Географическое положение, население и климат Ростовской области
Территория Ростовской области является неотъемной частью Российской Федерации. Этот регион имеет свои погодные и климатические особенности, демографические показатели, инфраструктуру, культурные традиции. Изучение нюансов развития данного субъекта Федерации может способствовать введению мер по улучшению уровня жизни жителей, населяющих его. Давайте определим географическое положение, узнаем динамику демографии, а также погоду и климат Ростовской области.
Территориальное расположение
Ростовская область находится в юго-западной части Российской Федерации. Площадь её территории равна 100,9 кв. км., что является тридцать третьим показателем среди всех регионов страны. На севере Ростовская область имеет границу с Воронежской областью, на востоке – с Волгоградской, на юге – со Ставропольским и Краснодарским краем. На западе проходит государственная граница с Украиной, а юго-западные территории Ростовской области омывает теплое Азовское море (Таганрогский залив).
Равнинно-холмистый рельеф в данном регионе имеет земля. Ростовская область несет по себе поток самой большой реки региона – Дона, протяженность которой превышает 1,8 тыс. км. На ней расположено Цимлянское водохранилище. Остальные реки Ростовской области в своем большинстве являются его притоками, среди которых следует выделить Маныч и Северский Донец. Озёра составляют ничтожно малую часть от общей площади региона.
Административный центр этого субъекта федерации – Ростов-на-Дону, который одновременно является главным городом Южного федерального округа.
Климатические условия
Теперь давайте выясним, что представляет собой климат Ростовской области. Регион расположен в умеренной климатической зоне с умеренно-континентальным типом климата. Это означает благоприятные условия для вегетации многих типов растений, ведь лето характеризуется довольно теплыми, иногда и жаркими погодными характеристиками, а зимой погода в Ростовской области умеренно холодная, а в прибрежной части – мягкая. Безусловно, это значительно способствует развитию растениеводства в регионе. Климат Ростовской области также характеризуется ветрами, причем господствующими как зимой, так и летом.
Больше всего осадков на побережье. Тут среднегодовое их количество превышает 500 мм. Но не вся такая Ростовская область. Климатическая зона, оставаясь умеренно-континентальной, к юго-востоку приобретает более засушливые черты. Тут общее количество осадков за год менее 350 мм. Также на юго-востоке увеличивается средняя температура летом, и усиливаются морозы зимой. Это говорит о том, что в этом регионе Ростовской области более сильно проявляют себя континентальные признаки, чем в других её частях. Как видим, климат Ростовской области, несмотря на территориальную близость различных её районов, полностью однородным назвать нельзя.
Средняя температура самого холодного месяца января составляет от –5 до -9 градусов. Хотя, минимальная может превысить и 20 градусов мороза. Но какие температурные колебания имеет летом Ростовская область? Время самой высокой температуры относится к июлю-месяцу. Тут средние колебания составляют от 22 до 24 градусов тепла. Но на пике температура может достигать 30 и даже 40 градусов жары.
В общем, погода в Ростовской области полностью соответствует умеренно-континентальному типу климата степной природной зоны, в которой находится данный регион.
Часовой пояс
В каком часовом поясе находится Ростовская область? Время этого региона полностью совпадает с московским.
Таким образом, часовой пояс Ростовской области соответствует кодировке UTC+3. Перевод на летнее время, как и в других регионах России не производится.
Природные ресурсы
Природные ресурсы Ростовской области отличаются большим разнообразием наименований полезных ископаемых.
Самым большим по объёмам богатством Ростовской области является уголь. Тут находится восточная часть одного из крупнейших в мире Донецкого каменноугольного бассейна. Несмотря на то что уголь этого бассейна очень качественный и занимает первое место в мире по калорийности, нужно отметить, что добыча данного топливного материала в регионе практически заморожена из-за её низкой рентабельности. Чтобы приносить доход, шахты должны быть переоборудованы в соответствии с современными стандартами. Многие из них находятся в аварийном состоянии, требуют капитального ремонта и модернизации, на которые нет свободных средств. В настоящее время в Ростовской области действующими являются всего несколько шахт.
Среди других топливных полезных ископаемых следует выделить месторождения газа. Его разведанные запасы в области превышают 56 000 млн м куб. Тем не менее добыча газа пока не ведется.
На территории Ростовской области расположены крупные месторождения железной руды. Среди нерудных минералов следует выделить поваренную соль, флюсовые известняки и другие полезные ископаемые, использующиеся в качестве строительных материалов.
К природным ресурсам можно отнести также лесные насаждения, которые занимают почти 3% территории области. Ещё больше значение имеют плодородные черноземы, дающие щедрые урожаи. Они составляют настоящее богатство Ростовской области.
Численность населения
Численность населения Ростовской области на сегодняшний день составляет 4236 тыс. жителей. Это шестой показатель среди всех субъектов федерации.
Плотность населения составляет около 42 чел./кв. км.
Динамика изменения численности жителей Ростовской области
Теперь давайте выясним, как же численно изменялось население Ростовской области на протяжении последних нескольких десятилетий.
До 1990 года наблюдался постоянный рост населения. В 1989 году численность жителей региона превысила 4308,7 тыс. жителей. На следующий год произошло падение до показателя 4308,0 тыс. жителей, но уже в 1991 году рост возобновился. Так продолжалось вплоть до 1998 года.
