Представители семейства Гвоздичные. Семейство гвоздичных: характеристика и описание
Представители семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae) встречаются буквально во всех уголках земного шара. Произрастают такие растения в том числе и на территории нашей страны. В лесах и степях России можно встретить дрему лесную, смолевку двудомную, кукушкин цвет и т. д. Конечно же, Гвоздичные — семейство, представители которого зачастую выращиваются и на загородных участках. Используются в садах и огородах они в основном как декоративные растения.
Общая характеристика
Основными отличительными признаками всех представителей семейства Гвоздичные являются:
парные простые супротивные листья;
обоеполые цветки с чашечкой и венчиком;
сухой, в виде коробочки, плод-ценокарпий;
мелкие гладкие бугорчатые семена.
Гвоздичные — семейство, включающее в себя 86 родов и около 2000 видов.
Распространение
Произрастают эти растения по континентам Земли неравномерно. Больше всего их встречается в Восточной и Центральной Азии, а также в странах Средиземноморья. Разного рода представителей гвоздичных можно встретить в лесах и степях, пустынях и в тундре. Один из видов этого семейства - звезчатка стелющаяся - даже был обнаружен высокого в горах (6000 м).
Строение цветка
Семейство Гвоздичные, а вернее, его представители, отличаются тем, что их венчики имеют по пять или четыре лепестка. Тычинок в каждом из них обычно по 8-10. Расположены они в два круга по 4-5 шт. Завязь у цветков верхняя с многочисленными сямезачатками в каждом гнезде. В большинстве случаев цветки у представителей семейства Гвоздичные протандричны. То есть пыльца в них высыпается раньше чем созревают рыльца пестиков.
Нектар у цветков обычно обильный. Опыляются они пчелами, бабочками и т. д. Форму цветы семейства гвоздичных в большинстве случаев имеют раскидистую, а поэтому не специализированы для опыления какими-то определенными насекомыми.
Классификация
Все гвоздичные по системе Ф. Пакса принято подразделять на три основных подсемейства:
паронихиевые;
смолевковые;
алсиновые.
Различаться они могут по отсутствию или наличию прилистников либо строению цветка.
Семейство Гвоздичные: значение для народного хозяйства
Использоваться гвоздичные могут:
в качестве декоративных растений;
в официальной и народной медицине;
в качестве заменителей мыла;
как корм для скота.
Гвоздичные — семейство, включающее в себя в том числе и сорные растения, с которыми приходится бороться при выращивании разного рода сельскохозяйственных и декоративных культур. Существуют в дикой природе и ядовитые разновидности Caryophyllaceae.
Семейство гвоздичные: представители, имеющие декоративную ценность
Многие виды семейства Caryophyllaceae в садах и огородах выращивают уже довольно-таки давно. К наиболее популярным декоративным гвоздичным можно отнести, к примеру, представителей родов Мыльнянка и Смолевка. Очень часто на загородных участках можно видеть также красивые песчанки и минуарции.
Мыльнянки (Saponaria): общее описание
Основной отличительной особенностью представителей этого рода являются неприхотливость и довольно-таки высокие декоративные качества. Большинство мыльнянок, поскольку эти растения отличаются компактностью, выращивается на альпийских горках. Насчитывает род Saponaria более 30 разных видов.
Мыльнянку лекарственную еще недавно можно было видеть практически во всех садах и огородах. Сегодня это растение семейства Гвоздичные несколько утратило свою популярность. Все дело в его повышенной способности корнеобразования. Разрастается эта декоративная (и лекарственная) культура почти мгновенно, а следовательно, и очень быстро превращается в сорняк.
Наиболее популярным представителем этого рода на сегодня является другая мыльнянка - базиликолистная. В дикой природе это растение произрастает в основном в горах Западной Европы. Побеги мыльнянка базиликолистная образует полегающие, а окраску цветков имеет ярко-розовую. Ухаживать за этим растением, как и за всеми представителями рода, очень легко. Однако для сохранения компактности мыльнянку базиликолистную нужно после повторного цветения (в конце лета) обрезать на треть высоты.
Очень часто в садах и огородах российских дачников можно видеть также мыльнянку дернистую. Родиной этой разновидности являются Пиренеи. Цветы у этого компактного (5-6 см) растения имеют очень красивую розовую окраску.
Все перечисленные выше мыльнянки способны расти на одном месте по много лет. Какой-то особой подготовки почвы эти растения не требуют. Однако место под них следует выбирать солнечное, возвышенное. Очень неплохо устроить на клумбе также дренаж.
Смолевки (Silene): отличительные особенности
Это также довольно-таки популярный у владельцев дачных участков род гвоздичных, насчитывающий более 400 видов. Используются смолевки в основном в малых цветниках и на каменных горках. Наиболее распространенным представителем этого рода является смолевка приморская. Это довольно-таки невысокое растение (до 25 см) образует на клумбе или горке очень интересную и красивую серо-голубую «подушку». Цветет смолевка приморская практически все лето. Сортов и форм ее к настоящему времени выведено несколько. Для своего сада можно выбрать разновидность с белыми цветками или розовыми.
Смолевка альпийская - также довольно-таки популярный представитель рода - образует рыхлые «подушки» высотой до 20 см. В особенности красивой считается ее форма с махровыми пышными цветками. Также иногда садоводы выращивают на своих загородных участках смолевку бесстебельную, аргосскую и форму кантзинского.
Описание гвоздичных Лихнис (Lychnis)
Этот распространенный род также отличается довольно-таки высокими декоративными качествами. Включает он в себя 35 видов, но наиболее популярными его представителями являются Лихнис аркрайта и корончатый. Первый образует компактный кустик высотой 35-40 см и радует садоводов эффектными оранжево-красными цветками, диаметр которых может достигать 3 см.
