Берсенев Иван Николаевич (Павлищев): русский актер театра и кино

Берсенев Иван Николаевич - выдающийся режиссер и актер театра и кино Советского Союза. Именно об этом замечательном человеке и пойдет речь в статье.

Детство

Иван Николаевич Павлищев появился на свет в столице в апреле 1889 года. В детстве мальчик был перевезен на Украину. Его отец работал в Киеве управляющим в торговле. Когда Ивану исполнилось семь лет, отец умирает.

Увлечения и начало творческого пути

В юном возрасте, будучи гимназистом, Иван увлекся театром и стал участником спектаклей драматической школы Лепковских. Поскольку гимназистам не разрешалось играть на сцене, Павлищеву пришлось отказаться от фамилии отца и взять псевдоним Берсенев.

Иван, окончив гимназию, поступает в Киевский университет, на факультет юриспруденции, одновременно играет в спектаклях. Постепенно тяга к творчеству оказывается сильнее, и в 1907 году юноша оставляет учебу в университете и поступает в театр Соловцова в Киеве. Его руководителем становится К. А. Марджанов, встреча с которым стала решающим событием в жизни Ивана Николаевича Берсенева. Впоследствии Берсенев переходит за Котэ Марджановым в театр города Одессы и играет в нем, а также в Екатеринодаре, Виннице и других провинциальных городах в 1908-1909 годах, исполняя в основном главные роли (например, Родэ в чеховской пьесе "Три сестры").

Деятельность в зрелые годы

В 1911 году Иван Николаевич Берсенев поступает на работу в Московский Художественный театр. За период работы до 1919 года актером было сыграно около двадцати ролей.

Голодная зима в Москве 1918-1919 годов побуждает Берсенева гастролировать с труппой МХТ по Украине. Во время работы в Харькове труппа с Качаловым В. И. во главе оказалась оторванной от Москвы в связи с Гражданской войной, и начались скитания группы Качалова сначала по южной части России, потом за границей. Только в мае 22-го группа возвращается в Москву. В декабре этого года Иван Николаевич приглашается актером и членом правления в Первую студию МХАТа, в 1924 году Берсенев становится помощником М. Чехова, директора Второй студии МХАТа, затем заместителем и, наконец, директором, а также художественным руководителем театра. Режиссерскую работу Берсенева впервые увидели в 1925 году.

В театре МОСПС Иван Николаевич работает два года в качестве актера и режиссера.

С 1938 по 1951 год Берсенев - неизменный и незаменимый руководитель театра "Ленком" на Малой Дмитровке и прекрасный актер. С собой руководитель привел команду замечательных актеров школы МХАТа, в их числе была Софья Гиацинтова.

Иван Берсенев: личная жизнь

Жена Ивана Николаевича - Гиацинтова Софья Владимировна - родилась в 1895 году и умерла в восьмидесятисемилетнем возрасте. Великолепная актриса, театральный режиссер, в 1955 году ей присвоено звание народной артистки СССР.

Фиалка, Фиалочка - так звали Сонечку в Художественном театре. Девушка талантливая, прилежная и эмоциональная стала быстро получать небольшие роли. Вокруг Сони постоянно крутились поклонники. Девушка, принимая их ухаживания, никому особого предпочтения не отдавала.

Гиацинтовой посчастливилось работать со Станиславским и Немировичем-Данченко, Вахтанговым и Чеховым. Софья становится ведущей актрисой Второй студии МХАТа. Здесь же она находит свою любовь - талантливого актера, замечательного режиссера и просто красивого мужчину Ивана Николаевича Берсенева. Брак между ними продлился тридцать пять лет. Иван Николаевич нежно и преданно любил и боготворил свою жену, пока не встретил Галину Сергеевну Уланову.

Уланова в жизни Берсенева

В 1949-м Берсенев встретил великую балерину Галину Уланову, которая была моложе его на 21 год, жили они в гражданском браке. Берсенев был влюблен настолько, что оставил свою ранее горячо любимую Софью Гиацинтову и стал встречаться с Улановой в "Метрополе", затем переехал к ней на Новослободскую. Разрывал отношения с законной супругой Иван Николаевич тяжело, очень страдал от собственного предательства, но устоять перед великолепной Улановой он не мог. Отношения Галины с известным режиссером и актером продлились всего два года. Роман был ярким и стремительным.

Умер Берсенев Иван Николаевич в 1951 году, и на панихиде у гроба стояли две любящие прекрасные женщины: замечательная актриса и законная жена Софья Владимировна и великолепная балерина и гражданская жена Галина Сергеевна.

Характеристика Берсенева

Эффектная внешность, красивый, звучный голос, невероятное обаяние, артистизм и организаторский талант - качества, которыми обладал Иван Николаевич. Выглядел Берсенев холеным, самоуверенным и избалованным, привыкшим к комфортным условиям. В великолепных костюмах, белоснежных рубахах, с бабочками и неизменной сигарой в уголке губ Иван Николаевич напоминал английского лорда. На самом деле был он непритязательным и простым. Человек по натуре застенчивый, неуверенный и робкий, Берсенев всегда сомневался, справится ли он с очередной ролью, и блестяще ее играл.

Вся беспокойная жизнь Берсенева была связана с необходимостью в театре. Театр был его воздухом, каждый спектакль - праздником, торжеством. Артист яркой индивидуальности, проявляющий море фантазии и остроумных решений, полный творческих идей, наделенный богатым внутренним миром, он помнил о тысячах своих повседневных обязанностей по части руководящего лица, обо всех актерах, их проблемах и своих ролях, слова которых постоянно бормотал.

Бывал Иван Николаевич и суровым, и несправедливым, и резким, но его страсть, одержимость и преданность театру затмевали отрицательные качества Берсенева.

"Меч милосердия"

Это атрибут для церемоний, связанных с коронацией монархов в Великобритании. Историки предполагают, что меч милосердия был собственностью Эдуарда Исповедника. Его особенность заключается в том, что у меча сломано лезвие, поэтому его называют укороченным. В древности считалось честью нести меч перед королем, что являлось актом милосердия. По преданиям, острие меча было оторвано ангелом для предотвращения несправедливого убийства. Также использовался меч милосердия для посвящения в рыцари.

Кинофильм "Меч милосердия" был снят в 1918 году, его премьера состоялась в Харькове в 1919 году, 31 января. Фильм является психологической драмой киноиздательства "Экран". Режиссером фильма стал Азагаров Георгий, сценаристом - Блажевич Ольга. Берсенев Иван Николаевич снимается в роли молодого красивого Войте, сына графа Стефана Циховского. К сожалению, до наших дней фильм не сохранился.

Вклад Берсенева в театральное искусство

С приходом замечательного режиссера и прекрасного актера И. Н. Берсенева театр на Малой Дмитровке стал одним из ведущих театров города Москвы.

Театром им. Ленинского комсомола были воспитаны прекрасные актеры России и Советского Союза, но, когда в расцвете сил и творческого таланта ушел Иван Николаевич, он буквально "осиротел". Много лет сменялись различные руководители, но особого следа, памяти и ярких событий и спектаклей они не оставили.

В кино Берсенев снимался несправедливо мало, но его роли ведущие, яркие и запоминающиеся.

Огромный вклад внес Иван Николаевич Берсенев в развитие советского театрального искусства, за что награжден многочисленными наградами от правительства.

Актеры России могут гордиться тем, что у них был такой прекрасный учитель, образец для подражания. Светлая память этому замечательному человеку!

Комментарии