Шкала Сильвермана и шкала Апгар: оцениваем здоровье новорожденных

Ни для кого не является секретом, что появление малыша на свет - серьезное испытание не только для мамы, но и для него самого. Ведь всего за несколько секунд жизнь этого крохи меняется кардинальным образом: все девять месяцев он жил у мамы в животике и плескался в околоплодной жидкости, а теперь познакомился с новой средой, где воздух слишком жесткий для его нежных легких и слишком холодный для кожи. Да и просто страшно малышу попасть в непривычную обстановку, в которой он теперь будет жить. Одними из методов определения состояния новорожденного в первые мгновения его появления на свет являются шкала Сильвермана и шкала Апгар, о которых и пойдет речь в этой статье.

Теперь — сам за себя!

На протяжении всех долгих месяцев беременности в животике у будущей мамы крошку обеспечивали кислородом пуповина и плацента. А вот после рождения малыш может рассчитывать только на себя самого. Теперь дышать, согреваться, кушать ему надо будет самостоятельно. Момент перехода к этой новой для крохи самостоятельности происходит настолько быстро, что, к сожалению, не все карапузики могут с этим справиться.

Некоторому числу новорожденных требуется помощь специалистов. В случае ее своевременного оказания состояние малышей приходит в норму. Правда, некоторые могут не выжить, если к ним не будут применять серьезные меры реанимации.

Эти важные первые секунды

Именно в этот короткий период времени, когда счет идет буквально на секунды в деле оценки состояния карапуза, в первые мгновения жизни целесообразно применение специальных шкал. Они позволяют докторам принять быстрое, точное, правильное для данной ситуации решение и понять, насколько этому малышу необходимы специализированная помощь и уход. Самыми известными и повсеместно применяемыми в родильных домах являются шкала Сильвермана, которую применяют для того, чтобы определить тяжесть состояния новорожденного малыша с проблемами дыхания, и шкала Апгар, которая много лет назад была разработана американским анестезиологом Вирджинией Апгар. Именно посредством этих двух наиболее важных инструментов и можно составлять представление о здоровье крохи.

Определение состояния малыша по шкале Апгар

Чтобы объективно охарактеризовать состояние только что появившегося на свет малыша, врачи применяют наработки американского анестезиолога. Оценка по шкале Апгар на протяжении первой минуты жизни карапуза контролирует пять самых важных клинических признаков: ритмичность и частоту сердцебиения, характер мышечного тонуса и дыхания, а также окраску кожного покрова и состояние рефлексов крохи. В зависимости от того, насколько ярко выражены эти признаки, врачи ставят оценку в баллах по каждому из них: каждый из пяти параметров получает от нуля до двух единиц.

Максимальное количество баллов, которое может быть поставлено малышу, — 10. Результаты обычно записывают дважды: первый — сразу после первого вздоха малыша, чтобы понять, как он себя в это мгновение чувствует; второй — спустя пять минут после его рождения, чтобы определить, как малыш начал адаптироваться к новым, совершенно непривычным для него условиям. Если же доктора проводили экстренные реанимационные мероприятия, то вторая оценка показывает, насколько результативными они были.

Нормальным результатом считается оценка по шкале Апгар от 7 до 10 баллов; удовлетворительное состояние у карапузов, которые набрали 4-6 баллов (им требуется своевременная врачебная помощь); если малыш набирает меньше 4 баллов, следует незамедлительно проводить реанимационные процедуры.

Определение состояния малыша по шкале Сильвермана

Чтобы как можно раньше продиагностировать дыхательные расстройства у малышей, которые появились на свет раньше положенного срока, применяется шкала Сильвермана. Исследование проводят сразу после рождения, а потом спустя два, шесть, двенадцать и двадцать четыре часа жизни крохи. Специалисты наблюдают, как движется грудная клетка, насколько втянуты межреберья и грудина, каково положение нижней челюсти, дыхание малыша.

Все эти признаки оцениваются, как и по шкале Апгар, в диапазоне от нуля до двух баллов. Но существует очень важное отличие: когда производится оценка новорожденных по шкале Апгар, лучшим считается самый высший балл — два. И чем больше «очков» набирает малыш, тем лучше.

Шкала Сильвермана применяется для оценки новорожденного таким же образом, но в этом случае чем меньше баллов набирает кроха, тем лучше, ведь это свидетельствует о том, что степень тяжести проявления дыхательных проблем у него невелика и поддается корректировке.

А вдруг у новорожденного СДР...

Если малыш родился недоношенным, то вполне вероятно, что у него может возникнуть СДР — синдром дыхательного расстройства. Для этой патологии характерна симптоматика нарушения системы кровообращения: у крохи снижается артериальное давление, нарушается микроциркуляция, появляется тахикардия. Доктор может определить некоторое приглушение тонов.

При СДР может наблюдаться увеличение печени ребенка. Возможно развитие гиповолемии, что довольно часто приводит к задержке жидкости в организме и периферическим отекам. Центральная нервная система может быть угнетена, у малыша могут обнаружить перивентрикулярные кровоизлияния. И до сих пор врачи не могут ответить на вопрос о том, что же все-таки является первичным — поражение мозга ребенка или его легких.

Помогают благодаря сведениям по суммам баллов

Итак, мы разобрались с главным: именно в тот момент, когда счет времени идет даже не на минуты, а на секунды, доктора с целью оценки состояния новорожденных малышей в самые первые мгновениях их жизни применяют специальные шкалы. Благодаря этим шкалам люди в белых халатах могут очень быстро принять правильное решение о том, насколько ребенку необходима специализированная помощь.

Именно шкала Апгар/Сильвермана дает всю необходимую информацию о том, как поступать неонатологам в том или ином случае. Своевременное оказание требуемой помощи положительно скажется в последующем на здоровье ребенка. А шкала Сильвермана к тому же дает еще и необходимые сведения о самочувствии недоношенных малышей.

Комментарии