"Молоко" (ресторан, Москва): телефон, адрес, меню

Для случайного гостя столицы ресторан "Молоко" в типичном жилом доме на Большой Дмитровке — это всего лишь одно из заведений общественного питания, а для московских старожилов это знаковое место, связывающее их невидимой нитью ностальгии со старыми добрыми временами, когда хлеб стоил 14 копеек.

Но почему название такое необычное, ведь тут отнюдь не манными кашками потчуют посетителей? На самом деле это дань истории. Но где находится само заведение?

Ресторан "Молоко": адрес

Он находится на Большой Дмитровке, 7/5, строение 5. Это улица, параллельная Тверской. Ближайшие станции метро — Театральная (300 м), Охотный ряд (400 м). Недалеко от "Молока" располагается музей МХАТа, Петровский пассаж и ЦУМ. После посещения ресторана можно подышать свежим воздухом (если такой еще имеется в Москве) в сквере Майи Плисецкой, что в 50 м от заведения.

Так что же раньше было в стенах этого здания?

Немного истории

О том, сколько лет самому дому и кто его построил, достоверных сведений нет. Зато точно известно, что в конце 19-го века здесь временно жила семья Льва Толстого, а в начале прошлого столетия купец Чичкин открыл молочную лавку-кофейню. Все это происходило еще в дореволюционной России. Чичкин владел несколькими молочными заводами, поэтому вся продукция в лавке была, как сейчас принято говорить, от производителя. Вообще, предприимчивый купец имел новаторский подход к своему делу. Например, для того, чтобы привлечь клиентов, он придумал своеобразный маркетинговый ход: каждый вечер молоко, которое не успели реализовать, выливали прямо на мостовую. Это была публичная демонстрация того, что все продукты в лавке исключительно свежие.

Продавцы, согласно дресс-коду, были одеты во все белое, а стены облицованы кафелем цвета свежего молока. Также в лавке Чичкина появилось еще одно ноу-хау для того времени — кассовые аппараты.

С приходом советской власти магазин стал государственным, но направления своего не поменял: там традиционно продавали молоко. Дореволюционный интерьер сохранился нетронутым вплоть до 2011 года, когда заведение было закрыто на ремонт. Длинные очереди, крикливые продавщицы, авоськи со стеклянной тарой и молоко, которое стоило 45 копеек — все эти реалии прошлых лет бередят сердце сердобольным бабушкам, которые скорбят о появлении ресторана на месте памятника советской торговли.

Новое лицо

В 2015 году, после длительного ремонта, на месте магазина "Молоко" открылся одноименный ресторан европейской кухни. Кажется, что попытка налить новое вино в старые бурдюки удалась. Это правда, что от интерьера и экстерьера бывшего молочного магазина осталось только название, да и за то спасибо владельцам. Иначе появился бы на этом месте очередной салон красоты, и даже следа бы не осталось.

Интересно, что само помещение отреставрировали так, что не сразу можно понять, в каких годах заведение построено: то ли еще в дореволюционной России, то ли во времена партийных вождей, то ли пару лет назад. Словом, "Молоко" — ресторан, что находится как бы вне времени благодаря своему антуражу. Такое впечатление создается за счет использования в отделке кожи, кирпича, дерева. Диваны оббиты бархатом, в углу стоит рояль. Цветовая гамма помещения колеблется от светло-бежевого до темно-коричневого. Летом работает маленькая, но удобная веранда. Такая вот классика жанра в стиле старых добрых венских кофеен.

Время работы

"Молоко" — ресторан, открытый круглосуточно. Заведение работает без выходных. По будням с 7.00 до 13.00 подаются завтраки. Это очень удобно, потому что большинство столичных ресторанов открываются только в 11.00. А на выходных растягивать удовольствие от завтрака можно и до 15.00

Если планируется массовый поход в "Молоко" (ресторан), телефон +7 (495) 692-03-09 или +7 (495) 374-92-99 не будет лишним. Столики лучше забронировать заранее. Причем эта услуга бесплатна даже в праздник.

