Боевой молот - средневековое древковое дробящее оружие. Описание

Боевой молот относится к одному из самых древних видов холодного оружия, который использовали в основном для ведения боя на близком расстоянии. Впервые его стали изготовлять еще в эпоху неолита. Молот – оружие двойного назначения, применяемое как в кузнечном, так и в военном деле. Во втором случае он способен наносить страшные деформирующие и проламывающие удары по неприятелю.

Общие сведения

Как было сказано ранее, молот появился еще в неолите. Изначально он имел навершие из камня. Довольно часто он служил обухом в церемониальном каменном или боевом топоре. Со временем это дробящее оружие совершенствовалось, и в Средние века уже пользовались обычными кузнечными железными молотами, насаженными на длинную рукоятку. Они чем-то напоминали булаву, которой наносились не только оглушающие, но деформирующие доспехи удары.

Самым известным представителем этого оружия является Мьёлльнир – мифический молот бога бури и грома Тора. Он стал поистине религиозным символом, геральдической эмблемой и амулетом для всех скандинавов. Однако до XI в. такое оружие использовали в основном одни немцы.

Распространение

Наиболее широкое применение боевой молот получил у всадников, начиная с XIII в. Его быстрому распространению способствовало появление надежных рыцарских доспехов и лат. Против них уже не справлялись мечи, булавы, топоры и любое другое оружие, применяемое в те времена для ближнего боя. Все они оказались малоэффективными. Именно поэтому стали появляться все новые варианты того же боевого молота. К его разновидностям относится любое древковое оружие с набалдашником, которое с одной стороны выглядит как молоток, а с другой может иметь вид прямого или слегка изогнутого лезвия, клюва, граненого шипа и т. д.

Само название «молот» предполагает наличие хотя бы одного из вышеперечисленных элементов боевой головки. Оружие сохраняет за собой данное наименование даже тогда, когда собственно молотка на нем и нет. Самым распространенным считался молот, который имел направленное вверх остриё и в дополнение к нему короткие шипы, которые часто располагались прямо на ударной части обуха или сбоку от него. Клювами можно было пробить пластину на доспехах или разорвать кольчугу. Молоток же применяли для оглушения врага или деформирования его доспехов.

Люцернхаммер

Это разновидность холодного оружия, появившаяся в Швейцарии примерно в конце XV в. Оно состояло на вооружении пехотинцев многих европейских стран вплоть до конца XVII в. Данное средневековое оружие представляло собой окованное древко длиной до 2 м, на одном конце которого находилась боевая часть в виде заостренной пики, а у ее основания - молот. Обычно его делали двусторонним. Ударная зубчатая часть молота служила для оглушения противника, а зацепная – напоминала острый клюв. Учитывая его назначение, можно сказать, что оно относилось к древковому оружию ударно-дробящего действия.

Считается, что причиной к возникновению люцернского молота послужили военные действия, происходившие между швейцарской пехотой и немецкой кавалерией. Дело в том, что у всадников была довольно качественная броня, против которой традиционные алебарды оказались бессильны, так как не в состоянии были пробить железный панцирь всадника. Именно тогда и возникла необходимость в новом оружии, которое могло бы относительно легко пробить вражескую броню. Что касается пики, то она помогала пехотинцам эффективно отражать кавалерийские атаки неприятеля. Люцернский молот оказалось настолько хорошим, что со временем ему удалось полностью вытеснить собой алебарды.

Короткодревковое оружие

Подобные молоты, у которых рукоятка в длину не превышала 80 см, появились в Европе в X в. Их применяли исключительно в рукопашной схватке и ими часто вооружали всадников. Но повсеместно такое оружие стали использовать в кавалерии только спустя 5 веков. Короткие древки как восточных, так и европейских молотов очень часто изготавливались из железа и снабжались специальной рукояткой для захвата одной или двумя руками.

Боевой молот с противоположной стороны от клюва мог иметь достаточно разнообразную ударную поверхность, например, шипастую, конусную, гладкую, пирамидальную, увенчанную монограммой или какой-нибудь фигуркой. Последние две использовались для того, чтобы отпечататься на доспехах или теле противника.

