Заготовка сенажа: технология проведения и правила хранения

В животноводческих хозяйствах широко применяются технологии силосования и сенажа. Они предполагают выполнение операций провяливания растительности, после чего кормовая заготовка поступает в герметичные хранилища. Использование качественно заготовленного сенажа позволяет обеспечивать крупный рогатый скот кормом с минимальными затратами. В то же время некоторые методы приготовления травяной массы дают возможность использовать уже готовый продукт в виде сухой смеси, что также открывает возможности для механизации процесса кормления. Очевидно, что технология заготовки сенажа и силоса может значительно повысить эффективность фермерского хозяйства. Главное – правильно реализовать метод на практике.

Что такое сенаж?

Сенаж можно рассматривать по-разному. С функциональной точки зрения это кормовая база для скота, а если рассматривать материал с учетом его происхождения, то следует говорить о совокупности масс растений разных сортов. Обычно сенажом считается корм, заготовленный по специальной технологии из злаковых и бобовых трав. Немалое значение в процессе создания материала имеет способ хранения. Среди ключевых условий выполнения этого этапа заготовки значится полное отсутствие доступа к воздуху. Как отмечают технологи, этот нюанс позволяет обеспечить будущий корм необходимой питательной базой. С другой стороны, заготовка сенажа в таких условиях не может не способствовать развитию вредоносных бактерий.

Подготовка растений к сенажу

Для заготовки рекомендуется использовать не только бобово-злаковые растения, но и люцерну с клевером. Качественный сенаж из бобовых можно получить лишь в том случае, если скашивание выполнялось в стадии бутонизации. Если же речь идет о злаковых, то оптимальной фазой для сборки будет выход в трубку. Нарушения по срокам начала скоса растений отражаются на качестве корма, в особенности это касается злаковых трав.

Скашивание в стадии вегетативного развития способствует наделению кормовой смеси сырым протеином. При этом заготовка силоса и сенажа должна планироваться заблаговременно, поскольку период выполнения скашивания не должен превышать 10 дней. Высокая скорость уборки обусловлена тем, что пересыхание убранной массы на поле недопустимо из-за утраты полезных свойств материала. Также в ходе уборки трав техникой следует обеспечивать равномерность провяливания корма.

Определение влажности растений

Сразу после сбора важно определить показатели влажности заготовленной массы. При содержании жидкости в травах свыше 60 % дальнейшее хранение будет происходить по типу силосования. Если же уровень влажности снижен до 40 %, то могут наблюдаться потери важных элементов корма. При коэффициенте ниже 20 % наблюдается снижение концентрации каротина. По этой причине необходимо тщательно отслеживать показатели влажности сырья. Для этого применяются разные способы. В частности, классическая технология заготовки сенажа и силоса предусматривает использование влагомера Чижова. Также уровень влаги можно определить техникой повторных взвешиваний. На практике этот параметр контролируется следующим образом: на раму с марлевой обтяжкой раскладывается 10 кг скошенной растительности так, как и на стерне. Если навеска достигнет веса порядка 6 кг, то масса считается пригодной для консервирования.

Закладка сенажа

Готовая масса закладывается в бетонированные траншеи с герметичным укрытием полиэтиленовой пленкой. По краям материал углубляется между стенками и консервируемой растительностью на глубину порядка 50 см. Далее 2-сантиметровым слоем присыпается негашеная известь, эта мера позволяет защитить будущий корм от грызунов. Также заготовка сенажа в пленку предусматривает укладку соломы пластом высотой порядка 25 см. Но такой способ консервации требует, чтобы скашивание травы производилось как можно выше. Связано это с тем, что подборка валков может выполняться по той же методике, что и в случае с неизмельченной травой. То есть закладываемая трава будет иметь разные характеристики, но дальнейшие операции по трамбовке выполняются с одинаковой нагрузкой.

Для сокращения разницы в изначальных параметрах злаковой и бобовой травы рекомендуется увеличивать уровень среза в отдельных случаях. Дело в том, что техника для заготовки сенажа на этапе скашивания предполагает использование подборщиков-измельчителей, которые одинаково обслуживают траву разных сортов. Сбалансированное управление высотой среза позволяет закладывать в одну траншею и неизмельченную массу.

