Пенопласт фасадный: описание, классификация, монтаж
Тарифы на отопление жилья постоянно растут, и в связи с этим люди стали задумываться о возможностях энергосбережения. Многие утепляют свои квартиры и дома. Используют для этого пенопласт фасадный, который считается одним из лучших для этих задач. Данный материал также называют пенополистиролом. Технология его производства была разработана в 1928 году, но в массовое изготовление данный продукт пошел в 1937 году. А что еще известно об этом эффективном утеплительном материале?
История изобретения пенопласта
В 1839 году немецкий специалист-фармацевт в процессе экспериментов со стираксом случайным образом получил стирол. Затем, после изучения открытого им вещества, Эдуард Симон заметил, что маслянистое вещество через некоторое время самостоятельно уплотнилось, превратившись в нечто наподобие желе. Какой-либо практической ценности фармацевт в своем открытии не увидел. Вещество получило название стиролоксид, и больше им никто не занимался.
К этому составу вернулись в 1845 году. Стиролом заинтересовались химики Блит и Гофман.
Так, специалисты из Германии и Англии провели несколько собственных экспериментов и исследований и в ходе этого установили, что стирол превращается в желе без доступа кислорода. Блит и фон Гофман назвали его метастиролом. Затем, через 21 год, процесс уплотнения получил название «полимеризация».
В 20-х годах прошлого века немецкий специалист-химик Герман Штаудингер сделал важное открытие. В процессе нагревания стирол запускает цепную реакцию, в ходе которой образуются цепочки макромолекул. Это открытие затем стали использовать для изготовления различных полимеров и пластика.
Пенопласт на промышленном производстве
Первый процесс синтеза стирола выполнили исследователи из The Dow Chemical Company. Коммерческое же производство полистирола началось фирмой Basf. В 30-х годах инженеры разработали и наладили технологию изготовления полимеризированного стирола. В 1949 году был получен патент на изготовление шариков, вспененных пентаном. Затем на основе этого началось промышленное производство такого материала, как фасадный пенополистирол.
Как производят его?
В качестве сырья используется полистирол в гранулах. Для создания ячеек используют специальные реагенты, которые вспенивают материал.
На первом этапе производства гранулы засыпают в бункер, где происходит предвспенивание. Гранулы приобретают форму шара. Чтобы получить эффективный теплоизоляционный материал с низкой плотностью, данный процесс несколько раз повторяют.
Каждый раз шарики становятся все больше и больше. Между этапами вспенивания шарики помещают в специальный бункер, где в течение 12-24 часов стабилизируется давление внутри гранул и происходит высыхание.
Затем полученный продукт помещается в специальную формовочную машину, где под воздействием пара высокой температуры формируется блок. Гранулы, находящиеся в достаточно узкой пресс-форме, при высоких температурах склеиваются между собой, сохраняя свою форму после охлаждения.
Блоки, которые имеют серьезные размеры, режутся по стандартным размерам. Однако перед этим материал помещается на промежуточное хранение. В процессе производства пенопласт фасадный набирает влагу, а ровно разрезать его просто не получится. Существует две популярные технологии производства данного утеплителя. Это суспензионная, а также поляризация в массе. В странах СНГ, в Европе и Америке с успехом используют как первый, так и второй способ.
Классификация пенополистирола
Сегодня этот утеплитель производится по более усовершенствованным технологиям, что позволило в значительной степени улучшить свойства материала. Так, сегодня производят вспененный полистирол. Процесс вспенивания запускается при помощи углеводорода. Он при нагреве становится летучим, а шарики полистирола раздуваются и склеиваются между собой.
Пенопласт фасадный различают по технологии изготовления и разделяют по группам. Это утеплитель, который изготавливается по технологии спекания, и плита, полученная вспениванием их гранул.
Также материал различается по маркировке.
- ПС – прессованный пенопласт.
- ПСБ – суспензионный беспрессовый.
- ПСБ-С – суспензионный беспрессовый самозатухающий.
- Экструдированный пенополистирол – ЭПС.
Изделие марки ПСБ имеет однородную плотную структуру. Эти характеристики и определили сферы его использования. Панели для фасада этой марки могут иметь плотность до 50 кг/м3.
Экструдированный пенопласт – это один из самых лучших материалов. В процессе изготовления применяют экструзию. ЭПС достаточно устойчив к разного рода механическим воздействиям, обладает высоким уровнем плотности и имеет отличные характеристики гидроизоляции.
Наиболее распространенным, доступным и популярным среди потребителей считается пенопласт ПСБ. Его широко применяют в качестве утеплителя. Однако если сравнивать его с прессованным материалом, то ПСБ значительно проигрывает в прочности.
Различия по толщине и плотности
Энергосберегающие характеристики, которыми обладает данный материал, обусловлены низким уровнем теплопроводности. Если сравнить пенопласт фасадный с любым другим доступным на строительном рынке утеплителем, то энергосберегающие способности пенопласта будут значительно выше. Так, к примеру плита толщиной всего 12 мм соответствует стене из кирпича толщиной 2,1 м (или из дерева - 0,45 м).
