Азовские походы Петра 1 кратко
Предшествовавшая эпохе Петра отечественная история оставила много нерешенных вопросов, и один из них – отсутствие выхода к морям, серьезно тормозившее развитие Российского государства. Московская Русь всегда вела упорную борьбу за право обладания южными просторами. Развитие любой державы зависит от возможности выхода на мировую торговую арену и способности вести грамотную внешнюю политику. Отсутствие прямого выхода в море лишало Россию огромных возможностей.
Причины походов на Азов
Назревшая необходимость дальнейшего роста государства возникла на рубеже веков, ознаменованных правлением великого реформатора Петра 1, ставившего главной задачей упрочение внутреннего единства страны, усиление ее военной мощи и увеличение мирового значения. Поиск путей выхода на мировую политическую арену привел к неизбежности проведения южной военной кампании, которая получила название Азовские походы Петра 1. Кратко опишем и другие причины их возникновения.
Историки уверяют, что в течение многих столетий набегами крымских татар из русских земель почти пять миллионов человек было угнано в рабство. Необходимость противостоять варварской охоте за людьми стала еще одной причиной начала южных походов. Предпринятые во второй половине XVII столетия Чигиринские походы царя Алексея Михайловича и Крымские экспедиции князя Голицына не принесли должных результатов, оставив вопрос о прочных позициях на черноморских землях неразрешенным. Поэтому молодой Петр не мог не сосредоточить все свое внимание на решении вопросов безопасности границ и открывавшихся с выходом в южные моря возможностей внешнеполитического роста страны .
В начавшейся в 1670-х годах войне с Турцией и Крымом Россия действовала в составе сильнейших держав – членов христианской коалиции. В 1690-х годах союзниками России – Польшей и Австрией – были заключены договоренности с Турцией об условиях мира без учета российских интересов – так утверждает история. Петр Первый выдвинул требования о прекращении набегов и возможности свободного плавания русской флотилии в Азовском и Черном морях. Они оспаривались турками несколько лет. Переговоры затянулись до 1694 года. Тогда Петр 1 решил добиться выполнения условий силою оружия.
Основной целью была крепость Азов, находящаяся в устье Дона и запирающая выход к Черному Морю. Ее взятие открывало перед Россией выход к морю, давало возможность строительства морского флота и создания форпоста для осуществления дальнейших боевых действий. Годы Азовских походов Петра 1 стали переломными в истории страны.
Планы первого похода
Со свойственными юношескому возрасту отвагой и максимализмом молодой император в начале 1695 года объявил поход на Крым. Это был первый Азовский поход Петра 1. Для дезориентации и отвлечения внимания противника от Азова в Москве был объявлен сбор ратников, собирающихся походом к низовьям Днепра под началом Б. П. Шереметьева. В то же самое время тайно формировалась тридцатитысячная Азовская армия, состоящая из трех лучших дивизий под командованием генералов Лефорта, Гордона, Головина, имеющая на вооружении более 100 мортир и 40 пищалей.
Сам император числился в армии бомбардиром Петром Алексеевым. Командование войсками не было сосредоточено в одних руках. Важные вопросы решались на военных советах и утверждались Петром 1.
Первый поход на Азов
Азовские походы Петра 1 начались в 1695 году. Весной десятитысячный авангард дивизии Гордона, сосредоточившись в Тамбове, двинулся на Азов. Он шел степью к Черкасску, где к нему присоединились донские казаки. Крепость Азов, расположенная на левом берегу Дона, недалеко от его устья, представляла собой великолепно укрепленную со всех сторон цитадель.
В конце июня Гордон достиг конечной цели и встал лагерем недалеко от крепости. Для высадки основных сил выше Азова у реки Кайсуги он выстроил Мытишевую пристань. В это же время главные силы добрались по рекам Москве, Волге и Оке до Царицына, потом по суше к Паншину, а следом снова по Дону к Азову, рассредоточившись у которого в начале июля, расположились южнее крепости, растянувшись до реки Кагальник. Осадный парк и боеприпасы были временно складированы у Мытишевой пристани, которая стала своеобразной базой, откуда был налажен подвоз снарядов к армии.
Началась осада передовыми частями войска Гордона в начале июля с сильнейшего бомбардирования крепости, в результате которого ее стены были серьезно повреждены. Но осажденный с суши город держался за счет поступления с моря продовольствия и боеприпасов. Русские войска были сухопутными, крепкого флота не имели и помешать противнику не могли, отчего осада не принесла должного эффекта. Турки, поддерживаемые конницей крымских татар, воевавшей за стенами цитадели, производили частые вылазки.
