Описание пневмоторакса: виды заболевания, причины, диагностика и лечение

Во многих сериалах о врачах и детективах мы часто встречаем слова, значение которых понимаем плохо или не понимаем совсем. Например, пневмоторакс. Что это за болезнь? Симптомы, признаки, по которым сотрудники скорой так точно определяют ее наличие, объем помощи и многие другие аспекты этого вопроса остаются за кадром. В этой статье вы найдете ответы, которые помогут сориентироваться в критической ситуации.

Определение

Пневмоторакс – это скопление воздуха или другого газа в грудной полости. Чаще всего возникает после травм как следствие открытого перелома ребер или ранения легкого осколком кости, а также в результате разрыва абсцесса легкого, вскрытия буллы или расплавления стенки бронха злокачественным новообразованием. Вторичный пневмоторакс является продолжением затяжной болезни легких.

Клинические проявления этого симптома зависят в первую очередь от того, насколько быстро воздух заполняет плевральную полость. В большинстве случаев поставить диагноз можно после осмотра пациента на месте происшествия. Иногда требуются дополнительные методы обследования, например рентгенография.

Лечение, как правило, хирургическое. Оно сводится к удалению воздуха из полости грудной клетки путем дренажа или пункции, восстановлению функции органов средостенья и возвращению их на свои места.

Связь с внешней средой

По форме различают несколько вариаций пневмоторакса. Виды заболевания зависят от того, с какой стороны образовалось отверстие (извне или изнутри организма), а также от его размеров и скорости поступления газа.

  • Закрытый пневмоторакс диагностируют в тех случаях, когда в плевральную полость попадает незначительное количество газа через маленькое отверстие, не сообщающееся с внешней средой. Давление в грудной полости увеличивается медленно, а дефект закрывается сам, без дополнительной помощи. Пузырьки воздуха постепенно рассасываются между листками плевры, и легкое принимает свои обычные очертания.
  • Открытый пневмоторакс развивается при условии проникающей раны грудной стенки или разрыва крупного бронха. Всегда сообщается с внешней средой. Из-за этого отрицательное давление во внутренней полости организма выравнивается с атмосферным, от чего легкое спадается, и воздух в него не поступает.

  • Напряженный, или клапанный пневмоторакс появляется только при сочетанной травме (ранение грудной стенки с повреждением плевры и разрывом крупного бронха) и характерен тем, что воздух попадает в полость тела на вдохе, но не выходит из нее на выдохе. Давление в плевральной полости сначала сравнивается с атмосферным и продолжает расти. В результате органы средостенья смещаются и сдавливаются.

Патогенез

Для того чтобы грамотно оказывать помощь, необходимо знать, как образуется пневмоторакс, его виды. Физиология этого процесса заключена в том, что в норме внутри плевральной полости давление отрицательное. Это помогает поддерживать легкие в расправленном состоянии, а также ускоряет газообмен в альвеолах. Когда герметичность грудной клетки нарушается, и атмосферный воздух начинает заполнять плевральную полость, легкие уменьшаются в объеме.

Это препятствует нормальному вдоху, и в результате человек начинает задыхаться. Кроме того, воздух сдавливает и оттесняет органы средостения: сердце, аорту, пищевод, мешая выполнению их непосредственных функций.

Этиология

От травмирующего агента зависит и то, каким будет пневмоторакс. Этиология, виды, патогенез, клиника и лечение являют собой неразрывную логическую цепь, знание которой может спасти жизнь человеку, даже если вы не имеете отношения к профессии врача.

1. Спонтанный пневмоторакс представляет собой разрыв крупного бронха или паренхимы легкого, не связанный с механическими повреждениями грудной клетки. Он разделяется на две больших группы:

  • Первичный, или идиопатический, возникает без очевидных причин. Чаще встречается у молодых высоких мужчин, чем у женщин того же возраста и комплекции. Это можно объяснить следующими особенностями: патологическими изменениями в легких из-за генетического дефекта в синтезировании фермента альфа-1-антитрипсина, который участвует в нормальном функционировании альвеол; слишком тонкой плеврой, которая может порваться от незначительного перепада давления, например, при кашле или чихании; резким перепадом давления при подъеме в горы (горная болезнь) или погружении под воду (кессонная болезнь).
  • Вторичный пневмоторакс образуется на фоне уже имеющейся патологии легких, таких как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), муковисцидоз и бронхиальная астма.

