Глефа - оружие древности, уникальное и опасное
У современных историков и искусствоведов большой интерес вызывает древнее оружие. Одним из них является глефа. Оружие это еще называют глевия. Глефа (глевия) – это разновидность холодного древкового колюще-рубящего оружия, которое применяли для ближних боев пехотинцы на территории стран Европы. Глевия как часть оснащения пехотинцев была весьма распространенной и популярной.
Настоящее историческое оружие
Глефа – боевое оружие, реально существующее в истории, которое получило распространение на Востоке в IX-XII столетиях. По предположениям, появилось оно либо в Японии, либо в Северной Корее. Изначально глевия была оружием, использовавшимся наемными воинами, для которых цель жизни заключалась в убийствах. Это были элитные бойцы, не имеющие широкого признания. В период Средневековья данное орудие отошло на второе место, а потом и вообще было забыто, так как сложно изготавливалось (по тогдашним меркам), и еще труднее было научиться им владеть.
Происхождение названия
Наименование "глефа" (разновидность алебарды) произошло от французского языка. Этимологию этого слова практически все ученые выводят из кельтского термина cladivos или из латинского gladius. В переводе и первый, и второй варианты обозначают "меч". Но вместе с этим английские и французские ссылки, относящиеся к более раннему периоду, подразумевали под этими наименованиями "копье". В английском языке под глефой подразумевалось как раз копье (приблизительный период XIV-XVI столетие).
С XV века термин начинает приобретать свое современное значение. В это время глефой в целом начинают поэтически называть мечи. Сегодня именно таким образом пользуются этим наименованием и во французской речи. Начиная с 1980-х годов, глефой начинают обозначать орудие, отличающееся большим числом клинков и напоминающее сюрикэн японских ниндзя, но характеризующееся куда большими размерами. Такому оружию приписывали возможность возвращаться к воину, метнувшему его. Данное свойство объяснялось магической силой либо принципом бумеранга. В кино и в фантастической литературе и мы можем найти глефы для метания.
Как применяли глефу?
Глефа - оружие, которое, как и любое другое холодное длиннодревковое орудие, обладает одним неоспоримым преимуществом: благодаря ему у человека есть возможность удерживать на приличном расстоянии воина-фехтовальщика. Укороченный клинок либо шпага не способны достать пехотинца, вооруженного глевией. В ближнем поединке главной задачей воина с глефой было не дать возможности врагу свободной рукой ухватиться за древко. Второстепенная задача состояла в том, чтобы не уронить оружие, если его отобьют щитом. В такой ситуации обязательно имело место сближение противников, и пехотинец, в руках которого была глефа, побеждался.
Если происходила дуэль, то пехотинец имел возможность использовать не только клинок, но и все элементы глефы. Благодаря этому он имел преимущество, как при нападении, так и в обороне. Воин с опытом владения тактикой поединка с глевией мог загнать своего противника в угол, сбить его с лошади, оглушить и т.д.
Как устроено оружие?
Глефа - оружие, которое состоит из древка, достигающего полтора метра, и удлиненного наконечника. Как правило, изготавливали наконечник длиной не менее 40 см, но иногда она могла достигать и 60см. Ширина же наконечника была пять-шесть сантиметров. Изготовить орудие совсем не трудно, поэтому создать его возможно и в домашних условиях.
Древко обвивали металлической лентой либо покрывали специальными заклепками из металла. Благодаря такой манипуляции древесина была защищена в бою от рассечения. В большинстве случаев наконечник затачивался только с одной стороны. Шип, отходящий от обуха и идущий к древку немного под углом – это характерная особенность глевии. Если глефа эксплуатировалась для того, чтобы сверху отразить удар, то такой шип использовали для захвата вражеского орудия. К тому же шип усиливал результат колющих ударов по латах соперника. Вообще, глефа предназначалась для рубящих ударов, и наносились они наконечником.
Снизу древок глевии оборудовался еще одним маленьким наконечником, который именовался подтоком, или пяткой. Его в отличие от основного наконечника просто заостряли, а не точили. Данный наконечник имел два назначения: он способствовал сбалансированию оружия в бою, так как исполнял роль противовеса, кроме того, был орудием, с помощью которого добивали побежденного воина.
