Болезнь Блаунта: лечение в домашних условиях

В последнее время врачи у маленьких пациентов все чаще диагностируют различные костно-мышечные нарушения. Распространенность патологий опорно-двигательного аппарата за последние 10 лет возросла в 2,5 раза. Среди них второе место после рахита занимает болезнь Блаунта.

Впервые патологию описал австрийский ортопед Эрлахер в 1922 году. Чуть позже Блаунт расширил представление об этом заболевании, назвав главным его клиническим проявлением деформацию большеберцовой кости. Ее искривление в верхней части приводит к стойкому нарушению подвижности в коленном суставе. В результате рост хряща приостанавливается или прекращается вовсе.

Причины и механизм развития недуга

Точные причины возникновения этого заболевания неизвестны. Медики высказывают несколько предположений по этому вопросу. Болезнь Блаунта может быть обусловлена местной хондродисплазией, по причине которой в патологический процесс вовлекается эпифизарный хрящ большеберцовой кости. Эти явления объясняют наличие врожденных аномалий у большей части обследуемых пациентов, а также позволяют предполагать наследственную связь.

Пусковым механизмом для патологического процесса являются два фактора: незрелость костно-мышечного аппарата и анатомические дефекты в строении нижних конечностей. При варусной постановке голени у пациента наблюдается перенапряжение наружного или внутреннего мыщелка. В результате эпифиз увеличивается, принимает заведомо неправильное положение и смещается. Чрезмерному давлению подвергаются не только кости, но и мышечные ткани. По мере развития патологического процесса ситуация только усугубляется — хрящевая ткань медленнее трансформируется в костную и не может выдерживать такую нагрузку, которая под силу здоровому человеку.

Среди предрасполагающих к заболеванию факторов можно выделить следующие:

  • избыточная масса тела;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • врожденные дефекты большеберцовой кости.

Среди прочих причин также необходимо отметить дефицит витамина D. При его нехватке или нарушении усвояемости в организме может возникнуть мутация, которая в результате приводит к развитию заболевания.

Симптомы и первые проявления

Болезнь Блаунта у детей возникает с первых дней жизни, но начинает проявляться только к двухлетнему возрасту. Первоначально родители замечают небольшое искривление в области голеней. В дальнейшем этот процесс только усугубляется. Ребенок не можно долго стоять на ногах, постоянно пытается присесть или держаться за опору. Уже на этом этапе малыш начинает хромать, у него появляется характерная утиная походка (переваливание с одной стопы на другую). При этом величина искривления голени может варьироваться от 20 до 80 градусов.

Отсутствие грамотного лечения приводит к нарушению пропорций в размерах конечностей. Ноги заметно укорачиваются, а руки на их фоне кажутся чрезмерно длинными. Иногда пальцы кистей достают до коленей. На фоне подобных изменений у больных появляется плоскостопие, снижается тонус мышц голени.

Медицинское обследование и диагностика

Что делать при подозрении на болезнь Блаунта? Фото проявлений патологического процесса помогают многим родителям на ранней стадии определить нарушения. Для подтверждения диагноза необходима консультация у врача-ортопеда. Специалисту достаточно осмотреть ребенка и провести простой тест. Малыша просят свести ножки, после чего оценивается расстояние между конечностями. Если оно составляет более 5 см, ребенка отправляют не рентген для получения полной клинической картины. При развитии осложнений (различные патологии хрящевой или костной тканей) может потребоваться МРТ и КТ. По результатам обследования врач опровергает или подтверждает диагноз «болезнь Блаунта».

Лечение в домашних условиях

Самостоятельное лечение болезни Блаунта не приветствуется, обязательно следует обратиться к ортопеду. Выбор метода терапии зависит от стадии патологического процесса, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма. На начальном этапе отличные результаты показывают лечебная физкультура и специальный массаж для коррекции отклонений. Комплекс ЛФК включает корригирующие позы. Упражнения можно выполнять дома после того, как их назначит врач. При выраженном плоскостопии ребенок должен носить ортопедическую обувь. Также показано соблюдение диеты, богатой минералами и витаминами. Грязевые аппликации и морские ванны рекомендованы всем маленьким пациентам, вне зависимости от того, в какой стадии находится болезнь Блаунта. Лечение с использованием лекарственных препаратов для стимуляции активности мышц оправдано не всегда.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство показано тем пациентам, у которых консервативные методы терапии не принесли желаемых результатов. Как правило, это дети 3-6 лет. Хирургическое вмешательство подразумевает под собой иссечение фрагментов большеберцовой кости с обязательным наложением аппарата Илизарова. Прооперированные элементы скрепляются пластинами и винтами, иногда целесообразно использование внешних металлических рам.

В послеоперационном периоде требуется дальнейшее наблюдение у врача-ортопеда. Специалист должен подобрать для пациента программу реабилитации. Восстановительный период обычно занимает до двух лет. При успешном его проведении больные быстро адаптируются к привычному образу жизни.

Меры профилактики

Как предупредить болезнь Блаунта? Врачи рекомендуют с первых месяцев жизни малыша контролировать его вес. Избыточная масса тела часто приводит к деформации костей. Не следует торопить ребенка, чтобы он поскорее начал ходить. Мышцы детей развиваются последовательно. Сначала они укрепляются, и грудничок начинает переворачиваться на живот, потом сидеть и ползать, а только после делать первые шаги.

Педиатры рекомендуют на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенка давать ему витамин D, ведь он отвечает за укрепление костного аппарата. В возрасте 1 года малыш должен пройти определенных врачей. Обязательно следует посетить ортопеда, пусть видимые нарушения и отсутствуют. Далеко не все родители прислушиваются к советам врачей, поэтому болезнь Блаунта, причины которой описаны выше, сегодня не является редкостью. Однако ранняя диагностика и грамотное лечение повышают шансы на скорейшее выздоровление.

Комментарии