2. Самыми распространенными являются случаи травматического пневмоторакса. Виды повреждений делятся на две категории: проникающие ранения грудной полости (резанные, рубленые раны, открытые переломы ребер); тупые травмы грудной клетки (автотравмы, раздавливание между неподвижными объектами, падение с высоты).

3. Во время медицинских процедур также не исключено появление пневмоторакса. В таких случаях он называется ятрогенным. Опасность представляют биопсии легкого или плевры, диагностические пункции содержимого абсцессов и кист, постановка подключичного катетера и баротравма от ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Клиника

При опросе и осмотре пациента врач обращает внимание на внезапно возникшую боль в грудной клетке, одышку, учащенное дыхание и сердцебиение, сухой кашель. Острые приступы страха могут также быть следствием пневмоторакса. Виды травм и характер повреждений, выявляемые иногда даже визуально, помогут окончательно определиться с диагнозом и направить больного на лечение. Это может быть как хирургический, так и терапевтический стационар или отделение реанимации. Все зависит от тяжести состояния и специфики повреждений.

Диагностика

Как уже говорилось выше, зная механизм, которым был вызван пневмоторакс, виды и диф. диагностика не составляют труда. Для этого достаточно провести наружный осмотр грудной клетки и аускультацию симметричных участков легких (чтобы сравнить здоровую часть с больной). Если выявить повреждение не удалось, то для того, чтобы быть до конца уверенным, необходимо отправить пациента на рентгенографию или компьютерную томографию. Воздух не отражает радиоактивное излучение, а значит, будет хорошо заметен на снимке.

В качестве дополнительной методики можно использовать определение газового состава крови (чтобы определить, есть ли резкие сдвиги в сторону гиперкапнии), электрокардиографию (для предотвращения осложнений в виде остановки сердца), а также прибегнуть к консультации хирурга (обычно это делается на этапе осмотра больного в приемном отделении).

Неотложная помощь

Несмотря на разные виды пневмоторакса, оказание первой помощи сводится к вызову скорой. Так как неподготовленный человек справиться с внутренними повреждениями, вряд ли сможет, тут нужен опыт хирурга-травматолога. Единственное, что можно предпринять в случае открытого варианта заболевания – это наложить толстую герметичную повязку на рану. Для этого можно использовать клеенку, полиэтиленовую пленку или толстый ватно-марлевый тампон. Эти манипуляции помогут сформировать закрытый пневмоторакс.

Виды, неотложная доврачебная помощь и элементарная диагностика этого заболевания должны входить в объем знаний любого человека, прошедшего курс ГО (гражданской обороны). Тогда он сможет адекватно оценить ситуацию и принять правильное решение.

Лечение

В первую очередь нужно точно знать, какой вид пневмоторакса у пациента. Если количество воздуха между плевральными листками незначительно, то специфической помощи может и не потребоваться. Он сам постепенно рассосется. В случае когда объем газа мешает легкому нормально раскрыться, его необходимо аспирировать при помощи шприца путем пунктирования плевральной полости. Это поможет быстро устранить пневмоторакс. Виды (неотложная помощь зависит именно от этого) заболевания имеют значение, поскольку требуют разного подхода. А значительный объем повреждения может потребовать установки одностороннего дренажа по Бюлау.

Кроме того, при массивных травмах требуется вмешательство хирурга для ушивания паренхимы легкого, дефектов плевры и бронхов, а также закрытия проникающей раны грудной клетки.

В качестве симптоматической терапии рекомендуется использовать обезболивающие средства и ингаляции кислорода. Если эпизоды пневмоторакса повторяются довольно часто, пациенту могут рекомендовать произвести плевродез – спаивание листков плевры между собой.

Осложнения и прогноз

Как и после любой болезни, всегда существуют последствия перенесенного пневмоторакса. Виды его в данном случае играют незначительную роль. На первом месте среди осложнений стоит кровотечение, или гемоторакс. За ним расположились плеврит (воспаление соединительной ткани и образование спаек между листками плевры) и подкожная эмфизема (попадание воздуха в клетчатку под кожей). При значительной области повреждения и несвоевременной помощи пациент может погибнуть.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие пневмоторакса, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Своевременно и в полном объеме лечить заболевания дыхательной системы и не допускать их осложнений, приводящих к образованию слабых мест в легких и плевре.
  • Отказаться от вредных привычек, в частности – от курения.
  • Постараться избегать травматизации грудной клетки.
  • Предпринять меры, чтобы избежать повторного пневмоторакса.

Комментарии