Неопределенность и риск в принятии решений

Управление предприятием, равно как и, например, государственные задачи социально-экономического характера, может осуществляться с учетом актуальных неопределенностей и рисков. В чем их специфика? Каким образом они могут быть просчитаны?

В чем сущность неопределенностей и рисков?

Прежде всего рассмотрим понятие риска и неопределенности, то, как могут быть интерпретированы данные термины в тех или иных контекстах.

Под риском принято понимать вероятность наступления неблагоприятного или нежелательного события. Например, если речь идет о бизнесе, это может быть изменение рыночной конъюнктуры так, что результаты хозяйственной деятельности предприятия будут далеки от оптимальных.

Под неопределенностью понимается отсутствие возможности достоверно предугадать появление того или иного события безотносительно того, насколько его можно считать желательным. Но, как правило, неопределенность и риск рассматриваются в контексте наступления неблагоприятных условий. Обратная ситуация — когда нельзя предугадать появление позитивных факторов, довольно редко воспринимается как неопределенная, поскольку в этом случае нет необходимости определять тактику реагирования на соответствующие факторы. В то время как при негативных сценариях подобная тактика, как правило, нужна. Это связано с тем, что в условиях неопределенности и риска могут приниматься важнейшие решения — экономического, политического характера. Изучим то, каким образом это может осуществляться, подробнее.

Как свести к минимуму неопределенность и риски?

Принятие тех или иных решений в среде, которую характеризуют неопределенность и риск, осуществляется с применением концепций, позволяющих свести к минимуму вероятность появления ошибок или различных нежелательных сценариев. Данный подход может быть эффективным в самых разных ситуациях.

Неопределенность и риск свойственны, таким образом, для многих сфер жизни современного человека. Подходы, которые задействуются в случаях, когда нужно свести к минимуму ошибки в тех или иных действиях, могут быть основаны:

- на выявлении стабильных факторов, способных влиять на ситуацию;

- на анализе ресурсов и инструментов, имеющихся в распоряжении человека, который принимает решения;

- на определении временных и нестабильных факторов, которые также могут влиять на ситуацию, но это возможно только в конкретных условиях (их также необходимо выявить).

В числе тех сфер, в которых соответствующие концепции находят наибольшую востребованность — менеджмент. Есть точка зрения, что в контексте управления бизнесом неопределенность — управленческий риск, причем один из главных. Здесь мы находим, таким образом, еще один вариант трактовки рассматриваемого термина. В сфере менеджмента концепции, в рамках которых исследуется сущность различных рисков, весьма распространены. Поэтому полезно будет прежде всего изучить то, каким образом неопределенность и риск берутся в расчет в процессе принятия управленческих решений на предприятии.

Управление бизнесом при неопределенности и риске

В бизнесе распространен следующий подход к преодолению возможных негативных последствий при решении тех или иных задач.

Прежде всего менеджеры определяют перечень объектов, поведение которых может характеризоваться неопределенностью и рисками. Это может быть, к примеру, рыночная цена реализуемого товара или услуги. В условиях свободного ценообразования и высокой конкуренции может быть весьма проблематично однозначно предугадать ее ход. Обнаруживается возникновение риска неопределенности с точки зрения перспектив получения фирмой выручки. Ее величины вследствие падения цен может оказаться недостаточно для погашения текущих обязательств или, к примеру, решения задач, связанных с продвижением бренда.

В свою очередь, неожиданно резкий рост цен может привести к накоплению фирмой чрезмерного объема нераспределенной прибыли. Которую, возможно, в иной ситуации — при планомерной динамике поступления выручки - менеджмент проинвестировал бы в модернизацию основных средств или освоение новых рынков.

После того как объект, характеризующийся неопределенностью и рисками с точки зрения развития бизнеса, выявлен, ведется работа по определению факторов, влияющих на поведение данного объекта. Это могут быть цифры, отражающие емкость рынка и динамику продаж по предприятиям, которые ведут деятельность в том или ином сегменте. Это может быть исследование макроэкономических, политических факторов.

