы подобного происхождения. И по сегодняшний день эта область является одной из наиболее богатых на вулканический туф.
Состав
Как правило, туфы сопровождают излияние нейтральных или кислых сравнительно вязких лав. Жидкие основные образуют горную породу чаще при подводных извержениях. Они достаточно легко разлагаются до глин.
Поскольку в местах извержения могут залегать различные породы, конечный продукт может также разниться по составу: содержать больше базальтовых, липаритовых, трахитовых, андезитовых и других частиц.
Разновидности
В зависимости от нескольких факторов, таких как место образования и тип материнской породы, свойства вулканического туфа могут быть разными. Это отражается не только на его массе и плотности, но и на цвете.
Вообще, цветовая гамма этого материала крайне разнообразна: в природе встречаются, пожалуй, все оттенки - от белого и молочного до зеленоватых, темно-коричневых, серых и черных. Впрочем, последние достаточно редки.
Не всегда туф отличается небольшой плотностью и мягкостью - при длительном спресовывании он со временем может преобразиться в материал, практически утративший пористость и сравнимый по свойствам даже с обсидианом.
Месторождения
Пожалуй, самой известной разновидностью является туф, который добывают вблизи города Артик в Армении. Помимо того, что там находится крупнейшее месторождение в мире, порода оттуда хорошо узнаваема за счет характерного фиолетово-розового цвета. Здешние залежи просто огромны - слой в 6-7 метров скрывается лишь за несколькими сантиметрами почвы. В Армении есть и еще один источник породы - Ани, где добывают желто-оранжевый туф.
Также существуют значительные разведанные месторождения вблизи Неаполя и Рима, в Исландии, африканской республике Кабо-Верде. Менее обширные залежи располагаются в Кабардино-Балкарии и на Камчатке в РФ, в Грузии, Иране, Новой Зеландии, Азербайджане, Германии, на территории знаменитого парка Йеллоустоун в США. Основным мировым экспортером камня является Турция, которая также располагает некоторыми природными запасами.
Обработка и применение
Как уже было упомянуто, в большинстве случаев туфы вулканические прекрасно поддаются резке. Это свойство дало возможность использовать этот материал еще до появления сложных инструментов. В первую очередь это позволило применять туфы для строительства домов. Прекрасная звуко- и теплоизоляция сделали этот материал незаменимым для жилья. Даже отделка туфом значительно улучшает ситуацию, тем более, что он прекрасно подходит для декоративных целей. Кроме того, жесткие виды туфа также довольно сейсмоусточивы. На юге Италии и в Армении и сейчас можно увидеть целые города, построенные из этого материала. Некоторые здания из этого материала остаются неизменными уже на протяжении нескольких столетий, регулярно подвергаясь значительным перепадам температуры. Так что туф можно назвать и еще весьма износостойким.
Еще один способ применения - добавление в измельченном виде в составы для многоцелевого строительства. Например, некоторые разновидности широко используются в возведении подводных конструкций. Особенно это необходимо, если предполагается воздействие морской воды, которой эта вулканическая горная порода прекрасно противодействует, тем самым повышая и химическую устойчивость состава, в который добавлена.
Другие виды пород в качестве присадок понижают температуру схватывания бетона, тем самым предотвращая растрескивание. Часто туфы вулканические использовались и для получения скульптурных композиций. Например, знаменитые статуи на острове Пасхи - Моаи - вырублены именно из этого материала. В меньшей степени туфы использовались для изготовления мелких предметов обихода.
При этом данный вид пород обладает и существенным для некоторых целей недостатком - его невозможно отполировать или хотя бы придать ему гладкий вид. При любых видах обработки он остается грубым камнем, что, впрочем, иногда может стать даже преимуществом.
Искусственный туф
Кажется, что только природа могла создать такой совершенный материал. И на протяжении длительного времени считалось, что так оно и есть. Но тем не менее, со временем люди научились получать нечто подобное без участия вулканов. Искусственный, или гипертуф, производится с помощью смеси из песка, цемента и торфа. В декоративных целях нередко также добавляют красители. Впрочем, рукотворный эквивалент пользуется куда меньшей популярностью по сравнению с аналогом естественного происхождения, и одной из немногих областей его применения стал ландшафтный дизайн.