Где живут павлины? Чем питаются? Особенности, интересные факты

Кто не слышал или не видел эту удивительную птицу с шикарным хвостом? На сегодняшний день не найдешь зоопарка, в котором бы не содержались эти пернатые. Но где живут павлины в природе? Какие условия им требуются и чем они питаются?

Место обитания

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей. И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский. Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

где живут павлины

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

История распространения

Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов. Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц. Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии.

Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

Особенности строения

Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

где живут павлины в какой стране

У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок ведь голос у павлина ужасный, как у вороны. Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз. Интересно, что они служат не только для привлечения самок, но и для защиты от хищников, а также современной науке известно, что это один из способов общения.

Питание

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания. Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля. Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах.

где живет птица павлин

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев. Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей. Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям.

Размножение

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей. Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец. Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

павлин где живет чем питается

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти. В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев. Птенцы появляются на свет серенькими и до 1,5 лет самцы практически не отличаются от самок. Зрелости павлины достигают в возрасте 4 лет, тогда же у самцов появляется их великолепное оперение.

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.