Понятие риска и неопределенности, как мы отметили в начале статьи, может быть связано с процессами в самых разных сферах. Поэтому в расчет здесь берется, как правило, самый широкий спектр факторов. Например — тех, что имеют отношение к финансовой сфере. Изучим то, каким образом исследуются условия неопределенности и риска в ходе принятия решений по различным денежным транзакциям.

Факторы неопределенности и риска в финансовой сфере

Выше мы отметили, что менеджеры предприятия, разрабатывая алгоритм принятия управленческих решений, сначала берут в рассмотрение объект, который может характеризоваться неопределенностью и рисками, после — выявляют факторы, которые определяют вероятность появления условий, при которых они могут сработать.

То же самое может осуществляться и в ходе решения задач, связанных с управлением финансами. В области денежных транзакций объектом, на который может быть оказано влияние неопределенности (риск — частный ее случай), чаще всего является покупательная способность капитала. В зависимости от тех или иных условий она может повышаться или понижаться. Например, в силу инфляции в экономике государства, курсовой разницы в оценке национальной валюты. Которые, в свою очередь, могут зависеть от макроэкономических, политических процессов.

Таким образом, в области принятия решений, связанных с управлением капиталом, уровни неопределенности (риска — как частного, опять же, ее случая) могут быть представлены на разных ступенях.

Во-первых, на уровне экономических макропоказателей (например, динамики ВВП, сальдо торгового баланса, инфляции), а во-вторых, в сфере отдельных финансовых индикаторов (как вариант, курса национальной валюты). Факторы на обоих уровнях определяют то, какой будет покупательная способность капитала.

Определив объект, характеризующийся неопределенностью и рисками, а также выделив факторы, влияющие на них, необходимо применить методику практического применения принятого решения. Например — выработанного менеджерами фирмы или финансовыми специалистами. Для этого есть большое количество подходов. В числе самых распространенных — использование матрицы решений. Изучим его подробнее.

Матрица как инструмент выбора решений в условиях риска и неопределенности

Методика, о которой идет речь, характеризуется прежде всего универсальностью. Она вполне оптимальна для принятия решений по объектам, для которых характерны экономические риски и неопределенность, а потому применима в менеджменте.

Матрица решений предполагает выбор одного или нескольких из них исходя из наибольшей вероятности воздействия на объект цепочки факторов. Выбирается, таким образом, основное решение — рассчитанное на одну совокупность факторов, а в случае, если они не сработают (или, наоборот, окажутся актуальными), то выбирается другой подход. Который предполагает воздействие на объект уже других факторов.

Если и второе решение окажется не самым оптимальным, то применяется следующее и так далее, пока дело не дойдет до выбора подхода, в наименьшей степени желательного, но дающего результат. Формирование перечня решений — от наиболее результативного до наименее эффективного, может осуществляться с применением математических методов. Например, предполагающих выстраивание графика распределения вероятности срабатывания того или иного фактора.

Условия неопределенности и риска теоретически можно просчитать с применением методов теории вероятности. Особенно если в распоряжении человека, который этим занимается, имеются в достаточной мере репрезентативные статистические данные. В практике экономического и финансового анализа сформировалось большое количество критериев, в соответствии с которыми может осуществляться определение вероятности срабатывания тех или иных факторов неопределенности и рисков. Полезно будет изучить некоторые из них подробнее.

Критерии определения вероятности при анализе неопределенности и рисков

Вероятность, как математическая категория, обычно выражается в процентах. Как правило, она представляет собой не одно значение, а совокупность таковых — исходя из того, какие условия срабатывания факторов формируются. Получается, что в расчет берется несколько вероятностей, и их сумма составляет 100%.

Главным критерием оценки степени вероятности срабатывания тех или иных факторов считается объективность. Она должна подтверждаться:

- доказавшими свою эффективность математическими методами;

- результатами статистического анализа значимых объемов данных.

