Революционер Рудзутак Ян Эрнестович: биография, история жизни и интересные факты
Будущий революционер Рудзутак Ян Эрнестович родился 15 августа 1887 года в небольшом латышском хуторе Цауни. Его родители были обычными крестьянами. Образование мальчика ограничилось двумя классами в приходской школе. В возрасте 18 лет Ян вступил в партию РСДРП, а позже, отвергнув идеи меньшевиков, присоединился к большевикам.
Юный революционер
По национальности Рудзутак являлся латышом, поэтому его партийная работа была в основном связана именно с родной страной. Он принял подпольное имя Пумпур и возглавил локальный Виндавский комитет РСДРП. Организация быстро набиралась сил и росла. Рудзутак Ян Эрнестович отвечал за транспортировку в Латвию нелегальных книг, брошюр, оружия, агитационных газет, которые привозили на кораблях из-за рубежа под видом торговых грузов.
Делалось это все уже после того, как отгремела первая революция 1905-1906 гг. Многие активисты к тому времени были арестованы, а полиция продолжала розыск остальных большевиков, известных своей радикальной позицией по отношению к власти. С помощью вербовки жен уже посаженных революционеров агентам охранки удалось сначала выйти на след, а потом и внедриться в Виндавский комитет. В 1909 году Рудзутак Ян Эрнестович был арестован и приговорен к 15-летнему сроку на каторге.
1917-й
Большевик, как и многие его товарищи по несчастью, освободился раньше времени благодаря Февральской революции и последовавшей за ней амнистии. Оказавшись на воле, Рудзутак Ян Эрнестович тут же включился в уже знакомую ему партийную работу. Он стал инструктором в Московском областном бюро Советов. Важнейшей функцией революционера стало налаживание контактов с профсоюзами текстильщиков в Центральном промышленном районе. В этой пролетарской среде большевики вели особенно тщательную агитацию.
Очень быстро Ян Эрнестович Рудзутак был избран секретарем правления профсоюза текстильщиков Московской области. Он организовал самую крупную стачку 1917 года, начавшуюся 21 октября. В этой акции протеста против тяжелых условий труда приняли участие 300 тысяч рабочих. Скоординированная акция привела к остановке предприятий Шуи, Иваново-Вознесенска, Костромы, Кинешмы, Коврова. Через несколько дней после этих событий сторонники Ленина устроили переворот в Петрограде. О смене власти в столице Рудзутак, находившийся в Москве, узнал по телефону. Вскоре большевики установили контроль и над Первопрестольной.
Работа в ВСНХ
В мае 1918 года Ян Эрнестович Рудзутак стал членом президиума ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства). Одновременно с тем он начал руководить отделом текстильной промышленности. Перед членом партии встала серьезная задача – восстановить работу остановившихся предприятий. Кроме того, их необходимо было национализировать. Новые порядки устраивали далеко не всех, поэтому работа в ВСНХ кипела без остановки. Проблема заключалась не только в недостатке рабочих мест. Без новой ткани было невозможно одеть только что созданную Красную Армию.
Когда правительство переехало в Москву, заседания ВСНХ иногда стали проходить в Кремле. На одном из них Рудзутак Ян Эрнестович (революционер, в отличие от верхушки партии, никогда не жил в эмиграции) познакомился с Владимиром Лениным. Два большевика быстро нашли общий язык. Чуть позже Ленин поддержал инициативу Рудзутака, предложившего как можно скорее реквизировать ткани, находившиеся в руках магнатов и крупных капиталистов. В ВСНХ тогда, как и во всех органах власти, из-за наступившей Гражданской войны решения принимались форсированно.
В Средней Азии
В 1922 году после поражения белых и установления советской власти на большей части территории бывшей Российской империи Ян Рудзутак был отправлен в Среднеазиатское бюро ЦК ВКП(б), где он стал секретарем. В этом регионе все еще оставались сильными националистические настроения. Басмачи уже не представляли угрозу для новой власти, однако периодически нападали на отряды красноармейцев. Сельское хозяйство пребывало в упадке. Основой среднеазиатской экономики был хлопок, однако из-за войны и вызванных ею разрушений его почти не сажали.
