Стеноз пищевода: причины, симптомы, лечение

Стеноз пищевода — состояние, которое сопровождается патологическим сужением просвета пищеводной трубки. Такая аномалия может быть врожденной или же появляться в более взрослом возрасте. Болезнь может привести к массе осложнений. Более того, проблемы с глотанием и прохождением пищи в желудок негативно сказываются на самочувствии пациента и работе всего организма. Так почему возникает эта патология и можно ли предотвратить ее развитие? На какие признаки стоит обращать внимание? Существуют ли действительно эффективные методы лечения?

Стеноз пищевода: что это такое?

Как известно, пищевод — это полая трубка, которая соединяет глотку и желудок. Средняя длина его составляет 25 см. Естественно, диаметр трубки не является одинаковым — пищевод имеет три физиологических сужения, который расположены в области перстневидного хряща, бифуркации трахеи и отверстия диафрагмы.

В современной гастроэнтерологии часто встречается патология под названием стеноз пищевода. Что это такое? Это патология, которая сопровождается нехарактерным сужением пищеводной трубки. Поскольку существует тесная взаимосвязь между этой частью пищеварительного тракта и другими органами (в частности, трахея, аорта, перикард, левый бронх, ствол блуждающего нерва, грудной лимфатический проток, часть плевры), то и нарушение ее работы сопряжено с массой осложнений.

Основные причины развития патологии

Есть ли какие-то факторы риска, провоцирующие подобное заболевание? Стеноз пищевода может иметь разные причины. Если речь идет о врожденных формах недуга, то они связаны с нарушением эмбрионального развития, в результате чего наблюдается гипертрофия мышечной стенки пищевода, появление фиброзных или хрящевых колец.

Что же касается приобретенных стенозов, то причины их куда более разнообразны:

  • Например, слизистая оболочка может повреждаться в результате постоянного контакта с кислотным содержимым желудка. Подобное наблюдается при рефлюкс-эзофагите, пептических язвах, хроническом гастрите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы или даже тяжелом токсикозе беременных, если он сопровождается частой рвотой.
  • Стоит упомянуть и о травмах. Наиболее тяжелые стенозы пищевода наблюдаются при ожогах химически агрессивными средствами, а также в результате повреждения стенки инородным телом. Получить травму можно во время различных диагностических процедур, включая зондирование желудка.
  • Сужение или даже полное закрытие просвета появляется в результате рака пищевода или появления доброкачественных новообразований.
  • Стеноз пищевода может быть связан с инфекционными заболеваниями, включая микозы, скарлатину, сифилис, туберкулез, дифтерию.
  • В некоторых случаях сужение трубки и вовсе связано с патологиями окружающих органов. Например, пищевод может быть сдавлен аномально расположенными сосудами или увеличенными лимфатическими узлами. К причинам можно отнести опухоли средостения и аневризму аорты.

Формы стенозов и их особенности

Существует множество систем классификаций данной патологии. Например, стеноз пищевода может быть врожденным или же приобретенным. К слову, в 90% случаев встречается именно врожденная форма недуга.

В зависимости от количества пораженных участков выделяют одиночные стенозы (просвет пищевода сужен только в одном месте) и множественные (имеется несколько очагов патологических изменений). Берут во внимание и локализацию участка сужения, разделяя патологию на высокий стеноз (локализуется в шейном отделе), средний (суженный участок расположен на уровне бифуркации трахеи и дуги аорты), низкий (очаг патологии размещен в кардиальном отделе) и комбинированный.

Существует и разделение по причинам заболевания. Например, рубцовый стеноз пищевода характеризуется повреждением слизистой оболочки, а иногда и мышечного слоя трубки. На месте поврежденных тканей постепенно появляется соединительная ткань — так формируется рубец. Причиной, как правило, является хронический желудочно-пищеводный рефлюкс. Иногда сужение связано с образованием и ростом опухолей, которые могут быть как добро- так и злокачественными. Имеют место и травматические формы недуга. В любом случае точно определить разновидность и особенности заболевания можно только после тщательной диагностики.

Стадии развития болезни

В современной медицине принято различать четыре степени стеноза пищевода:

  • На первой стадии болезнь сопровождается сужением просвета до 9-11 мм в диаметре. При этом через него вполне можно ввести эндоскоп среднего размера.
  • О второй стадии говорят в том случае, если диметр просвета пищевода в месте стеноза уменьшается до 6-8 мм. Тем не менее через него еще можно ввести фибробронзоскоп.
  • На третьей стадии пищеводная трубка сужается и ее диаметр не превышает 3-5 мм. Через этот участок врач может ввести только специальный, ультратонкий фиброскоп.
  • Четвертая стадия развития заболевания характеризуется сильным сужением просвета, диаметр его составляет 1-2 мм. У некоторых пациентов наблюдается полная закупорка пищевода, что очень опасно.