Длиннодревковые молоты

В XIV в. это оружие приобрело наибольшую популярность. Оно имело длинную рукоятку до 2 м и по внешнему виду напоминало алебарду. Отличие заключалось лишь в том, что боевая часть у молотов была не цельнокованой, а собранной из нескольких отдельных элементов. Кроме того, они почти всегда имели на конце пику или копье. Стоит отметить и тот факт, что данное средневековое оружие не всегда имело клюв с обратной стороны молотка. Вместо него иногда прикрепляли топор, который мог быть как небольших, так и достаточно внушительных размеров. Такое необычное оружие называлось полакс.

Ударная часть молотка в длиннодревковом оружии была разнообразной: гладкой, с мелкими зубцами, иметь один или несколько коротких или длинных шипов и даже вызывающие надписи. Были и такие варианты оружия, где боевая головка состояла только из молотков, трезубых клювов или лезвий, а сверху заканчивалась неизменной пикой. Оружие с длинным древком использовали преимущественно пешие воины для борьбы против вражеской конницы. Иногда им находили применение и рыцари, когда спешивались.

Комбинированное оружие

Первые его образцы появились в XVI в. и отличались большим разнообразием, но всех их объединяла общая черта – в них обязательно присутствовали те или иные элементы, присущие боевым молотам. Самые простые из них были с рукоятками, внутри которых помещали шпагу. Подобные клинки часто имели некоторые дополнения в виде подсошников – специальных подставок для огнестрельного оружия или арбалетов.

Такое оружие, как брандестоки, были устроены гораздо сложнее. Помимо молота с топориками и клевцами, они снабжались еще и длинными лезвиями до полутора метров в длину. Они могли выдвигаться либо автоматически, либо выстреливать из верха рукоятки. Были еще и крикеты, представляющие собой комбинацию молотов с пистолетами или ружьями.

Восточные аналоги

Клевцы с короткими древками использовались не только в европейских армиях, но и на Востоке. К примеру, в Индии аналогичный боевой молот назывался посох факира или загнал, в Афганистане и Пакистане – лохар, в Персии – табар. Это оружие очень походило на европейское, потому что у него имелось такое же разделение молотка на четыре шипа. Как и у люцернхаммера.

Надо сказать, что клевцы продержались на Востоке гораздо дольше, чем в Европе, так как они пользовались большим спросом, как у военных, так и у гражданского населения. Особенной популярностью они пользовались в индо-персидском регионе и даже имели одинаковое название – «вороний клюв». Делали в Индии и комбинированное оружие. Свои аналоги имелись также на территории Китая и Японии.

Обух

После утраты боевого применения клевцов, в Польше начали издавать специальные законы, запрещающие гражданскому населению их ношение даже в виде тростей и посохов. Вместо них появилась другая версия молота – обух или обушок. Его легко можно было узнать по железным, серебряным или латунным набалдашникам и по сильно загнутым в сторону древка клювам, часто завернутым в кольцо. Встречались и такие экземпляры, у которых был загнут только острый кончик или они имели изгиб необычной формы. Кроме того, в обухах был окован и противоположный конец рукоятки длиной до 1 м. Преимущественно его носила польская шляхта.

Как известно, обух изначально предназначался для самообороны, однако со временем стало ясно, что это оружие было пострашнее клевца. Если раньше во время схватки с неприятелем саблей могли рассечь лицо, голову или руку, и пролитая кровь хоть как-то утихомиривала разгоряченных воинов. Теперь же, при ударе человека обухом крови не было видно. Поэтому нападающий не мог сразу опомниться и раз за разом ударял все сильнее и сильнее, нанося при этом своей жертве смертельные увечья. Надо сказать, что польские шляхтичи, носившие данное оружие, не слишком-то жалели своих подданных, и часто наказывали их битьем, а иногда и убивали.

Сдача позиций

Со временем молот (оружие средневековья) утратил былую популярность, и его стали использовать только в качестве атрибута различных воинских чинов. Так было в Италии, Германии и других странах Европы. Их примеру последовали разбойничьи и казачьи атаманы. Довольно часто в рукоятки этого оружия помещали ввинчивающиеся лезвия кинжалов.

Комментарии