Ночью 20 июля несколько частей армии Петра I перешли на правый берег главного Дона и, построив укрепления и вооружив солдат артиллерией, получили возможность вести обстрел города с севера. Максимально приблизившись к крепостному валу, русские войска 5 августа начали штурм. Азов выстоял. Осада продолжалась долго, было принято решение о повторном штурме. Ворвавшись в город через небольшой обвал от взрыва мины, солдаты Гордона были смяты турецкими войсками. Атака вновь не удалась, турки вынудили русские войска к общему отступлению. Азовские походы Петра 1, в частности, первый из них, выявили ошибки и промахи в командовании и ведении осадного боя.
Огорченный неудачами и большими потерями, Петр отдал решение о прекращении осады: 28 сентября начали разоружать батареи, а 2 октября все войска отправились к Москве.
Успехи Шереметьева
Предпринятые на Днепре действия Шереметьева несколько компенсировали горечь поражения в Азовской кампании. Он завладел двумя крепостями, разорил брошенные турками цитадели. И хотя неудача на основном направлении боевых действий вынудила молодого императора оттянуть к границам армию Шереметьева, вклад его в Азовские походы Петра 1 был немалым.
Подготовка к новому походу
Понимая важность достижения поставленных целей и проанализировав причины неудач, Петр 1 начал подготовку к следующему южному походу. Он понял, что основой провала этой кампании стало отсутствие флота, а успешное ведение боевых действий возможно только в едином взаимодействии сухопутной армии и военной флотилии, способной блокировать подходы к Азову с моря, тем самым лишив его пополнения запасов с помощью извне. Петр Первый, годы правления которого были насыщены великими событиями, приказав приступить к возведению судов в Преображенском и Воронеже, сам возглавил строительство.
Параллельно формировались полки новой азовской армии, частично усиленной силами войск Шереметева, набором вольнонаемных граждан и призывом запорожцев. Для восполнения недостатка армейских инженерных кадров Петр обратился к главам государств-союзников, Польши и Австрии.
Второй южный поход
Азовские походы Петра 1 продолжались. Весной 1696 года армия под началом генералиссимуса А. С. Шеина, состоящая из дивизий генералов Гордона, Головина и Регемана общей численностью 75 тысяч человек, была подготовлена ко Второму Азовскому походу. За зиму построили флот, которым стал командовать Лефорт. Он состоял из 2-х кораблей, 23-х галер и 4-х брандеров. Петр 1 назначил пунктом сбора армии Воронеж, откуда планировалось основную часть войск направить к Азову по суше, а артиллерию и оставшиеся соединения перевезти по воде. Пехота выступила из Москвы 8-го марта и к концу месяца, сосредоточившись в Воронеже, приступила к погрузке судов, по окончании которой головные части армии направились к крепости.
19-го мая передовые части дивизии Гордона высадились у Новосергиевска, немногим выше Азова. Главный эшелон русских судов контролировал движение стоявшего на рейде турецкого флота. После нескольких незначащих столкновений турки не решились выступить с десантом для подкрепления города. Их эскадра вышла в море, не предпринимая ничего для спасения цитадели. Гарнизон крепости не ожидал повторной осады. Используя это упущение, подошедшие к началу июня русские войска укрепили лагеря, заняли вполне сохранившиеся подступы и приступили к установке артиллерии.
Осада крепости
Вторая осада Азова Петром I была проведена значительно более успешно. И хотя татары, рассредоточившиеся по степи, периодически нападали на осаждавших, но гарнизон Азова, изолированный от внешнего мира, оборонялся не очень активно. Осуществлял руководство осадными работами генералиссимус Шеин. Корабли Петра Первого стояли на рейде, он сам находился в море и только иногда съезжал на берег, чтобы контролировать ход военных действий.
Развитие событий
Двухнедельное бомбардирование цитадели, начатое в середине июня, не принесло желаемых результатов – крепостные валы и стены не получили серьезных разрушений. Тогда было найдено неординарное, но эффективное решение: возвести более высокий, чем крепостной, вал, продвинуть его к стене и, засыпав ров, начать штурм. Это была гигантская работа. Ежедневно ею занимались 15 тысяч человек: одновременно строились два вала, причем внешний предназначался для установки артиллерии. Приехавшие в армию австрийские специалисты – инженеры, минеры и артиллеристы руководили работами, применяя новейшие методы военной инженерии того времени.
Взятие Азова Петром 1 в 1696 году
Взятие Азова произошло быстро: в середине июля уставшие от длительной осады запорожцы вместе с донскими казаками произвели внезапное нападение на цитадель и, сходу завладев частью земляного вала, заставили турок отступить. Этот успех решил окончательный исход войны. Так закончились Азовские походы Петра 1. Кратко и мощно отбив несколько неудачных контратак, русские соединения предложили сдаться. Осажденные турки начали переговоры об условиях сдачи. 19 июля армия Петра вступила в Азов.
Трудно переоценить значение этой победы для России и самого молодого царя, начавшего правление страной с триумфальной победы, которую принесли Азовские походы Петра 1. Таблица сравнения исторических событий обеих кампаний показывает, как быстро императором анализировались и оценивались ошибки, как гениально они исправлялись.