Минский замок: история

Минский замок — это фортификационное сооружение, положившее начало столице современной Беларуси. К сожалению, он не сохранился, однако в исторических документах можно найти множество записей с его описанием. Они дают представление о его внешнем виде и событиях, которые происходили внутри крепостных стен, а также за их пределами.

Основание

Минский замок был построен во второй половине 11 века на месте слияния рек Свислочь и Немига. Целью основания укрепления стала защита южных границ Полоцкого княжества. Ученые считают, что приказ о закладке замка, скорее всего, исходил от Всеслава Брячиславича, прозванного Чародеем. Этот известный потомок Рюриковичей, который правил Полоцким княжеством более 57 лет, нуждался в крепости, которая защищала бы его владения и торговые пути с юга и запада.

Битва на Немиге

Первое упоминание о крепости Минск, а точнее Менеск, содержится в знаменитой «Повести временных лет». Там есть запись о том, что в 1067 году сыновья Ярослава Мудрого, правившего в Киеве, пришли с войском под его стены. Городское вече отказалось открыть ворота, но сопротивление минчан вскоре было сломлено. Братья Ярославичи захватили и разорили город, а затем разбили подоспевшие войска Всеслава Брячиславича в битве на реке Немиге.

В 12 веке

В 1101 году, после смерти старого князя, его наследники разделили владения отца. В результате Менеск перешел под управление Глеба Всеславича, который объявил город столицей своего отдельного княжества. Благодаря новому статусу и выгодному географическому положению город стал развиваться ускоренными темпами.

Уже к 1104 году Минский замок вновь стал достаточно мощным укреплением и выдержал осаду войска под предводительством киевского воеводы Путяты, которого сопровождали князья Ярослав Владимирович и Олег Святославич. Спустя 12 лет около 2 месяцев крепость пытался захватить и Владимир Мономах, которому, однако, пришлось отступить, убедившись в бесперспективности штурма.

Вторая половина 12 века на землях, которые сегодня составляют территорию современной Беларуси, была отмечена кровопролитными междоусобными войнами. В них принимал активное участие полоцкий князь Рогволод Борисович. Сохранились письменные свидетельства о том, что его войска безуспешно осаждали Минский замок в 1159, 1160 и 1161 годах.

В 13-16 веках

Как ни странно, практически не сохранилось сведений, о том, что происходило в Минском замке и в его окрестностях с начала 1200-х и вплоть до середины 1320-х годов. Можно только предполагать, что из-за монголо-татарского нашествия, набегов Золотой Орды и распада Древнерусского государства княжество сильно ослабло и стало искать поддержку у набиравшей влияние Литвы. Об этом свидетельствует запись в документе, датированном 1324 годом. Спустя 120 лет Великий князь Литовский Казимир Четвертый пожаловал Минску устав привилегированных городов. Позже, при его сыне, он получил магдебургское право. Таким образом, современная столица Беларуси встала в один ряд со многими известными городами средневековой Европы. В этот период на содержание замка стали взиматься специальные пошлины и налоги, и он считался политическим, военным и культурным центром региона, а также резиденцией князей и наместников. Кроме того, вплоть до конца 15 столетия крепость имела военное значение.

16 век

В 1505 году орда крымского хана Махмет-Гирея подошла к стенам Минского замка. Известно, что защитники города перед битвой отстояли молебен в замковой церкви, однако она завершилась поражением обороняющихся. Татары разорили Минск и угнали в плен десятки тысяч мужчин, детей и женщин. При этом замок остался неприступным.

В 1547 году большое несчастье в виде ужасного пожара практически уничтожило Минск. Замок (фото рисунков, сделанных по результатам археологических раскопок см. выше) частично сгорел. Работы по его восстановлению проводились очень медленно и в недостаточном объеме. Вскоре он потерял свое значение, пришел в запустение и начал разрушаться.

Дальнейшая история

К сожалению, сегодня Минский замок в Минске осмотреть невозможно. Если к концу 18 - к началу 19 веков еще были заметны земляные валы, то уже более 100 лет невозможно найти даже их. Известно, что в последние годы у властей столицы Беларуси появились планы по реконструкции этой древней крепости. Предполагается, что на основе сохранившихся описаний будет восстановлена замковая церковь, а на берегу Свислочи, между станцией метро и фонтаном перед Дворцом спорта, будет построен новый комплекс. Планируется, что в его состав войдут нижний рынок, подземный музей, а также большой наземный макет, представляющий собой фрагмент древнего Минска 12 века. При этом придется снести спортзал «Трудовые резервы», расположенный по адресу проспект Победителей, 2.

Описание замка

Больше всего свидетельств о внешнем виде и конструктивных особенностях крепости сохранилось в документах 18 века. В частности, известно, что с северной, западной и юго-западной стороны замка местность была заболочена, что обеспечивало сооружению хорошую обороноспособность. Этой же цели способствовал и искусственный деревоземляной вал. Он позволял открывать стрельбу из бойниц в городских стенах по всему их периметру. Изначально вал имел ширину у основания 14 м у основания, но позже его расширили до 22-25 м и он надежно защищал Минск. Замок (адрес: район Площади 8 марта), точнее, его стены, имели высоту 5 м, а вместе с валом — 13 м. Оборонительная земляная насыпь имела два разрыва — на севере и на юге. Через них проходила Великая улица. Въезд на территорию крепости был с одной стороны защищен выступом вала, что позволяло обстрелять противника с флангов, в случае, если он захочет ворваться через ворота.

В результате археологических раскопок было установлено, что территория замка была замощена деревянными настилами и поделена между отдельными усадьбами, которые представляли собой замкнутые дворы, застроенные различными постройками.

Теперь вы знаете, как был основан Минск. Замок (где находится, см. выше) в случае его реконструкции может стать одной из главных достопримечательностей столицы Беларуси, поэтому будем надеяться, что вскоре это историческое сооружение можно будет увидеть во всей его красе.

Комментарии