Идеальный вариант — если применяются оба инструмента идентификации объективности. Но на практике подобная ситуация складывается довольно редко. Как правило, экономические риски и неопределенность рассчитываются при наличии доступа к относительно небольшой по объему совокупности данных. Это вполне логично: если бы у всех предприятий был одинаковый доступ к соответствующим сведениям, то никакой конкуренции бы между ними не было, и это к тому же отразилось бы на темпах развития экономики.

Поэтому акцент при анализе экономических рисков и неопределенности предприятиям чаще всего приходится делать на математическом аспекте расчета вероятности. Чем более совершенными будут соответствующие методы фирмы, тем более конкурентоспособной компания станет на рынке. Рассмотрим то, посредством каких методов может определяться вероятность формирования условий для срабатывания факторов поведения объектов, в отношении которых может наблюдаться ситуация неопределенности (риск — как частный ее случай).

Методы определения вероятности

Подсчет вероятности может осуществляться:

- посредством анализа типичных ситуаций (например, когда с наибольшей вероятностью может наступить только 1 из 2 событий, как вариант: при подбрасывании монеты выпадает орел или решка);

- посредством распределения вероятностей (исходя из исторических данных или анализа выборки);

- посредством экспертного анализа сценариев — с привлечением опытных специалистов, способных исследовать факторы, влияющие на поведение объекта.

Определившись с методами подсчета вероятности в рамках расчета неопределенности и рисков, можно приступать к практическому ее определению. Изучим то, каким образом может быть решена данная задача.

Как определить вероятность неопределенного события на практике?

Практическое определение вероятности срабатывания фактора, влияющего на объект, который характеризуется неопределенностью и рисками, начинается с формулирования конкретных ожиданий от соответствующего объекта. В случае если таковым является покупательная способность капитала, то в отношении его может ожидаться рост, сохранение на прежнем уровне или снижение.

Целями финансиста в этом случае могут быть, к примеру:

- инвестирование капитала со снижающейся покупательной способностью в модернизацию основных средств;

- формирование на основе денежных средств со стабильной или растущей покупательной способностью дополнительных объемов нераспределенной прибыли.

Предположим, что финансист ожидает, что капитал — в силу инфляционных причин - все же снизит свою покупательную способность, вследствие чего его нужно будет инвестировать в модернизацию основных средств. Таким образом, риск (степень неопределенности) в данном случае заключается в том, что значительный объем капитала будет проинвестирован в ликвидный актив, в то время как его покупательная способность может, вопреки ожиданиям, вырасти. Как следствие — фирма недополучит нераспределенную прибыль. Ее конкуренты, в свою очередь, могут использовать свои капиталы более эффективно.

Определившись с ожиданиями касательно объекта, характеризующегося неопределенностью и рисками, необходимо изучить совокупность факторов, влияющих на поведение соответствующего объекта. Таковыми могут быть:

- экономические показатели государства (в числе таковых — инфляция, курс национальной валюты, о которых мы уже сказали выше);

- ситуация на рынке востребованного фирмой сырья, материалов и фондов (относительно стоимости которых вычисляется покупательная способность корпоративного капитала);

- динамика фондоотдачи (определяющая перспективы модернизации основных средств фирмы).

Далее, используя математические методы, фирма просчитывает наибольшую степень воздействия на объект тех или иных факторов, после чего определяет вероятность срабатывания каждого из них.

Так, может выясниться, что основная часть капитала фирмы уходит на закупку сырья, материалов и фондов, в то время как они преимущественно импортируются из-за рубежа. Следовательно, рост или снижение покупательной способности денежных средств организации будут зависеть, прежде всего, от динамики курса национальной валюты, и в меньшей степени от официальной инфляции.

Источники неопределенности (рисков) в данном случае будут иметь макроэкономическую природу. Так, на курс национальной валюты влияют, прежде всего, платежное сальдо государства, соотношение активов и пассивов, уровень государственного долга, общий объем транзакций с использованием валюты при расчетах с зарубежными поставщиками.

Таким образом, вероятность неопределенного события — увеличения, сохранения в стабильной величине или снижения покупательной способности капитала будет рассчитываться посредством выявления основных факторов, влияющих на соответствующий объект, определения условий срабатывания данных факторов, а также вероятности их появления (которая, в свою очередь, может зависеть от факторов иного уровня — в данном случае, макроэкономического).