Характеристики популярных марок пенопласта
Так, ПСБ-С-15 имеет плотность 10-11 кг/м3, ПСБ-25 – 15-16 кг/м3. Пенопласт ПСБ-25Ф фасадный по плотности – 16-17 кг/м3. Плотность ПСБ С35 составляет 25-27 кг/м3, а ПСБ-С50 – 35-37 кг/м3.
Достаточная плотность для фасадного утеплителя
Разумным решением будет использование материала ПСБ-35 с плотностью 25 кг/м3. Можно выбрать и больший показатель. Но в этом случае теплоизолирующие свойства более слабые. Если использовать ПСБ-С-25, то этот материал не будет обеспечивать жесткость для фасада. В процессе отделочных работ есть все риски повредить плиты.
Плиты марки ПСБ-15 также могут служить в качестве утеплителя и при этом не окажут существенных нагрузок на стены дома. Однако данный пенопласт для фасада практически не используется – всему виной низкая прочность.
Эту марку чаще всего используют для утепления смежных со зданием конструкций. Это могут быть стены различных веранд или балконов. Также данная марка широко используется в отделочных работах на углах или оконных проемах.
Достаточная толщина для пенопласта
Зачастую используются плиты, толщина которых составляет от 5 до 7 см. Такой размер идеален для огромного количества зданий. Плиты толщиной 150 мм используются там, где необходимо усиленно утеплить стену. Например, это может быть сильно продуваемая стена.
Не стоит использовать плиты слишком большой толщины. Это может создать определенные сложности, а также необоснованные затраты. В большинстве случаев лучше всего применить панели, плотность которых составляет 35 кг/м3 при толщине 15 см, чем ПСБ-С-25 100 см толщиной и плотностью 25 кг/м3.
Совместимость фасадов и пенопласта
В зависимости от строительных материалов, из которых построено здание, существуют подходящие или неподходящие утеплители для них. Так, для домов из бруса лучше применить минеральную вату.
А вот для бетонных или кирпичных зданий более эффективен пенопласт. Экструдированный пенополистирол перед использованием должен пройти антипиреновую обработку, так как в обычном виде весьма и весьма горюч.
Технологии монтажа
Сегодня существует масса компаний, которые производят сам утеплитель и все сопутствующие материалы для установки. Хорошо зарекомендовала себя продукция Ceresit. Хороша она тем, что вся работа делается своими руками. Процесс включает в себя несколько этапов.
Подготовка
Вся поверхность стены должна быть подготовлена. Так, убирается весь мусор, любые выступающие элементы. Поверхность очищается от всего, что осыпается. Также подготовительный этап включает в себя ремонт швов между кирпичами.
Если в бетонной стене есть трещины, их необходимо отремонтировать. Цоколь обязательно следует пропитать "Аквастопом". Для максимального эффекта вся рабочая часть обрабатывается грунтовками глубокого проникновения.
Монтаж подвесов
Стена должна быть максимально плоской. В этом случае получится прочно и надежно закрепить панели для фасада и получить при этом готовую к любым дальнейшим обработкам поверхность. Вся стена обвешивается специальными шнурами, чтобы выявить неровности и тут же их устранить.
Поклейка панелей
Для монтажа плит используется в данном случае клей Ceresit.
Но можно применять и другие материалы. Клей этот имеет одну важную особенность. Массу необходимо применить сразу же после приготовления. Спустя час клей просто засохнет и будет непригоден к эксплуатации. Клеевую смесь наносят по всей площади листа либо в пяти местах, распределяя клей по максимальной площади.
Листы для работы лучше всего выбирать с шероховатой поверхностью. В случае с гладким покрытием ее (шероховатости) добиваются вручную. В процессе наклеивания каждый лист выравнивается по уровню.
Процесс вязки
Панели в каждом ряду располагают в шахматном порядке. К примеру, четные ряды начинаются с панели, разрезанной пополам. Если же листы не совпадают друг с другом и образуются зазоры, то между листами заливают пенопласт в жидком виде. При этом монтажная пена строго запрещена.
Механический монтаж
Оставлять панели на клее нельзя. Материал может сдуть сильным ветром. Это может быть довольно дорого, если знать, сколько стоит фасадный пенопласт. Цена в зависимости от производителя и характеристик начинается от 700 рублей за упаковку и доходит до 6000 рублей. Каждый лист закрепляется с применением дюбелей. На каждую панель используют по пять дюбелей. После завершения этого процесса каждый из дюбелей необходимо обработать клеем.
Далее выполняется армирование, а также штукатурка. Для первого применяют стеклосетки. Их понадобится два вида - используют жесткую и мягкую сетку. Мягкая пойдет для углов, а жесткую применяют для стен. Далее можно выполнить декоративную штукатурку либо приобрести фасадный пенопласт с покрытием под разные материалы.
Такую технологию используют практически повсеместно. Данный способ утепления очень эффективен и помогает значительно снизить затраты на энергоносители.