В 1997 году численность населения Ростовской области достигла своего исторического максимума, и составила, 4495,5 тыс. жителей. Но затем началось падение количества проживающих в регионе жителей, которое длится по нынешний день. За весь этот период, только в 2010 году наблюдался кратковременный рост населения.
Численность населения на сегодняшний день (4236 тыс. чел.) примерно соответствует показателю середины 80-х годов прошлого века.
Национальный состав
Теперь давайте определим, что в этническом разрезе представляет собой население Ростовской области.
Преобладающее большинство жителей региона составляют русские. На данный момент они составляют 90,3% от общей численности населения. При этом за последнюю сотню лет их доля в суммарном количестве жителей никогда не была меньше 89% и не превышала 92%.
Среди русских следует выделить субэтническую общность донских казаков, численность которых на данный момент составляет 0,7% от общего населения, хотя ещё в 2002 составляла около 2%.
Среди национальных меньшинств наиболее многочисленны в регионе армяне. Их процентное соотношение от суммарного населения Ростовской области составляет 2,6%. Затем следуют украинцы с показателем 1,9% и турки – 0,9%.
Численность других этнических групп региона очень мала, и не дотягивает даже до 0,5% от общего количества жителей. Среди представителей этих меньшинств нужно выделить азербайджанцев, белорусов, цыган, татар, чеченцев. В регионе имеется даже такая экзотическая национальность, как корейцы. Их общая численность составляет 11,6 тыс. чел, что составляет 0,3% от общей численности проживающих людей в области.
Религиозный состав
Доминирующей религией в Ростовской области является православное христианство. Московский патриархат на территории региона имеет 253 прихода.
Другие христианские течения, главным образом протестантского толка, тоже довольно сильно распространены: пятидесятники (43 организации), адвентисты Седьмого дня (34 организации), свидетели Иеговы (18 организаций).
Значительно меньше в Ростовской области исламских организаций. Их насчитывается только 17 общин.
Среди других религиозных течений, имеющих официальный статус, следует назвать католицизм и иудаизм. Имеются мормоны и молокане. Среди армян, населяющих Ростовскую область, большинство является прихожанами Армянской Апостольской Церкви.
Имеются представители и других конфессий, а также религиозных течений. Но они столь малочисленны, что не имеют возможности проводить совместные сборы для приобретения официального статуса.
Уровень урбанизации
Значительное влияние на показатели и направления экономики, а также жизненный уклад жителей региона оказывает уровень урбанизации, то есть соотношение населения, проживающего в городе и в селе.
В Ростовской области в городах на сегодняшний день проживает около 68% населения региона, а в селах – 32%. Таким образом, мы наблюдаем четкое количественное преобладание городских жителей над жителями сел.
Ростов-на-Дону – главный город Ростовской области
Самым большим городом, а по совместительству и административным центром Ростовской области, является Ростов-на-Дону. Численность жителей, проживающих в нем, превышает 1,1 млн человек, что делает данный населенный пункт городом-миллионером. На сегодняшний день это десятый показатель среди городов России.
Основание Ростова относится к 1749 году. Именно тогда он был заложен по приказу императрицы Елизаветы. С тех пор данный населенный пункт рос и развивался. В 1920 году он стал административным центром Донской области, позже трансформировавшейся в Ростовскую область. В конце 80-х годов XX века численность жителей Ростова-на-Дону превысила 1 миллион человек.
К этому времени в городе была довольно сильно развита промышленность, а также были основаны многочисленные культурные заведения.
Другие населенные пункты
Но среди городов региона славится не только один Ростов. Ростовская область имеет также другие прекрасные города. Из них следует выделить Таганрог (251,0 тыс. чел.), Шахты (236,7 тыс. чел.), Новочеркасск (170,2 тыс. чел.). Последний из них некоторое время являлся столицей Войска Донского.
Среди других значимых, но более мелких городов выделяются Батайск, Азов, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Сальск, Гуково, Донецк. Город Азов имеет довольно интересную историю, и знаменит ещё со времени русско-турецких войн. Именно тут происходило знаменитое «Азовское сидение» казаков, и именно данный город стал объектом Азовских походов Петра I.
Экономика
Инфраструктура области, а также уровень урбанизации определяют её экономическое развитие и направленность. Данный регион имеет индустриально-аграрную экономику.
В области хорошо развита машиностроительная, металлургическая, пищевая, горнодобывающая промышленность. Всему миру известна сельскохозяйственная техника, выпускаемая заводом «Ростсельмаш». Среди других крупных промышленных организаций наиболее значимы металлургический комбинат и автомобильный завод в Таганроге, электровозостроительный завод в Новочеркасске, предприятие «Атоммаш».
Довольно развито в регионе и сельское хозяйство, тем более что оно находит довольно сильную поддержку в агропромышленных предприятиях, расположенных в Ростовской области, производящих сельскохозяйственную технику. Растениеводство в регионе развито в большей мере, чем животноводство, чему способствуют исключительно плодородные черноземы, а также относительно благоприятные погодные условия. Наиболее распространенными культурами являются зерновые, а также подсолнечник.
В целом экономика региона занимает только 39 место среди всех субъектов Российской Федерации. Это не слишком высокий показатель, учитывая потенциал области. Впрочем, он на 8 мест улучшает предыдущий рейтинг, что уже вселяет надежду на то, что экономическое развитие региона идет в правильном направлении.