Стеноз пищевода: симптомы

Чем раньше будет диагностировано расстройство, тем быстрее пациент получит необходимое лечение. Так какими признаками сопровождается стеноз пищевода? Симптомы во многом зависят от формы и стадии развития недуга.

Если речь идет о врожденной патологии, то первые «тревожные звонки» можно заметить практически сразу. После кормления малыш часто срыгивает нествороженным молоком. Также можно заметить сильное выделение слизи из носовых ходов, а также обильное слюноотделение.

В том случае, если у ребенка имеется умеренная форма врожденного стеноза, проблемы начинаются с введением в рацион первого прикорма или твердой пищи.

Приобретенная патология развивается постепенно. Как правило, у пациентов проявляются трудности с глотанием. Например, возможна болезненность при прохождении пищи по пищеводу, а также появление болей за грудиной. На начальных этапах дисфагия наблюдается при употреблении твердой пищи, но, по мере сужения пищеводной трубки, человеку становится трудно глотать даже жидкую еду. Иногда заболевание становится настолько серьезным, что пациент не способен проглотить воду или даже слюну.

Если стеноз расположен в шейном отделе, но выпитая жидкость или даже кусочки пищи могут попадать в трахею, что чревато сильным кашлем, ларингоспазмом, удушьем. В наиболее тяжелых случаях стеноз приводит к развитию аспирационной пневмонии.

Нередко твердые и большие кусочки пищи начинают накапливаться в области сужения, что приводит к частой тошноте и рвоте, появлению выраженной болезненности. К опасным последствиям стеноза можно отнести спонтанные разрывы стенки пищевода.

Современные методы диагностики

Уже после беседы с пациентом врач может высказать подозрения о наличии стеноза. Конечно, в дальнейшем необходимы дополнительные исследования. В первую очередь нужно провести эзофагоскопию, с помощью которой можно обнаружить сужение просвета пищевода и измерить его диаметр, а также осмотреть слизистую оболочку. При наличии новообразований или язв может быть проведена эндоскопическая биопсия на предмет наличия злокачественных клеток.

Не менее важным методом диагностики является рентгенография с применением контрастного вещества (как правило, применяются соли бария). Такая процедура помогает исследовать рельеф и контуры пищевода, а также изучить его перистальтику.

Какие методы лечения предлагает современная медицина?

Схема терапии зависит от многих факторов, включая форму патологии, стадию ее развития, состояние пациента, а также причины возникновения стеноза. Для начала необходимо изменить диету — рацион должен состоят из полужидкой и жидкой пищи, которая может пройти через место сужения пищевода. Если речь идет о выраженной дисфагии четвертой степени, когда пациент не в состоянии даже сделать глоток воды, питание проводится внутривенно.

Существует несколько методов устранить сужение. В более легких случаях проводится баллонная дилатация с использованием бужей. А вот если стеноз не поддается подобным методам расширения, проводится эндоскопическое рассечение стриктур. В том случае, если имеет место сдавливание пищевода (например, сужение его возле растущей опухоли), то внутрь просвета можно вставить специальный стент, который сохранит необходимые размеры пищевода.

Иногда случается так, что вышеперечисленные методы не дают желаемого результата, стеноз продолжает прогрессировать. Врач может принять решение о более радикальном решении — удалении пораженной части пищевода с последующим ее восстановлением.

Возможно ли лечение народными методами?

Народная медицина — отрасль, которая предлагает огромное количество альтернативных методов лечения. Существует ли возможность избавиться с их помощью от такого заболевания, как стеноз пищевода? Лечение народными средствами в данном случае недопустимо. Вполне возможно, что врач порекомендует подкорректировать рацион или даст какие-то другие наставления. Домашняя терапия в данном случае категорически противопоказана.

Существуют ли эффективные профилактические меры?

К сожалению, действительно эффективных профилактических средств не существует. Что касается врожденных форм, то для матери важно следить за состоянием здоровья. При наличии факторов риска (перенесенная во время беременности инфекция и т. д.) обследование нужно провести в первые дни после рождения ребенка, чтобы иметь возможность скорректировать рацион и вовремя принять меры безопасности.

Во взрослом возрасте пациента рекомендуют следить за питанием, а также вовремя лечить заболевания пищеварительного тракта, не допуская их перехода в более тяжелую или хроническую форму.

Прогноз для пациентов со стенозом пищевода

При отсутствии своевременного лечения стеноз пищевода может привести к массе осложнений. Тем не менее оперативное вмешательство позволяет устранить нарушение. Разумеется, при наличии сопутствующих заболеваний необходима дополнительная терапия. Тем не менее прогноз для пациента вполне благоприятный. Рецидив возможен, но, согласно статистике, подобные случаи являются исключением и регистрируются крайне редко.

Комментарии