Шрапнель - что это такое? Как выглядит шрапнель?
В статье рассказывается о том, что такое шрапнель, когда использовался этот тип снарядов и чем он отличается от остальных.
Война
Человечество воюет практически на протяжении всего времени своего существования. В древней и новейшей истории не было ни одного века, прошедшего без той или иной войны. И в отличие от животных или наших человекоподобных предков люди истребляют друг друга по разным причинам, а не только ради банального жизненного пространства. Религиозные и политические распри, расовая ненависть и прочее. С ростом технического прогресса методы ведения войн сильно менялись, и самые кровавые начались именно после изобретения пороха и огнестрельного оружия.
В свое время даже примитивные мушкеты и пушки, стреляющие дробью, значительно поменяли методы боестолкновений и тактику. Проще говоря, они положили конец эпохе рыцарства с его доспехами и долгими битвами. Ведь какой смысл таскать тяжелые доспехи, если они не защитят от ружейной пули или пушечного ядра?
Долгое время оружейные мастера пытались улучшить конструкцию пушек, но получилось это только во второй половине XIX века, когда артиллерийские снаряды стали унитарными, а стволы – нарезными. Но настоящий технологический прорыв в сфере артиллерийских боеприпасов совершила именно шрапнель. Что это такое и как устроены подобные снаряды, мы разберем в статье.
Определение
Шрапнель – это особый тип пушечного снаряда, который предназначен для поражения и уничтожения живой силы противника. Название он получил в честь своего изобретателя, британского офицера Генри Шрэпнела. Главной и отличительной особенностью такого боеприпаса было то, что он взрывался на заданном расстоянии и осыпал силы неприятеля не осколками оболочки, а сотней стальных шаров, которые разлетались конусом, направленным широкой частью к земле, – именно это и есть шрапнель. Что это такое, мы теперь знаем, однако рассмотрим более подробно конструктивные особенности и историю создания таких боеприпасов.
История
Во времена, когда пороховая артиллерия получила широкое распространение, очень отчетливо проявился один из ее недостатков – выпущенное по неприятелям ядро не обладало достаточными поражающими факторами массового характера. Обычно оно убивало всего одного или нескольких человек. Частично это пытались исправить тем, что заряжали пушки картечью, но в таком случае сильно падала дальность ее полета. Все изменилось, когда стали использовать шрапнель. Что это такое, мы уже знаем, но рассмотрим более подробно саму конструкцию.
Изначально подобный снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из дерева, картона или тонкого металла, внутрь которой укладывались стальные шары и пороховой заряд. Затем в специальное отверстие вставлялась запальная трубка, начиненная медленно горящим порохом, которая и поджигалась в момент выстрела. Проще говоря, это был примитивный запал-замедлитель, и, регулируя длину трубки, можно было рассчитать высоту и дальность, на которой снаряд разорвет, и он выбросит на неприятеля поражающие элементы. Таким образом, мы разобрали вопрос, что значит шрапнель.
Такой тип снарядов очень быстро доказал свою эффективность. Ведь теперь было необязательно попадать вообще в кого-либо, главное – это рассчитать длину запальной трубки и расстояние, а там уже стальные картечины сделают свое дело. Годом изобретения шрапнели принято считать 1803-й.
Нарезные орудия
Однако при всей эффективности поражения живой силы новыми типами снарядов, они были далеки от совершенства. Длину запальной трубки нужно рассчитывать очень точно, как и расстояние до противника; они часто давали осечки из-за разного состава пороха или его дефектов, иногда взрывались раньше срока или же не воспламенялись вообще.
Тогда в 1871 году артиллерист Шкларевич на основе общего принципа шрапнельных снарядов изготовил новый их тип – унитарный и для нарезных орудий. Проще говоря, такой артиллерийский снаряд типа «шрапнель» был соединен с пороховой затравкой посредством гильзы и заряжался через казенник пушки. К тому же внутри него находился запал нового типа, который не давал осечек. А специальная форма снаряда выбрасывала сферические пули строго по оси полета, а не во все стороны, как раньше.
Правда, и этот тип боеприпасов не был лишен недостатков. Главным был тот, что время горения запал нельзя было регулировать, а значит, артиллерийскому расчету приходилось возить за собой разные его типы для различных дистанций, что было очень неудобно.
Регулируемый подрыв
Исправлено это было в 1873 году, когда изобрели подрывную трубку с поворотным регулировочным кольцом. Смысл его заключался в том, что на кольцо были нанесены деления, обозначающие расстояние. К примеру, если требовался подрыв снаряда на удалении в 300 метров, то специальным ключом запал поворачивали на соответствующее деление. И это значительно облегчало ведение боя, ведь отметки совпадали с насечками в артиллерийском прицеле, и дополнительных приборов для определения дальности не требовалось. А при необходимости, установив снаряд на минимальное время подрыва, из пушки можно было стрелять, как из картечницы. Также присутствовал и подрыв от удара об землю или иное препятствие. Как выглядит шрапнель, можно увидеть на фото ниже.
Использование
Применялись такие снаряды с самого начала их изобретения и вплоть до конца Первой мировой войны. Несмотря на их преимущества перед старыми цельнолитыми снарядами, со временем выяснилось, что и шрапнель обладает недостатками. К примеру, ее поражающие элементы были бессильны против солдат противника, которые укрывались в окопах, блиндажах и вообще любых убежищах. А плохо обученные артиллеристы часто ставили неправильное время срабатывания запала, да и в производстве был дорогим такой тип снарядов, как шрапнель. Что это такое, мы разобрали.
Потому после Первой мировой войны шрапнель полностью заменили осколочные снаряды со взрывателем ударного типа.
Но в некоторых образцах вооружения она все еще использовалась, к примеру в прыгающей германской мине Sprengmine 35, – в момент активации вышибной заряд выталкивал на высоту около полутора метров «стакан», начиненный сферическим пулями, и тот взрывался.