Лихнис корончатый — это травянистое растение семейства гвоздичных, способное расти даже на малоплодородных почвах. В высоту оно может достигать 45-90 см. Окраска цветков у этого представителя рода Лихнис бывает белой или розовой.
Песчанки (Arenaria) и Минуарции (Minuartia)
Представители этих родов очень похожи между собой. До такой степени, что их часто даже путают друг с другом. Самой популярной Песчанкой является горная. Это растение способно достигать 10 см в высоту и разрастаться до 50 см в ширину. Цветы у песчанки горной белые, крупные.
Наиболее распространенной минуарцией является можжевелолистная. Это эффектное растение достигает в высоту всего 15 см и отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими декоративными культурами, к примеру, гвоздикой альпийской или папоротниками. Соцветия у минуарции можжевелолистной кистевидные, а листочки заостренные.
Лекарственные разновидности
Гвоздичные — семейство, многие представители которого могут использовать в том числе в народной и официальной медицине. Прежде все это такие растения, как:
Колючелистник.
Грыжник гладкий.
Представители рода Качим.
Использоваться для излечения разного рода болезней эти растения могут благодаря высокому содержанию в их тканях физиологически активных веществ: алкалоидов, флавоноидов, витаминов, сапонинов, эфирных масел и органических кислот.
Колючелистник (Acanthophyllum): описание
Семейство Гвоздичные отличается приспособленностью к самым разным природным условиям. Расти его представители могут в том числе и в предгорьях. Именно на возвышенных местах можно встретить лекарственный колючелистник. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие стебля. Листья у Acanthophyllum выемчатые, колючие по обеим сторонам, собраны в розетку (40-50 см в диаметре). В середине последней находится соцветие-корзинка, на дне которой прикреплены трубчатые цветки.
С лекарственной целью применяются в основном только мясистые корни колючелистника. В них, помимо всего прочего, содержатся эфирные масла, танины, инсулин, смолистые вещества. Назначаться настойка колючелистника может для излечения гельминтоза (животным), избавления от чириев, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.
Грыжник гладкий: что за растение?
Это почвопокровный многолетник также включен в семейство Гвоздичные. Фото его можно видеть чуть ниже. Его гладкие стелющиеся стебли сплошь покрыты мелкими овальными листочками, в пазухах которых клубками собраны крошечные желтые цветки. В дикой природе грыжник гладкий произрастает в основном на пастбищах, каменистых пустырях и вдоль дорог.
Полезны настои и отвары из этой невзрачной травки могут быть при кашле, желтухе, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Также их можно использовать для ванн при плохо затягивающихся ранах.
Род Качим
Другое название этого рода — гипсофилы. Это очень распространенные растения семейства гвоздичных. На настоящий момент известно около 150 видов этого рода. Но конечно же, не все они являются лекарственными. Чаще всего с целью излечения разного рода болезней используется качим метельчатый. Представляет он собой многолетнее травянистое растение с длинным корневищем и ветвистым шарообразным стеблем. В дикой природе качим метельчатый произрастает в Западной Сибири, Средней Азии и в европейской части России. Его зеленые части могут использоваться как антимикробное, обезболивающее, слабительное или рвотное средство. Также настой этой травы часто применяется при болях в области печени.
Сорняки
Добавлять сложности при выращивании разного рода сельскохозяйственных и огородных культур могут многие представители семейства гвоздичных. Но самым злостным сорняком является звездчатка средняя, или мокрица. Жизненный цикл этого растения составляет всего 40 дней. А поэтому за сезон оно может дать до 3 поколений. Нижняя часть стеблей мокрицы, а также ее осенние всходы легко перезимовывают и всходят ранней весной сразу же после таяния снега. Семян после отцветания каждое растение может дать до 25 тыс. При этом всхожесть они сохраняют до 8 лет.
Ядовитые гвоздичные
Самым известным растением, относящимся к этой группе, является куколь обыкновенный. Этот довольно-таки распространенный сорняк имеет длинный стержневой корень. Стебель у него достаточно высокий (до 1 м), узловатый, слабоветвистый. Листья у куколя узкие и острые, а цветки — одиночные фиолетово-красные. Зеленая масса этого растения никакой опасности для здоровья человека и животных не представляет. Ядовиты только семена куколя.
Кормовые травы
На пастбищных лугах и в степях произрастают самые разные представители гвоздичных. Практически все они могут поедаться скотом. Однако наибольшую ценность как кормовые растения представляют все же гвоздика травянка и мягковолосник водяной. Первая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 45 см с супротивными длинными листьями. Стебли у этой разновидности могут быть двух видов. Нецветоносные густо облиствены. При этом слишком длинными они не вырастают. Цветоносные бывают очень высокими и в верхней части разветвлены в виде вилки. Размножается гвоздика травянка семенами. Растет она обычно на каменистых пустырях, в травяных зарослях, на лугах и полях.
Мягковолосник водяной — ценная кормовая трава семейства гвоздичных — представляет собой многолетник, высота которого может составлять 20-70 см. Стебли его в верхней части опушены, а в нижней — голые. Листья у мягковолосника яйцевидные, а соцветия представляют собой полузонтик. В природных условиях это растение встречается в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири.
Данная выше характеристика семейства Гвоздичные позволяет судить о них, как об очень полезных для народного хозяйства. Конечно же, в эту группу входят в том числе и сорняки, и даже ядовитые растения. Однако многие гвоздичные представляют ценность и как декоративные растения, способные стать настоящим украшением дворов, садов и городских улиц, и как лекарственные, и как кормовые.