"Веять": спряжение этого глагола
Всем нам известен глагол "веять". Спряжение этого слова вызывает много трудностей у школьников на различных ступенях обучения. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Виды спряжений
В русском языке существуют две разновидности изменения глагола. Спрягают его, как правило, по лицам и числам. В зависимости от того, на какое сочетание букв он оканчивается, судят о его спряжении.
Ко второму принято относить все слова-глаголы, оканчивающиеся на "–ить". Например: говорить, приходить. Но помимо этого, к нему относят еще целый список исключений: гнать (врага), держать (крепко), дышать (ртом), слышать (рассказ), видеть (рассвет), ненавидеть (предательство), зависеть (от чувств), терпеть (удар), вертеть (носом), обидеть (подругу).
Как же определить у глагола "веять" спряжение? Об этом расскажем далее.
К первому принято относить слова, которые имеют концовки все, кроме той, что на "–ить". Например: поздравлЯТЬ, уколОТЬ. Но и здесь не обошлось без исключений. В этот список входят такие слова, как брить (ноги) и стелить (скатерть).
Как определить
Не всегда легко понять, как пишутся личные окончания у глаголов различных спряжения.
Глагол "веять", спряжение которого мы определяем, стоит в начальной форме. А если мы поставим его, к примеру, в третье лицо множественного числа? Получим форму ВЕ…Т.
Какую букву необходимо вставить вместо точек: «я» или «ю»? Попробуем разобраться. Для этого необходимо определить спряжение глагола "веять". Исходя из вышеизложенного, это слово оканчивается на "–ять". А как известно, все, что не имеет концовку "–ить", мы отнесем к первому спряжению. Теперь смотрим список исключений. Делаем вывод, что ни к одному из них он не относится. Таким образом, подводим итог нашим рассуждениям и выясняем, что "веять" спряжение имеет первое.
Но перед нами осталась еще одна нерешенная задача – вставить нужную букву вместо точек в заданное слово. Поскольку мы уже знаем, что это слово 1 спр., то теперь необходимо вспомнить табличку с личными окончаниями.
Для первого спряжения в единственном числе окончание "–е" (делаешь, пишешь), во множественном же "– ут" (пекут, позовут), либо его вариант "–ют" (узнают, предают).
Второе имеет "–и" в ед.ч (гонит, проводит) , а во множч. "–ат" (дорожат, стучат) или его другую форму - "-ят" (пригласят, любят).
Зная теперь всю нужную нам информацию, вставим пропущенную букву в слово. Поскольку это 1 спр., то во множественном числе напишем окончание "–ют". Получилось веЮт.
Вывод
Несложно справляться с любыми заданиями по русскому языку, если при этом знать и понимать правила. Веять: какое спряжение у этого слова? Теперь мы можем дать точный ответ – первое. Чтобы не запутаться в их определении, необходимо первым делом выучить списки всех исключений. Затем перейти к самому правилу и попытаться его понять. Без этого у вас вряд ли что-то получится. Ну а все остальное запомнится на практике. Чем больше слов вы проанализируете, тем глубже и прочнее станут ваши знания. Многие взрослые пишут очень грамотно, не помня при этом правил. Все потому, что много лет назад они качественно отработали этот навык. И у вас это обязательно получится!