Лук репчатый: выращивание, хранение, использование

Лук репчатый известен человеку уже около 5 тысяч лет. Это растение упоминается в древнеегипетских источниках, его находили даже в гробницах фараонов. В античные времена лук почитали как священный овощ, считали, что он обладает целебными и магическими свойствами.

История лука репчатого

Первые упоминания о луке репчатом относятся к V-IV тысячелетиям до нашей эры. Его выращивали в Месопотамии, Палестине и Древнем Египте.

Лук был одним из основных продуктов в рационе строителей египетских пирамид. Считалось, что он придает силы и выносливости.

В Древней Греции лук почитали как символ жизни и плодородия. Луковица с ее концентрическим строением олицетворяла устройство Вселенной.

  • На праздниках статую бога Пана украшали гирляндами из лука.
  • В Дельфах устраивались соревнования на самую большую луковицу.

В Древнем Риме лук входил в рацион солдат, считалось, что он повышает их силу и выносливость. Также римляне использовали лук для лечения глаз - сок вызывал слезотечение, промывая и дезинфицируя глаза.

Биологическое описание лука репчатого

Лук репчатый относится к роду Лук (Allium) семейства Лилейные (Liliaceae).

Это многолетнее травянистое растение с утолщенным подземным побегом - луковицей.

  • Высота растения может достигать 1,5 м.
  • Луковица имеет округлую или удлиненную форму диаметром до 15 см.
  • Окраска луковиц может быть белой, красной, желтой или фиолетовой.
  • Запах резкий, характерный для лука.

Лук репчатый содержит много полезных веществ:

  • витамины C, E, K, группы B;
  • минеральные соли калия, железа, магния, кальция;
  • органические соединения - фитонциды, флавоноиды, пектин.

По этой причине лук обладает целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ.

Однако у лука есть и противопоказания. Избегать его рекомендуется при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • острых воспалительных заболеваниях кишечника;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни.
Химический состав лука репчатого на 100 г
Вода 92 г
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,2 г

Интересный факт: в Древнем Египте при строительстве пирамид в рацион рабочих входило 2-3 кг лука в день - это придавало им сил и выносливости.

Выращивание лука репчатого

Существует множество сортов лука репчатого. Среди самых распространенных:

  • Стурон
  • Штутгартер
  • Ялтинский
  • Халцедон

Они отличаются формой, размером, окраской луковиц, остротой вкуса, урожайностью и устойчивостью к болезням.

Лук репчатый можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Агротехника включает следующие этапы:

  1. Подготовка почвы и внесение удобрений.
  2. Посадка луковиц осенью или ранней весной.
  3. Полив и подкормки в период вегетации.
  4. Прополка и рыхление почвы.
  5. Защита от вредителей и болезней.
  6. Уборка урожая.

При соблюдении агротехники можно получить урожайность лука до 50 т/га.

Интересный факт: в 1927 году русский ученый Николай Вавилов отмечал урожайность лука репчатого в Испании до 5000 пудов с 1 гектара - таких показателей больше нет ни в одной точке земного шара.

Хранение лука репчатого

Чтобы сохранить лук репчатый до следующего сезона, его необходимо правильно заложить на хранение. Оптимальные условия:

  • температура воздуха 0...+2°C;
  • влажность воздуха 65-70%;
  • хорошая вентиляция.

Луковицы складывают в корзины или ящики в 1-2 ряда. Можно заплетать в косы или сетки.

Признаки хорошо хранящегося лука:

  • плотные чешуи;
  • сухие шейки луковиц;
  • отсутствие плесени и гнили.

Поврежденные луковицы желательно быстрее использовать, иначе они испортят остальные.

Кулинарное использование лука репчатого

Лук репчатый широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Его добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда, салаты, маринады, закуски:

  • щи;
  • борщ;
  • рассольник;
  • солянка;
  • мясо по-французски;
  • рыба, запеченная с луком;
  • салат из помидор с луком;
  • маринованный лук;
  • гренки с луком;

Также лук используют как начинку для пирогов и хлеба. Известны такие рецепты, как:

  • луковый пирог;
  • луковая запеканка с яйцом;
  • луковый хлеб;

Народная медицина с использованием лука репчатого

В народной медицине лук репчатый также нашел широкое применение благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Из лука готовят следующие средства:

  • настойку на водке или спирте для растираний и компрессов;
  • мазь с луковым соком от бородавок и мозолей;
  • настой на молоке от кашля и бронхита;
  • сок для полоскания горла при ангине;
  • луковый сироп от простуды.

Также популярно использование лука в народной косметологии:

  • маски из лука для укрепления и роста волос;
  • отвар для умывания от угрей и воспалений;
  • настоянное луковое масло от перхоти.

Интересные факты о луке репчатом

За долгую историю лука репчатого накопилось много интересных фактов и примет, связанных с этим растением:

  • В Древнем Египте лук использовали при бальзамировании умерших, клали в гробницы вместе с украшениями.
  • В эпоху Средневековья рыцари надевали на шею луковицы во время эпидемий чумы - считалось, что лук защищает от заразы.
  • Существует примета: если разрезать луковицу поперек и увидеть звезду - к удаче.

Во многих странах проводятся ежегодные праздники и фестивали , посвященные луку репчатому. Например, в США проходит Национальный фестиваль лука, в Нидерландах - Луковая ярмарка.

Сбор урожая лука репчатого

Когда наступает пора уборки лука, надземную часть срезают, а корни с луковицами оставляют в земле еще на 2 недели. За это время луковицы дозревают.

Признаки спелости:

  • полегание листьев и шейки на землю;
  • пожелтение на 2/3 высоты луковичных чешуй;
  • засыхание шейки луковицы.

Затем приступают к выкапыванию лука вручную или специальными машинами. Для зимнего хранения отбираются только целые, здоровые, чистые луковицы без признаков гнили и повреждений.

Комментарии