Туннельное зрение: когда бывает и как избавиться?
Природа знает много примеров особенностей зрения у животных. Некоторые виды замечают только движущиеся объекты, другие воспринимают только определенные цвета. Человеку в этом смысле повезло получить наиболее универсальный зрительный аппарат, хоть он и не лишен некоторых недостатков. Например, у нас развито так называемое периферическое, или боковое, зрение. Иногда оно подводит. В каких же случаях?
О периферическом зрении человека
Строение глаза, которое дала людям природа, несовершенно, однако оно представляется наиболее универсальным из существующих. Человек способен хорошо видеть как вблизи, так и на достаточно далекие расстояния. Поле зрения достаточно широкое, но при этом мы можем сфокусироваться и на отдельном объекте. Хорошее восприятие цветов, способность различать предметы при небольшом количестве света - все это дает основания считать, что природа щедро одарила людей.
Среди всего прочего у человека есть и периферическое, или боковое, зрение. Оно менее острое, чем центральное, но и служит другим целям. С его помощью человек ориентируется в пространстве, замечает движущиеся объекты, может распознать приближающуюся опасность и т. д. Это возможно благодаря особому строению сетчатки, колбочки на которой расположены не только в центральной части, но и на периферии, хотя их и гораздо меньше. Всего поле зрения включает в себя до 180 градусов по горизонтали и около 130 по вертикали. Конкретные величины разнятся от одного человека к другому, кроме того, эту способность можно натренировать, занимаясь по специальным методикам.
Туннельное зрение
При некоторых состояниях наблюдается и довольно редкая патология, характеризующаяся резким сужением видимого пространства. Это явление называется "туннельное зрение", поскольку человеку может казаться, что он смотрит вокруг как будто сквозь трубу. В результате может возникнуть серьезная дезориентация в пространстве, кроме того, подобное состояние действует на больного угнетающе. И возникает оно вследствие того, что по каким-то причинам свет начинает воспринимать только центральная часть сетчатки.
Когда бывает?
Ни одна клиника офтальмологии не поможет, если не выявить причину этого крайне неприятного состояния. А они могут быть самыми разнообразными:
- кислородное голодание;
- серьезная кровопотеря;
- резкий перепад давления;
- галлюциногены и некоторые другие препараты;
- резкий выброс норадреналина (реакция "бей или беги");
- азотное отравление (кессонная болезнь);
- осложнения лазерной терапии;
- катаракта;
- глаукома;
- дегенерация сетчатки.
В зависимости от того, что послужило причиной эффекта, туннельное зрение может быть как быстропроходящим, так и иметь постоянный характер, если речь идет об органическом поражении глаза.
Также нарушение поля обзора может наблюдаться вследствие травм, отслоения сетчатки, нарушения проводящих путей, питания сетчатки, повреждения зрительного нерва и т. д. К слову, существует несложный тест, позволяющий проверить периферическое зрение, который можно провести самостоятельно. Испытуемый просто вытягивает руки в стороны и шевелит пальцами, глядя прямо. В норме движение должно быть замечено.
Как лечить?
Единой схемы, по которой действуют врачи, сталкивающиеся с таким симптомом, не существует. Все зависит от того, чем вызвано состояние, при котором наблюдается туннельное зрение. Если это кессонная болезнь, то пациента помещают в барокамеру, в случае с кислородным голоданием или кровопотерей возмещают дефицит.
Но все сложнее, если речь идет о хронической форме. К счастью, существуют препараты, такие как "Эмоксипин", "Тауфон" и т. д., которые благотворно влияют на восстановление периферийного зрения. Кроме того, лютеин также помогает в этом деле, хотя полностью остановить процесс обычно нелегко.
Прогноз
Туннельное зрение - это не просто дискомфорт. Человек фактически утрачивает способность самостоятельно передвигаться, но, не испытав такого на себе, это невозможно представить. При должной терапии острого состояния негативный эффект быстро проходит и зрение полностью восстанавливается.
Если же органические поражения глаза зашли далеко, лечение может не принести значительного облегчения. Над решением этой проблемы совместно с врачами трудятся и ученые. Среди предлагаемых вариантов есть специальные очки, сконструированные по принципу бинокля, но наоборот. Это изобретение не пользуется популярностью, потому что через такие линзы окружающие предметы кажутся очень мелкими, что не улучшает способность к ориентированию в пространстве.
Существует еще одно высокотехнологичное устройство, помогающее людям, страдающим от дезориентации вследствие туннельного зрения. Оно представляет собой камеры и крохотные экраны перед глазами смотрящего, на которые проецируются очертания предметов, находящихся за пределами обзора пациента. Использование этого прибора требует некоторой привычки, но все испытуемые подтвердили, что с ним им стало гораздо проще ориентироваться в пространстве.