Деньги как средство обращения

Про деньги как средство обращения мало кто может сказать что-то внятное. Что они собой представляют в такой роли? Какие функции они выполняют с данной точки зрения? На какие экономические категории они могут влиять? Вот неполный перечень вопросов, которые будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Обозначение

Давайте рассмотрим, что собой являет средство обращения. Так называют функцию, в которой деньги (Д) – это посредник во время обмена товаров (Т). Благодаря этому обеспечивается их обращение. В таком случае эта функция работает по следующей схеме: Т-Д-Т. Для сравнения, бартер выглядит как Т-Т. Благодаря наличию денег эта товарная метаморфоза получает принципиально новое качество: она распадается на два процесса, которые отделены один от другого: продажу и покупку. Причем у многих часто возникает вопрос: как такое возможно? Разве, придя в магазин, человек не становится одновременным их участником? Нет, такое первое впечатление обманчивое.

Продажа и покупка

Давайте сделаем отступление и уделим внимание этим процессам, чтобы лучше понимать деньги как средство обращения. Сначала человек работает и создаёт определённую продукцию или услугу. За неё он получает определённое количество денежных единиц. Таким образом, сначала он становится участником процесса, в котором первоначально получается продать свой труд. В качестве подтверждения этого человек получает денежные единицы. Затем он идёт в магазин, где покупает себе еду и другие необходимые вещи, предъявляя при этом свидетельство, что он может на них претендовать. Продавец имеет товары или оказывает услуги и, чтобы заработать себе на жизнь, реализует свой продукт. Это объяснение, конечно, упрощено, но тем не менее может быть рассмотрено в качестве простого примера.

Осуществление товарной метаморфозы

Итак, продолжаем говорить о том, как функцию средства обращения выполняют деньги. Для начала давайте сконцентрируемся на бартере. При нём товарная метаморфоза осуществляется полностью. Ведь оба участника взаимодействия достигают своих целей – получают необходимую потребительскую стоимость. Тогда как деньги – мера стоимости, средство обращения, и их использование значит, что ни один владелец товара не достиг своей цели. Есть потенциал, но вот когда он будет реализован – это под большим вопросом. Также здесь существуют риски, что один продавец ничего не будет покупать у второго, и товарная метаморфоза вообще не состоится. Это может служить предпосылками для возможного кризиса сбыта. Но все же благодаря тому, что товарная метаморфоза делится на два самостоятельных процесса, существует несколько положительных нюансов, которые говорят о полезности данного механизма. Вот их мы сейчас и рассмотрим.

Деньги как средство обращения/обмена товарами: преимущества

Если проводить детализацию, то можно было бы привести много пунктов. Но для информационной статьи они были обобщены. Поэтому предлагаем ознакомиться с тремя пунктами, где указаны основные преимущества:

  1. Появляется возможность задерживать деньги, что ведёт к нагромождению стоимости в её абсолютной форме. Благодаря этому расширяется производство, которое выходит за рамки простого товарообмена. Это, в свою очередь, позитивно сказывается на развитии экономики.
  2. Ликвидируются узкие границы, которые имеет бартер. Так, у владельцев товаров при нём существуют определённые проблемы с реализацией. Они заключаются в сложности подбора необходимой продукции, а также её количества. Так, к примеру, кузнец мог поменять подкову на мешок зерна. Но он хочет, чтобы в нём было 100 килограмм, а у людей есть только 75. И пока будет найден консенсус, пройдёт немало времени. А у нас есть деньги – средство обращения/средство платежа. Благодаря им мы можем выбирать необходимые товары на альтернативной основе. Такой механизм позволяет содействовать развитию конкуренции между различными товаропроизводителями.
  3. Деньги позволяют переносить нам нашу покупательскую способность на другие рынки или откладывать их на будущее. В целом применить их можно по любому желаемому назначению. Благодаря этому стимулируется развитие предпринимательской активности, совершенствуются рыночные отношения и возникает целый ряд других позитивных моментов.

Как воспринимаются средства?

Они являются реальным воплощением меновой стоимости. Так, продавец отдаёт товар, а взамен получает от покупателя деньги. Заметьте, что не является важным, в какой форме они представлены! Так, деньги могут быть полноценными (серебряные и золотые монеты), ассигнациями, в виде чеков, векселей и так далее. Важным является то, что деньги – это средство обращения. Средство платежа такого типа обеспечивает проход товаров или услуг от производителя до потребителя, после чего они выходят из сферы обмена. А вот деньги продолжают в нем участвовать!

Связи

Итак, деньги являются средством обращения и помогают налаживать взаимодействие. В контексте этого необходимо понимать, что определённая их масса всегда находится в обращении. Она противостоит количеству товаров и услуг, которые могут быть реализованы на рынке. В идеале, при рассмотрении этого соотношения в произвольный момент времени можно будет увидеть, что масса денег по сумме примерно равна ценам. Если рассматривается ситуация в определённом промежутке, то здесь сложнее. Так, желательным является, чтобы масса денег, которые сейчас в обращении, была меньше суммы цен реализуемых товаров. Этот параметр позволяет говорить об экономической активности и финансовом положении страны. Для этого рассчитывается коэффициент скорости обращения денег. Нормой считается, если одна единица за год тратится несколько раз. Чем выше будет полученный коэффициент, тем лучшим является экономическое положение в стране.

