Пиво "Гролш Премиум Лагер": отзывы, производитель, фото
Сегодня пиво "Гролш", выпускаемое компанией Koninklijke Grolsch N.V., известно практически во всем мире. Конечно, известность пришла к этой марке не сразу, путь к славе был нелегок и тернист. Высокие стандарты качества, отменное сырье и наработанная годами технология - всё это послужило весомыми аргументами в борьбе за любовь поклонников.
Сказочное прошлое
В давние времена была в голландском городке Гролл небольшая пивоварня. Однажды старый хозяин продал ее богатому человеку - Уильяму Нирфельдту. Сэр Уильям сразу заприметил среди работников старательного и трудолюбивого юношу по имени Петер Кёйпер. Высоко оценив не только ум и расторопность работника, но и его человеческие качества, новый хозяин отдал ему в жены свою дочь, а после передал в его руки и управление пивоварней.
Похоже на старую сказку, не так ли? А на самом деле это чистейшая правда. И история пива "Гролш" начиналась именно так.
Петер взял бразды правления в свои руки в 1660 году, и тесть ни разу не пожалел о своем решении. Надежный человек и настоящий профессионал, он усовершенствовал технологию, доведя ее до совершенства. Это послужило назначением Петера главой гильдии пивоваров Гролла. Он обучал молодых специалистов, щедро делился опытом с коллегами и, конечно, лично готовил замечательное пиво. Во многом он превзошел не только современников - пиво "Гролш" и сейчас варится по изобретенной им рецептуре и в строгом соответствии с его рекомендациями.
Страницы истории
Старая пивоварня Кёйпера на протяжении почти двух веков процветала и принадлежала семье, переходя по наследству к его потомкам. В середине 19-го столетия дела ее шли настолько удачно, что производство физически не могло справляться с растущими требованиями рынка. Процветанию способствовал и тот факт, что основная часть пивоварен помельче не смогла удержаться на плаву, а их уход с рынка поспособствовал росту потребительского спроса на продукцию "Гролш".
Управление пивоварни приняло решение переместить производство за пределы города, однако эта масштабная затея потребовала слишком больших капиталовложений, что обернулось финансовым крахом для семьи. В 1897 году Кёйперы были вынуждены продать пивоварню семейству Тео де Грона.
Новый владелец продолжил выпуск пива под тем же названием Grolsch. И оказалось, что от прихода нового руководства марка только выиграла. В том же году появилась бутылка уникальной формы, сегодня известная как swing-top.
Grolsch отказывается от коричневых стеклянных бутылок многоразового использования в пользу уникальных зеленых с откидной фарфоровой крышкой. Они и сегодня являются отличительным фирменным знаком бренда. Хотя, конечно, не забыта и классика. Обычная тара - вовсе не редкость, в ней тоже выпускается пиво "Гролш". Производитель оставляет покупателю право выбора. От бутылки зависит и цена (керамические крышки дороже).
Семья де Грон превратила пивоварю в один из крупнейших пивоваренных заводов региона. В начале 20 века он начал выпускать еще и безалкогольные напитки, однако пиво так и осталось в приоритете.
Языковой барьер
Не режет ваш слух, не кажется ли непривычным название - пиво «Гролш»? Отзывы об этом продукте, зазвучавшие почти в одно время по всей Европе, сходятся по содержанию, но так разнятся по форме! Ведь многие народы называют это пиво разными словами. Большинство русскоговорящих людей говорят привычное "Гролш". Примерно такая же транскрипция присуща и тем, кто разговаривает по-английски. Если прочесть это слово по правилам немецкого языка, получится "Грольш" - и именно так это пиво называют немцы. На самом же деле, название это голландское и правила прочтения в этом языке немного иные. На родине этого пива, в Нидерландах, это слово читается как "Хролс". Нередко можно услышать и "Гролс".
Разница в прочтении - это всего лишь интересная подробность, а на самом деле вся эта языковая путаница не так уж и мешает любителям пива, говорящим на разных языках, понимать, о каком сорте идет речь.
