Как сделать квас дома

Ещё в старорусские времена было принято варить квас из различных злаков, таких как овёс, пшеница или рожь. При его изготовлении использовались различные растительные добавки, например, травы, ягоды или овощи. Он отличался не только простотой приготовления, но и наличием большого количества полезных свойств, входящих в его состав.

В то время каждая семья имела свой рецепт варения этого напитка. Эти рецепты сохранились по сегодняшний день  и широко используются поварами разных стран. В данной статье мы рассмотрим, как сделать квас дома.

Для начала необходимо отметить, что и пиво и квас имеют в своём составе одинаковые ингредиенты, однако они отличаются способом приготовления. Так пиво получается в результате спиртового брожения, а квас – брожения кислого, во время которого появляются молочная, уксусная, муравьиная и углекислоты, а также алкоголь, что придаёт напитку особый вкус и аромат.

Приготовление домашнего кваса предполагает наличие таких ингредиентов: один килограмм ржаных сухарей, десять литров воды, по двадцать пять граммов дрожжей и мяты, один стакан сахара, пятьдесят граммов изюма.

Сухари кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой и оставляют на четыре часа. Полученный настой процеживают, кладут в него дрожжи, мяту и сахар, накрывают полотенцем и оставляют на шесть часов для брожения. Когда появится пена, квас процеживают и разливают в бутылки, добавив немного изюма, после чего укладывают их в холодное место на три дня.

Таким же образом можно приготовить Петровский квас. Однако вместо мяты в него кладут мёд (пятьдесят граммов) и тёртый хрен (пятьдесят граммов).

Рассмотрим, как сделать квас дома из яблок и моркови. Для этого необходимо иметь в наличии: десять средних яблок, три морковки, полстакана сахара, пять литров воды, по одной ложке дрожжей и сухой ромашки.

Яблоки необходимо промыть, и, не чистив, нарезать ломтиками. Морковь чистят, натирают на крупной тёрке и смешивают с яблоками. К образовавшейся массе добавляют воду, в которой предварительно разводят дрожжи и сахар, всё перемешивают и оставляют на одни сутки для брожения. По прошествии времени квас переставляют в холодное место на два дня, затем его процеживают, а оставшийся жмых используют для приготовления нового напитка.

Ещё один рецепт того, как сделать квас дома из овса.

Ингредиенты: один стакан овса, четыре ложки сахара, пятьдесят граммов изюма.

Овёс хорошо промывают и перекладывают в трёхлитровую бутыль, затем добавляют сахар и изюм, предварительно промыв его водой. Всё это заливают холодной водой (кипячённой), банку накрывают марлей и ставят на четыре дня на хорошо освещённое место, а по истечении времени  следует процедить. Надо отметить, что оставшийся овёс можно использовать  до четырёх раз, каждый раз при этом добавляя сахар на одну ложку меньше.

Рассмотрим, как сделать квас дома из риса. Для этого необходимо: сто граммов отварного риса, полтора литра воды, одна ложка изюма, сто граммов сахара, щепотка сухих дрожжей.

Рис хорошо промывают, отваривают в подсоленной воде, откидывают на сито и остуживают. Добавляют к нему дрожжи, изюм и ложку сахара, всё переложить в полотенце, завернуть и оставить на один час. В оставшийся сахар добавляют воду и заливают ею рис, после чего всё накрывают плёнкой и оставляют на четыре дня. В то время, когда образуется плёнка на квасе, напиток будет полностью готов к употреблению, останется только его процедить и добавить изюм.

Таким образом, перед тем, как приготовить квас дома, необходимо подобрать понравившийся рецепт и приобрести все необходимые ингредиенты. Готовить данный напиток не составляет особого труда. Он способен не только удалить жажду, но и придать особого вкуса иным блюдам, где он используется в качестве одного из ингредиентов.

Комментарии