Кости лицевого черепа: анатомия. Кости лицевого отдела черепа

Форма черепа человека в огтогенезе подвергается значительным изменениям. В период внутриутробного развития и у только что родившихся детей череп является более округлым, ввиду того что мозг в нем развит сильнее и для его размещения требуется больший объем черепной коробки. Форма черепа меняется по мере того как растут зубы и закрепляются жевательные мышцы.

Разновидности костей лицевого черепа

В черепе есть лицевой и мозговой отделы. Граница пролегает между задним и глазничным краем. Кости черепа являются плоскими. Они соединяются швами, которые дают возможность роста всем черепным костям. После их окостенения рост прекращается.

Лицевой отдел черепа состоит из носовой и ротовой полостей. К непарным относятся:

  • решетчатая кость;
  • сошник;
  • подъязычная кость.

Из парных выделяются:

  • верхняя челюсть;
  • носовая кость;
  • резцовая;
  • слезная;
  • скуловая;
  • крыловидная;
  • небная кость;
  • нижняя челюсть;
  • носовые раковины.

Рассмотрим подробнее все кости лицевого черепа.

Верхняя челюсть

Эта кость является парной. Она состоит из тела и четырех отростков. В тело входит верхнечелюстная пазуха, которая сообщается с широкой расщелиной и полостью носа. Тело состоит из передней, подвисочной, глазничной и носовой поверхностей.

Впереди поверхность имеет вогнутую форму. На ее границе находится подглазничный край, ниже которого располагается подглазничное отверстие с нервами и сосудами. Под ним — углубление в виде клыковой ямки. На медиальном крае хорошо очерчивается носовая вырезка, в которой заметно переднее отверстие полости носа. Нижний край выступает и создает носовую ость.

Из глазничной поверхности создается нижняя глазничная стенка, имеющая треугольную гладкую вогнутую форму. В области медиального края она граничит со слезной костью, глазничными пластинкой и отростком. В задней части граница проходит по нижней глазничной щели, откуда начинается подглазничная борозда. Спереди она трансформируется в подглазничный канал.

Подвисочная поверхность создается из крыловидно-небной и подвисочной ямок. Спереди она отграничена скуловым отростком. На ней отчетливо выделяется бугор челюсти, откуда берут начало альвеолярные отверстия, переходящие в соответствующие каналы. По этим каналам функционируют сосуды и нервы, направленные к коренным зубам.

Поверхность носа образована сложным рельефом. Она объединяется с костью неба и нижней раковиной носа, переходя в верхнюю часть небного отростка. На поверхности хорошо заметна верхнечелюстная разщелина в форме треугольника. Впереди хорошо выражена вертикальная борозда, которая соединена с нижней раковиной носа и слезной костью.

Далее кости лицевого черепа продолжаются лобным отростком, отходящим от тела верхней челюсти в месте схождения носовой, передней и глазничной поверхностей. Одним концом отросток доходит до носовой части лобной кости. На латеральной поверхности пролегает слезный гребень, переходящий в подглазничный край, отграничивая слезную борозду. На медиальной поверхности отростка находится решетчатый гребень, соединяющийся со скуловой костью.

Скуловой отросток, выходя из челюсти, также сходится со скуловой костью.

Альвеолярный отросток — это толстая пластинка, с одной стороны вогнутая, а с другой — выпуклая, выходящая от челюсти. Нижний ее край - это альвеолярная дуга с углублениями (зубными луночками) для 8 верхних зубов. Отделение альвеол обеспечено наличием межальвеолярных перегородок. Снаружи выделяются возвышения, особенно отчетливо выраженные в области передних зубов.

Отросток неба представляет собой горизонтальную пластинку. Он берет начало от носовой поверхности, откуда переходит в альвеолярный отросток. Его поверхность сверху гладкая и создает нижнюю стенку носовой полости. Медиальный край несет приподнятый гребень носа, который создает небный отросток, объединяясь с сошниковым краем.

Нижняя его поверхность отличается шероховатостью, а на задней части выделяются небные борозды. Медиальный край соединяется с этим же отростком с другой стороны, посредством чего создается твердое небо. Передний край содержит отверстие в резцовый канал, а задний — объединен с небной костью.

Небная кость

Кости лицевого черепа бывают парными и непарными. Небная кость относится к парным. В нее входят перпендикулярная и горизонтальная пластинки.

Горизонтальная пластинка имеет четыре угла. Вместе с небными отростками она составляет костное небо. Горизонтальная пластинка снизу имеет шероховатую поверхность. Носовая поверхность, напротив, гладкая. Вдоль нее и на отростке верхней челюсти расположен носовой гребень, переходящий в кость носа.