Вода в пиве
В Голландии, да и в остальном мире за последние десятилетия появилось несчетное количество сортов пива. Наряду с темной и светлой классикой можно встретить белое, черное и красное пиво, а некоторые подвиды вообще поддаются классификации с огромным трудом, и порой трудно определить, к какому сорту относится пиво "Гролш". Фото бокалов, наполненных этим пивом, иногда больше напоминают об узваре или светлых сортах вина.
Такой простор для творчества голландских пивоваров обуславливает география. Вода в тех краях просто отменная и идеально подходит для производства пива. А ведь и профессионалы, и любители прекрасно знают, как много от нее зависит.
Секрет такого успеха — в воде. И тонкие ценители пива, и профессионалы хорошо знают, насколько сильно влияют характеристики воды на вкус и качество пива. Так вот, Голландии в этом плане повезло. Воды не только много, но она к тому же превосходно подходит для изготовления пива.
Четыре сезона
Среди ассортимента компании можно найти и классические сорта, и совсем необычные. И хотя большинство почитателей пива во всем мире остаются верны наиболее популярному сорту Гролш "Премиум Лагер", другие виды тоже весьма популярны.
В 1995 году компания затеяла интересный эксперимент и предложила на суд потребителей несколько новинок. Пивовары всегда склонялись к тому, что светлое пиво лучше пить в жару, а темное - это идеальный вариант для холодных зимних вечеров. Гролш пошел еще дальше и выпустил четыре сорта пива, как раз для каждого времени года.
К примеру, крепкое пиво Grolsch Lentebok производитель рекомендует пить весной, а золотистое Grolsch Zomergoud - летом. Ароматное темное Grolsch Herfstbok - отличный вариант для прохладной осени, ну а Grolsh Wintervorst согреет зимой.
Коллекцию дополняет янтарный эль Grolsch Amber Ale и темно-коричневое пиво Grolsch Dark Brown. Тем, кто любит всё необычное, обязательно понравится пиво fruit-flavored Zinniz с ароматом фруктов. Не остались без внимания и "трезвенники" - специально для них выпускается особый солодовый сорт Grolsch Special Malt, без градуса. Тут стоит упомянуть и о том, что Grolsch освоил даже выпуск вегетарианского пива.
Знаменитый "Лагер"
Самый популярный в мире сорт от этого производителя - пиво Гролш "Премиум Лагер" светлое. Он варится из классических компонентов по особой технологии нижнего брожения. "Для того чтобы приготовить отменное пиво, нужен солод, холод и совесть", - шутят голландские пивовары. Именно три этих ингредиента лежат в основе замечательного качества лагерного пива. Этот сорт имеет небольшую крепость - 5%. А пить его рекомендовано, очень хорошо охладив. Хотя даже если ваши посиделки затянутся, температура напитка в бокале подымется выше эталонной отметки в 6-8 оС, пиво "Гролш" не превратится в отвратительную жижу, а продолжит и дальше радовать вкусом, ароматом и пеной.
Бутылка
На внутренний рынок Нидерландов чаще всего поставляется коричневая бутылка, а для экспорта - зеленая, привычная и нам. Однако производитель нередко использует и стекло других цветов: прозрачное, светло-коричневое, желтое.
Культ бутылки "Гролш" с откидной крышкой нашел отражение даже в искусстве. Она нередко появляется на граффити, становится частью инсталляций.
Иногда из классической стеклянной бутылки от пива с помощью специальной технологии делают даже посуду: пивные бокалы, рюмочки, тарелки для суши и закусок. Конечно, обычная пивная тара не смотрелась бы так харизматично в виде арт-объекта, как это получается у необычной бутылки от "Гролш".
Всё это говорит о том, что среди почитателей хорошего пива сформировался своеобразный культ голландского пива "Гролш Лагер".
Закуски к пиву
Как и другие сорта, "Гролш" лучше пить охлажденным. К нему хорошо подходят блюда из морепродуктов, вяленая рыба, копченые колбаски, шашлык и жареное на гриле мясо.