За решение всех этих проблем и взялся Ян Эрнестович Рудзутак. Биография этого революционера очень похожа на биографии других большевиков первой волны. В зависимости от поручений партии, он постоянно менял должности и специализацию деятельности. Находясь в Средней Азии, он периодически по рабочим вопросам посещал Москву. Так, в 1923 году он принял участие в работе XII партийного съезда. В Бухаре ему удалось восстановить аграрный сектор и вернуть жизнь в мирное русло. Для этого он инициировал субсидирование кооперативной деятельности, которая позволила беднякам взять кредиты и отстроить свои хозяйства.
Нарком путей сообщения
В 1924 году Рудзутак Ян Эрнестович (1887-1938) получил новое назначение. Он стал наркомом путей сообщения. После Гражданской войны страна осталась с устаревшими, изношенными и испорченными вагонами и составами, которые не могли выдержать полагающейся нагрузки и часто выходили из строя. Треть советских мостов была уничтожена. Еще половина нуждалась в замене, из-за того что эти коммуникации строились еще в XIX веке и уже безнадежно устарели.
Также необходимо было заменить 15 тысяч километров железнодорожных путей. Решением всех этих проблем и занялся Рудзутак Ян Эрнестович. Деятельность наркома приобрела колоссальное значение для жизни всей страны. Под его руководством была создана единая система управления железными дорогами. Как и в любом государственном деле, в этом процессе было много бюрократии и волокиты, с которой приходилось то мириться, то бороться.
Восстановление советских коммуникаций
Через год после вступления в должность Ян Рудзутак смог опробовать первый отечественный тепловоз, построенный в Ленинграде. Этот новый вид транспорта был гораздо экономичнее моделей, использовавшихся прежде. В 1926 году перевозки по железным дорогам впервые превысили довоенные показатели.
Помимо этого, в ведении Наркомата путей сообщения был еще речной и морской флот и шоссейные магистрали. Многие порты были уничтожены, а корабли потоплены. Из-за недостатка средств Рудзутак всячески поддерживал строительство малых речных судов, которые были экономичнее и доступнее крупного флота. В 1927 году нарком путей сообщения предложил начать строительство Волго-Донского канала. Но и это было не все. Также в районе Ростова планировалось углубить Дон, для того чтобы морские суда могли добираться по реке в область зернового производства (зерно оставалось важной частью экспорта).
Во главе партийного контроля
Плодотворная деятельность, которую вел Рудзутак в качестве наркома, не могла не привести к его постепенному подъему по карьерной лестнице. В 1931 году большевик стал председателем Центральной контрольной комиссии. Этот орган отвечал за партийную дисциплину. Во главе контроля до Яна Рудзутака стояли Валериан Куйбышев и Григорий Орджоникидзе.
Ведомство, кроме всего прочего, включало в себя бюро жалоб, куда поступали жалобы рабочих с предприятий. Функционирование этих органов обеспечивали народные инспекторы. Они следили за исполнением ленинских установок и должны были искоренять бюрократию на местах.
Талантливый организатор
Работа ЦКК стала особенно важной в годы первых двух пятилеток. Например, в 1933 году начались трудности со снабжением рудой крупнейших металлургических заводов страны. Снизилась добыча в месторождениях Кузбасса и Криворожья. Именно Центральная контрольная комиссия смогла найти и мобилизовать экономические резервы и сгладить негативный эффект кризиса.
Рудзутаку, руководившему всеми этими процессами, приходилось прикладывать максимум своих способностей. Друзья отмечали, что дома у него была огромная библиотека, которой он уделял значительную часть своего свободного времени. Больше всего председатель ЦКК интересовался финансовой, экономической и технической литературой.
Арест и расстрел
Судьба Яна Рудзутака оказалась похожей на судьбы многих его соратников из числа первых большевиков, вступивших в партию до революции и занявших важные государственные и партийные посты в СССР. В 1937 году он был арестован. Обвинение включало в себя шпионаж в пользу Германии и контрреволюционную троцкистскую деятельность. Воронок приехал за Рудзутаком, когда тот был на своей даче. Ян Эрнестович спокойно сел в машину, после чего никто его больше не видел.
Бывший нарком был расстрелян 29 июля 1938 года. Он стал одной из многочисленных жертв сталинского террора. Многие высшие должностные лица тогда закончили так же, как и Рудзутак Ян Эрнестович. Семья покойного добилась его реабилитации в 1956 году после XX съезда партии.