Универсальность орудия
Глефа - оружие, фото которого можно рассмотреть в нашей статье, считалась универсальным орудием боя. Оно давало возможность эффективно сражаться и в сомкнутом строю и тогда, когда построение распадалось распадалось.
В условиях сомкнутого построения глефой наносились в основном колющие удары либо рубящие сверху вниз. Когда распадался строй, у воина появлялась возможность воспользоваться огромным арсеналом приемов, которые состояли не только из ударов верхней частью глевии, но также средней и нижней.
Используя среднюю часть, воин тем отсеком древка, который находился между рук, мог наносить врагу удары по шее или лицу. С помощью нижней части воин пытался сбить оппонента с ног дополнительным крюком, которым часто оснащался этот элемент оружия.
Использование глефы в прошлом и настоящем
С начала своего динамичного распространения в XIV столетии глефа (холодное оружие) была собственным орудием воина. В Бургундии ею активно вооружались арбалетчики. Используя глевию, они без проблем отражали атаки конных воинов. А до начала XVIII столетия глефой вооружали охрану при французских дворах. Сегодня классические глефы можно увидеть в руках швейцарских гвардейцев, которые состоят на службе в Ватикане.
Недостаток орудия
Глефа - антикварное оружие, обладающее единственным, но очень значительным недостатком.
Она была разработана оружейниками ниндзя и в первоначальном варианте являлась посохом, с которым в древности ходило большинство японских крестьян. На таком посохе предусматривались два лезвия, которые при необходимости неожиданно выдвигались. Этим, скорее всего, и объясняется недостаток глефы, заключающийся в невысокой прочности оружия – один сильный удар по древку мог привести к тому, что в руках у воина оставались разрозненные части поврежденного вооружения.
Разнообразные вариации глефы
Глефа - оружие для пехоты, представленное в различных версиях. Так, например, различают модификации с двумя острыми, длинными и узкими клинками, которые располагаются по обе стороны древка. Также существовали глевии, на одной из сторон которых был предусмотрен широкий наконечник, напоминающий топор. На другой стороне такого оружия находился обычный шарообразный противовес. Двухклинковая глефа (она обладала двумя клинками на каждом из концов древка) встречалась довольно редко.
Всего существует приблизительно сотня модификаций глевии. Среди них имеются и такие варианты, встретить которые можно было не часто. Так, очень редкой модификацией была глефа с двумя лезвиями. Ее изготавливали для воинов-одиночек. Драться такой глевией можно только вращая ее, а применять ее в толпе, в которой враги смешались с друзьями, не получится.
К наиболее близким аналогам глефы относится алебарда, секира и бердыш. Часто глефа находится в списке классификации алебард. В качестве «родственников» этого орудия называются совня (древковое славянское оружие) и протазан нагината.
Глефа в творчестве Ника Перумова
Глефа – оружие, которое упоминается в пенталогии Перумова «Хранитель мечей». Это было излюбленное орудие для ведения боев Кэра Лаэды. Но глефу этого персонажа ученые не могут отнести к глевиям в традиционном представлении об этом оружии. Это можно объяснить пятью причинами:
- Оружие Кэра являлось двухклинковым и имело с двух сторон древка по одному наконечнику рубящего типа.
- Оружие из пенталогии отличалось коротким размером и легким весом. Настоящая же глевия была тяжелым орудием и не предназначалась для филигранного фехтования.
- Лаэда легко пользовался своей глефой в подвалах и пещерах. А это вовсе не свойственно длинному древку стандартной глевии.
- Воину удавалось отбить «авторским» орудием стрелу, пущенную в упор, только случайно.
- Глевия Кэра представлялась в качестве разъемного оружия. А это значит, что ее можно было разделять на два отдельных элемента, которые образовывали собой пару коротких мечей.
В результате творчества Ника Перумова люди представляют себе глефу двухклинковым оружием. Но такой разновидности глевии в Европе практически не встречалось. Подобные модификации можно было найти только на территории Индии и Поднебесной.