Роль в развитии

Деньги как средство обращения способствуют более быстрому развитию рыночных отношений. Это, в свою очередь, ведёт к качественным изменениям механизма их осуществления. Когда формируются разносторонние и постоянные меновые отношения между различными товаропроизводителями, это позволяет создавать «костяк» экономики. Наличие в этой цепочке банков ведёт к увеличению взаимного доверия, а качественное улучшение связей приводит к росту зависимости. Поэтому никакие антропогенные потрясения не произойдут резко и внезапно. Также такой механизм позволяет работать в кредит, благодаря чему экономика может дольше поддерживать себя в состоянии тонуса. В самом начале статьи была приведена схема Т-Д-Т. Сейчас большой популярностью также пользуется модель Т-К-Т, где К – это кредит. Но это влечёт за собой определённые сложности, о которых мы сейчас и поговорим.

Современные проблемы средств обращения

Первоначально необходимо отметить, что наибольшие проблемы создаёт неумение рационально использовать имеющиеся ресурсы. Так, первоначально кредиты создавались как способ увеличения производства, когда есть потенциал, но нет денег на его реализацию. Но те времена уже остались в далёком прошлом. Сейчас кредиты используются для удовлетворения даже самых простых запросов. Так, их можно оформить на телефон в 10 тысяч рублей или на какой-то инструмент. В общем, сумму можно было бы насобирать за месяц-второй. Но люди отказываются идти по этому пути, несмотря на то, что им придётся переплачивать. Это в конечном итоге приводит к тому, что называется кризисом перепроизводства. Ведь в один момент у населения просто не хватает денег, чтобы активно покупать, а производители имеют «раздутое» производство. Потенциально этого можно избежать, если обучать граждан финансовой грамотности. Причем требовать от них (нас) наивысшего качества знаний и умения их применять.

Где можно наблюдать активное использование рассматриваемой функции?

Встретиться на практике с рассматриваемым в статье вопросом обычно гражданину можно в розничной, оптовой или международной торговле, при предоставлении услуг населению и других подобных процессах. Но благодаря постепенному и уверенному проникновению кредитов уменьшается роль и влияние денег. Особенно хорошо это можно наблюдать в странах, которые имеют развитую рыночную экономику. Относительно Российской Федерации можно сказать, что из-за несбалансированности финансового сектора (высокие процентные ставки по тем же кредитам, бюрократические особенности) это ещё довольно слабо проявилось. Также нестабильность экономики (показателем чего является инфляция) привела к тому, что довольно активно используется натуральный товарообмен. Это является шагом назад, если рассматривать развитие функций денег.

Политэкономические нюансы

Если посмотреть на схему Т-Д-Т, а также на практическую реализацию, то можно заметить, что деньги ведут себя как особенный товар. Это заключается в том, что вся продукция и услуги после совершения процесса покупки-продажи покидают сферу обращения. А вот деньги – нет. Они продолжают обслуживать сделки контрагентов. Чтобы они не теряли свою функцию средства обращения, они должны постоянно участвовать в транзакционных операциях. Если не использовать деньги как меру стоимости, то они также будут терять свою важность. В качестве же универсального товара они позволяют оценивать стоимость услуг и товаров с позиции как покупателя, так и продавца.

Полезное влияние и ограничения

Благодаря использованию данной схемы углубляется общественное разделение труда, ведь становится легче преодолевать индивидуальные, временные и пространственные границы в вопросах обмена товаров. Также это позволяет хозяйствующим субъектам снижать свои транзакционные издержки. Это является возможным благодаря свободе выбора места, а также времени совершения сделки. Таким образом, при расширении номенклатуры товаров, которые есть на рынке, будет расти функциональная роль денег в качестве средства обращения. Правда, этот процесс имеет объективные ограничители. Один из них – это инфляция. Её высокие темпы приводят к тому, что растут количество и объем бартерных сделок, которые заключают между собой экономические контрагенты. Ведь в таком случае деньги обесцениваются и уже не могут обеспечить равную покупательную способность. Другие ограничения создаются во время формирования и осуществления социальной политики на территории определённого государства, когда преследуется цель рационализации потребления.

Как успешно выполняется функция?

О том, насколько эффективно денежные знаки используются как средство обращения, а также о степени реализации поставленных перед ними задач можно судить по целому ряду факторов:

  1. Уровень инфляции.
  2. Частота выплаты зарплаты.
  3. Уровень развития безналичного расчета.
  4. Формы денежных знаков.

Все они оказывают своё влияние. Так, если в стране наблюдается очень высокая инфляция, то это ведёт к тому, что деньги перестают использоваться как посредник при обмене товарами. Логичным в этом случае выглядит возрождение бартера. Свою лепту вносит сюда появление, развитие и внедрение во все сферы жизни систем безналичных расчетов. Они уменьшают издержки обращения, сокращая тем самым сферу применения денег. Благодаря тому, что услуги и товары население покупает не за наличные, а используя пластиковые карточки, они здесь уже выступают в роли средства платежа.

Заключение

В заключение хочется немного уделить внимания издержкам обращения. Применение рассматриваемого в статье механизма обмена позволяет нам сократить время, а также сэкономить усилия. Это достигается за счет того, что нет необходимости договариваться об обменном курсе. Это, а также возможность стандартизации обусловили появление и использование денег как средства обращения. Конечно, реалии имеют ряд неточностей, и есть много проблем, но постепенно по мере совершенствования общественного механизма все они будут устраняться и решаться. В будущем же стоит ожидать того, что деньги потеряют свою ценность как средства обращения и будут представлять для нас интерес как элемент платежа, без которого просто невозможно обойтись (эта функция, вероятно, никогда не исчезнет). Нам же остаётся только ожидать, прикладывая при этом все зависящие от нас усилия, чтобы этот момент наступил быстрее. Сейчас же деньги – это средство обращения, мера стоимости, средство накопления.

Комментарии