Глагольные словосочетания: примеры и характеристики
Словосочетания изучает раздел русского языка под названием синтаксис. Они отличаются структурой и видом главного слова. В статье описываются глагольные словосочетания, примеры даются с опорой на контекст.
Классификация словосочетаний
В русском языке словосочетанием называется совокупность двух или более слов, где одно слово главное, другие - зависимые. Существует несколько классификаций словосочетаний.
По характеру подчинительной связи выделяют сочетания слов на основе согласования (зависимое слово уподоблено главному в числе роде и падеже: свежий ветер), управления (главное слово управляет именной частью речи, стоящей в косвенном падеже: дружить с сестрой) и примыкания (слова связаны только по смыслу: красиво рисовать).
Исходя из того, какой частью речи является главное слово, выделяют именные, глагольные, наречные словосочетания. В именных главное слово представлено существительным, прилагательным, местоимением или числительным: высокий дом, некто веселый, упрямый по-хорошему, десятеро в машине. Если главное слово представлено глаголом - это глагольные словосочетания. Примеры: вырваться вперед, держать слово, вести переговоры. Наречных словосочетаний в русском языке меньше. В них главное слово - наречие: еще нескоро, очень спокойно, сильно больно.
Ниже более подробно будут рассмотрены глагольные и именные словосочетания.
Отношения между членами словосочетаний
В неодинаковых по структуре словосочетаниях возникают разные отношения. Там, где согласование - связь определительная, управление - объектная, примыкание - обстоятельственная. Глагольные и именные словосочетания в русском языке составляют подавляющее большинство. Подчинительная связь при этом может быть различной.
Именное обычно строится на согласовании (воздушный змей) и управлении (платье в цветочек), редко на примыкании (кафе в Сочи). Глагольные словосочетания в русском языке базируются на управлении (говорить с артистом) и примыкании (сложить быстро). Таким образом, все три типа отношений в словосочетаниях одинаково распространены. При выполнении разбора словосочетаний с точки зрения синтаксиса следует указать его тип по главному слову, по характеру связи и по особенностям отношений.
Управление в глагольных словосочетаниях
Глагол, который связан с именем существительным в косвенном падеже, иллюстрирует такой характер подчинительной связи, как управление. То есть те сочетания слов, которые построены на управлении, где главное слово представлено глаголом - это глагольные словосочетания. Примеры: привезти из города, зайти за другом, увидеть закат, ехать мимо площади.
Нормы управления
С такими словосочетаниями связаны некоторые грамматические нормы управления. Так, глагол оплатить требует после себя имя существительное без предлога в винительном падеже (оплатить ремонт), тогда как глагол заплатить связывается с таким же существительным, но с предлогом (заплатить за ремонт). Иногда допускаются ошибки при употреблении глаголов со значением визуального восприятия. Если слово смотреть часто используется с предлогом на (смотреть на закат), то слову любоваться предлог не требуется (любоваться закатом - ошибочно, правильно любоваться на закат).
Особенным является глагол скучать, который управляет предложным падежом, поэтому правильно говорить скучать по семье, по тебе, по вас. Некоторые глаголы после себя требуют существительное в родительном падеже, тогда как нередко ошибочно употребляются с винительным: бояться, достигать, избегать и другие.
Примыкание в глагольных словосочетаниях
Весьма распространены словосочетания на основе примыкания, где главное слово представлено глаголом, то есть глагольные словосочетания. Примеры: стоять, размышляя, смотреть сосредоточенно, приехал поговорить, выпить какао. В примыкании зависимые слова выражены неизменяемым словом. Это могут быть инфинитив, деепричастие, существительное, наречие, которые соединяются с главным словом только по смыслу.
Глагольные словосочетания и составные сказуемые
Словосочетание, где главное слово - глагол и зависимое - глагол-инфинитив, бывает сложно отличить от составного глагольного сказуемого. Дело в том, что такое сказуемое имеет похожую с глагольным словосочетанием структуру. К примеру, позвонил уточнить - это словосочетание (в предложении подчеркиваются как разные члены), а хотел уточнить - составное сказуемое (подчеркивается как один член предложения).
Отличить такие конструкции нетрудно. В составном глагольном сказуемом перед инфинитивом стоит неполнозначный глагол, который сам не несет смысловой нагрузки: начал делать, желал поделиться, решил приехать. В глагольном словосочетании с зависимым словом инфинитивом оба глагола полнозначные: прилег отдохнуть, договорилась прогуляться, приказал наступать.
Примеры глагольных словосочетаний из литературы
Встречаются такие задания по русскому языку, в которых требуется привести примеры того или иного языкового явления из художественной литературы. Ниже даны предложения с глагольными словосочетаниями, взятые из текстов русских писателей. "Слышится опять ровный... голос унтера". "Сам себя веди аккуратно". "Служил хорошо... с полным усердием" (Короленко В.Г. "Чудная"). "Сруб ледника мало подается вперед". "В ясную погоду он высох совершенно". "Посреди... хлопот август и сентябрь промчались незаметно" (Фет А.А. "Осенние хлопоты"). "...зеленоватые волны скользили мимо". "...город чувствовал... взгляд и стоял чутко и мирно". "...луна... пристально глядела... с чистого неба" (Тургенев И.С. "Ася").