Принятие решений с учетом рисков

Итак, мы изучили то, как может быть осуществлен расчет вероятности появления условий для срабатывания факторов, которые влияют на поведение объекта, характеризующегося неопределенностью и рисками. Полезно будет также подробнее изучить то, каким образом могут приниматься собственно решения в условиях неопределенности и риска.

Современные эксперты выделяют следующий перечень критериев, на которые можно ориентироваться в рамках подобных задач:

- вероятность наблюдения ожидаемых показателей;

- перспективы достижения предельно низких и высоких значений по рассматриваемым показателям;

- степень дисперсии между ожидаемым, минимальным и предельным показателями.

Первый критерий предполагает выбор решения, реализация которого может привести к достижению оптимального результата — например, в вопросе инвестирования капитала в открытие фабрики по производству телевизоров в Китае.

Ожидаемые показатели в данном случае могут быть основаны на исторических статистических данных или же расчетных (но опирающихся, опять же, на некий практический опыт специалистов, которые принимают решение). Например, у менеджеров могут быть сведения о том, что рентабельность выпуска телевизоров на заводе в Китае в среднем составляет порядка 20%. Поэтому, открывая собственную фабрику, они вправе ожидать аналогичного показателя эффективности вложения капиталов.

В свою очередь, им могут быть известны случаи, при которых те или иные фирмы не достигали данных цифр и, более того, становились убыточными. В связи с этим менеджерам придется рассматривать и такой сценарий, как нулевая или отрицательная рентабельность.

Однако у финансистов могут быть сведения и о том, что некоторым фирмам удавалось добиться эффективности инвестирования в китайские фабрики в величине 70%. Достижение соответствующего показателя также берется в расчет при принятии решения.

Риск (результат неопределенности в данном случае) при рассмотрении возможности инвестирования в открытие фабрики в КНР может заключаться в возникновении условий для срабатывания факторов, негативно воздействующих на объект — уровень рентабельности. Тех факторов, которые могут привести к тому, что соответствующий показатель будет отрицательным. Вместе с тем иным результатом неопределенности может быть и достижение рентабельности в 70%, то есть цифры, которая уже была до этого достигнута другим бизнесом.

В случае если отрицательная рентабельность была показана, условно говоря, 10% фабрик, открывшихся в Китае, показатель в 70% достигнут 5%, а ожидаемый — в 20% - был зафиксирован по итогам работы 85% фабрик, то менеджеры совершенно справедливо могут принять положительное решение касательно инвестирования в открытие завода по производству телевизоров в КНР.

Если отрицательная рентабельность исходя из имеющихся данных будет зафиксирована по 30% фабрик, менеджеры могут:

- отказаться от идеи инвестировать в фабрики;

- проанализировать факторы, которые могут предопределить столь скромную результативность инвестирования в производство телевизоров.

Во втором случае неопределенность и риск в управленческих решениях будут рассматриваться исходя из новых совокупностей критериев в аспекте ожидания оптимальных, максимальных и минимальных показателей. Например, может изучаться динамика закупочных цен на комплектующие — как один из факторов рентабельности. Или же — показатели спроса на том рынке, на который поставляются выпущенные на фабрике в КНР телевизоры.

Резюме

Итак, мы определились с сущностью таких явлений, как неопределенность и риск в бизнесе. Они могут характеризовать самые разные объекты. В предпринимательской сфере это чаще всего покупательная способность капитала, рентабельность, стоимость цен на те или иные активы.

Риск чаще всего рассматривается исследователями как частный случай неопределенности. Он отражает вероятность достижения нежелательного или негативного результата какой-либо деятельности.

Риск и неопределенность — понятия, которые тесно связаны с термином «вероятность», относящимся к математике. Он соответствует совокупности методов, которые позволяют рассчитать то, обоснованы ли ожидания менеджера, если речь идет о бизнесе, или иного заинтересованного лица, относительно факторов, способных повлиять на неопределенность и риск в управлении бизнесом.

Комментарии