Перпендикулярная пластинка входит в стенку носовой полости. На ее латеральной поверхности расположена большая борозда неба. Она, вместе с бороздами верхней челюсти и отростком клиновидной кости, создает большой канал неба. В его конце находится отверстие. На медиальной поверхности пластинки расположена пара горизонтальных гребней: один — решетчатый, а другой — раковинный.

От небной кости лицевого отдела черепа отходят глазничный, пирамидальный и клиновидный отростки. Первый проходит латерально и вперед, второй отходит вниз, назад и латерально в месте соединения пластинок, а третий проходит назад и медиально, подсоединяясь к клиновидной кости.

Сошник

Сошник представляет непарные кости лицевого черепа. Это трапециевидная пластина, которая находится в полости носа и создает перегородку. Верхнезадний край толще других частей. Он разделяется надвое, а в образованной борозде проходит клюв и гребень клиновидной кости. Задний край отделяет хоаны, нижний — соединяется гребнями носа с небной костью, а передний — в одной части с носовой перегородкой, и в другой с пластинкой решетчатой кости.

Носовая кость

Парные кости лицевого черепа представлены носовой костью, создающей костную спинку. Это тонкая пластинка с четырьмя углами, верхний край которой является более толстым и узким по сравнению с нижним. Он соединен с лобной костью, латеральный — с лобным отростком, а нижний вместе с основанием лобного отростка является границей апертуры носовой полости. Передняя поверхность кости имеет гладкую поверхность, а задняя — вогнутая, с решетчатой бороздой.

Слезная кость

Эти кости лицевого черепа человека также являются парными. Они представлены довольно хрупкой пластиной в виде четырехугольника. С помощью нее образуется передняя стенка глазницы. Впереди она объединена с лобным отростком, вверху — с краем лобной кости, а сзади — с пластинкой решетчатой кости, начало которой прикрывает ее медиальная поверхность. На латеральной поверхности расположен слезный гребень со слезным крючком на конце. А впереди находится слезная борозда.

Скуловая кость

Еще одна парная кость, объединяющая кости мозгового и лицевого черепа. Она представлена глазничной, височной и латеральной поверхностями, а также лобным и височным отростками.

Латеральная поверхность имеет неправильную форму четырехугольника, глазничная образует стенку глазницы и подглазничного края, а височная — часть подвисочной ямки.

Лобный отросток отходит вверх, а височный — вниз. Последний со скуловым отростком образует скуловую дугу. Кость с верхней челюстью крепится на зазубренной площадке.

Нижняя челюсть

Это единственная подвижная черепная кость. Она является непарной и состоит из горизонтального тела, а также двух вертикальных ветвей.

Тело изогнуто в виде подковы и имеет как внутреннюю, так и наружную поверхность. Ее нижний край утолщен и закруглен, а верхний создает альвеолярную часть с зубными альвеолами, которые отделены друг от друга перегородками.

В передней части расположен подбородочный выступ, расширяющийся и превращающийся в подбородочный бугорок. Сзади имеется подбородочное отверстие, за которым исходит косая линия.

Посередине внутренней части нижней челюсти выделяется подбородочная ость, по бокам от которой находится продолговатая 2-брюшная ямка. У верхнего края, недалеко от зубных альвеол, находится подъязычная ямка, под которой берет начало слабая челюстно-подъязычная линия. А под линией расположена поднижнечелюстная ямка.

Ветвь челюсти является парной, она имеет передний и задний края, наружную и внутреннюю поверхности. На наружной части обнаруживается жевательная, а на внутренней — крыловидная бугристость.

Ветвь заканчивается передним и задним отростками, которые отходят наверх. Между ними есть вырезка нижней челюсти. Передний отросток — венечный, заострен наверху. Щечный гребень направляется от его основания к коренному зубу. А задний отросток, мыщелковый, заканчивается головкой, которая продолжается шейкой нижней челюсти.

Подъязычная кость

Кости лицевого отдела черепа человека заканчиваются подъязычной костью, которая находится на шее между гортанью и нижней челюстью. В нее входит тело и два отростка в виде больших и малых рогов. Тело кости изогнуто, причем передняя часть — выпуклая, а задняя — вогнутая. В стороны отходят большие рога, а наверх, латерально и назад — малые. Подъязычная кость подвешена к черепным костям посредством мышц и связок. Она соединена с гортанью.

Заключение

Когда изучаются кости лицевого черепа, анатомия привлекает внимание в первую очередь сложным рельефом на наружной и внутренней поверхностях, который объясняется тем, что здесь находятся головной мозг, нервные узлы и органы чувств.

Кости являются неподвижными (кроме нижней челюсти). Они надежно закреплены за счет различных швов в области черепа и лица, а также при помощи хрящевых соединений у черепного основания.

Комментарии