Укладка пленки

После формирования основной массы для консервации поверх в целях уплотнения можно уложить еще один пласт травы. После этого выполняется финальное укрытие утрамбованной смеси. Для этого можно использовать полог на основе полимерной пленки. При этом укладка внахлест не рекомендуется. В местах, где образуются накладки краев, нередко наблюдаются процессы развития плесени на глубине сенажа до 20 см. Части пленок желательно склеивать в полотнища, которые соответствуют размеру траншеи. Полиэтиленовый материал можно сводить по краям теплой сваркой, а полихлорвинил оптимально соединяется с помощью клея. Также заготовка сенажа с укрытием может выполняться с применением липкой ленты. Рекомендуется формировать настил из полос шириной не менее 8 см. После завершения операции поверхность пленки засыпается землей, торфом и опилками. Цель этого покрытия немного сходится с мульчированием, которое защищает землю и растения от промерзания.

Оптимальные условия хранения

Если главной задачей в подготовке сырья для сенажа является контроль влажности травы, то после закладки следует обращать внимание на качество герметизации. От этого зависит качество защиты материала от самосогревания. Иными словами, важно обеспечить полное прекращение доступа воздушных потоков к сенажной массе. Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями. В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов. Специалисты предусматривают и выполнение целого комплекса мероприятий для борьбы с развитием микробов. В частности, если повысить концентрацию сухих компонентов в смеси, это замедлит размножение гнилостных и маслянокислых бактерий. Меры по устранению плесневых грибов, как правило, сводятся к проведению уплотнения и укрывания сенажной массы.

Техника выемки сенажа

Методика производства выемки имеет свои нюансы. Дело в том, что пространство закрытого хранилища наполнено диоксидом углерода и отчасти азотом. В момент разгерметизации данная смесь замещается воздухом, в результате чего происходит активное развитие вредных микроорганизмов. По этой причине важно как можно быстрее израсходовать корм, рационально выполняя выемку. Если заготовка сенажа выполнялась в траншее, то после снятия укрытия следует производить резку массы вертикальными слоями высотой не меньше 50 см. Срезка и последующая выемка делаются таким образом, чтобы цельность оставшегося пласта не нарушалась. Соблюсти это требование несложно, если операцию выполнять с помощью грейдерных погрузчиков.

Особенности рулонного сенажа

Данная методика консервации сенажа предусматривает выполнение заготовки с помещением массы не в траншею, а в специальную упаковку. Но перед этим производится формирование валков с прессованием травы. Как правило, заготовка сенажа в рулонах осуществляется при помощи захват-кантователей. Это оборудование, которое позволяет скручивать пласты растительной массы с поддержанием нужной формы и соблюдением требований к обвязке.

Закладка материала в упаковку выполняется прямо на месте хранения, недалеко от фермы. Чем быстрее производится загон массы в тару, тем больше вероятность сохранения питательных веществ, в числе которых протеин, сахар, каротин и т. д. Как требует технология заготовки сенажа в упаковке, материалом обеспечения герметизации должна быть цилиндрическая пленка, например, агрострейч.

Преимущества рулонного сенажа

По большей части преимущества данного метода обусловлены высокой механизацией процесса. Во всяком случае, применение современной техники позволяет увеличивать скорость формирования рулонов, обеспечивать сохранность полезных свойств корма. Отмечаются и достоинства самой пленки, в которую закладываются рулоны с травяной массой. Она обеспечивает герметичное хранилище, надежно защищенное от влаги, воздуха и ультрафиолетовых лучей. В результате заготовка сенажа в упаковке позволяет увеличить и продуктивность скотоводческого хозяйства. Избавление от необходимости использовать концентрированные кормовые добавки, к примеру, обуславливает повышение удоев.

Определение качества сенажа

В процессе содержания заготовленной массы и перед произведением выемки проводится органолептический контроль, позволяющий определить качественные характеристики будущего сенажа. В частности, специалисты фиксируют структуру материала, запах и оттенок. Если правильно была соблюдена технология заготовки сенажа, то цвет будет оливковым или желто-зеленым. Что касается запаха, то он должен напоминать кисловато-фруктовые оттенки. При этом масса не должна мазаться, а также иметь ослизлости. При этом она вполне может сохранять цельные листья, фрагменты стебельков, зерна и бобы. Самое важное, чтобы в сенаже не присутствовали следы плесени и грибковые процессы.

Заключение

Сама по себе концепция сенажа происходит из стремления фермеров к экономии кормовых ресурсов. В то же время использование данной технологии не означает снижение качества продукта питания рогатого скота. Именно на сохранение и поддержание достаточной питательной базы и ориентируется заготовка сена и сенажа в традиционном виде. Это касается не только требований по содержанию готовой основы для корма, но и этапов подготовки травяной массы. В частности, еще на стадии скоса рекомендуется правильно готовить материал для дальнейшей закладки, определять, кроме прочего, и показатели влажности. Далее контроль обеспечения сохранности полезных элементов предусматривает соблюдение правил по укладке сенажа и его дальнейшей выемке.

Комментарии