Размытый концепт

Это правда, что особой изюминкой этот ресторан не наградили. Тут нет какого-то четкого концепта. Что касается и меню, и интерьера, то это типичный хороший ресторан, но не более. Таких в Москве пруд пруди. Хотя люди тут всегда есть, многие приходит сугубо поесть, а чаще всего — выпить кофейку, а он здесь весьма недурен. Строгий стиль интерьера создает идеальную обстановку для деловых встреч: ничего не отвлекает, можно спокойно побеседовать.

Но в основном ресторан "Молоко" (Москва) ругают за простое меню. Оно, что называется, обо всем и ни о чем. Правда, публика в Москве пошла придирчивая: им если хлеба — то фокаччу, а если зрелищ — то непременно какую-то фантасмагорию. А вот даже хорошо приготовленный салат "Цезарь" уже считается банальщиной.

Основное меню

Если дать общую оценку, то все блюда довольно простые, большинство подается в традиционном прочтении (домашний суп из белых грибов, салат "Оливье"). Правда, иногда добавляется некая изюминка. Например, в курином супе не обычная, а лигурийская лапша тестароли, в борще не просто свинина, а оленина, да еще и копченая.

Из первых блюд подают уже упомянутые супы и борщ, а также том ям с креветками и томатный суп-пюре с крабом.

Список горячих блюд открывает карпаччо из говядины, далее идут запеченные баклажаны с сальсой, тар-тар из лосося или тунца, тортилья, куриные котлеты, бефстроганов из говядины, чизбургер с картофелем фри.

Среди салатов есть вариации на тему Греции (печеная свекла с грушей и сыром фета, классический греческий салат) и Италии (моцарелла с томатами, "Цезарь" с креветками, теплый салат с рукколой).

Словом, составляя меню ресторана "Молоко", владельцы сделали ставку на тех посетителей, которые не особо любят эксперименты и в любом заведении среди огромного списка позиций ищут картофельное пюре с котлетами. Поэтому, чтобы не затруднять им выбор, здесь собрали все самые востребованные блюда европейской кухни с некоторым вкраплением восточной.

Напитки

Но что касается кофе, то предложение здесь просто огромное (более 30 позиций). Многие приходят сюда сугубо с этой целью. Авторские алкогольные и безалкогольные коктейли с многогранным послевкусием утонченны, изысканны, колоритны.

И было бы странно, если бы здесь не подавали собственно молоко. Конечно же оно тут есть — горячее, парное, свежайшее. Его привозят из Московской области ежедневно.

"Молоко" (ресторан): общее впечатление

Прохожие, не знающие историю этого места, вряд ли поймут, почему такое название у заведения с европейской кухней. Но, с другой стороны, оно интригует и зазывает внутрь.

Пространства здесь предостаточно. Столики расположены на таком расстоянии друг от друга, что даже в час пик не чувствуешь себя селедкой в бочке. Интерьер влюбляет в себя с первого взгляда: все выглядит модно и дорого. Кажется, что ресторан находится на первом этаже какой-то фешенебельной гостиницы. В одном зале антураж более торжественный, в другом менее формальная атмосфера располагает к душевному общению за чашечкой кофе.

Обслуживание галантное, видно, что вышколенные официанты еще и очень компетентны в технологии приготовления блюд.

Стиль классического европейского кафе, небольшое, но содержательное меню, разнообразие кофейной и коктейльной карты, ненавязчивая фоновая музыка, завтраки с 7 утра — это очевидные плюсы, которыми может похвалиться ресторан "Молоко" (Большая Дмитровка).

Один из минусов — это отсутствие парковки. Еще многие сладкоежки жалуются на скудное десертное меню. Также ценник слегка "кусается": средний чек — 1000-1500 рублей. Но за эти деньги там действительно можно сытно поесть, а не только продегустировать блюда. Кроме того, в будние дни до 16.00 на все меню распространяется скидка в 20%, что не может не радовать. Недавно тут внедрили современную европейскую традицию "подвешенного" кофе. Это значит, что можно оплатить дополнительную чашку и угостить гостя, который захочет воспользоваться таким приятным бонусом.

Итак, "Молоко" — ресторан с хорошей репутацией. Благодаря достойному качеству еды и сервиса для многих он уже стал любимым местом, в которое приходят по поводу и без.

Комментарии